美國白宮祝賀馬英九連任(組圖)



歐巴馬總統星期六發表每週例行講話(資料照)(圖: White House)

美國白宮在臺灣總統馬英九獲得2012年臺灣總統大選勝利之後立即發表聲明,向他表示祝賀。在臺灣駐美代表處成立的選情中心,分析人士和臺灣僑胞也發表了他們的看法。

白宮在聲明中說,「我們祝賀馬英九連任成功,也祝賀臺灣人民成功地進行了這次總統和立法委員選舉」,通過這次選舉,臺灣「再次展現民主體制的堅強與活力」。白宮還表示,美國將繼續跟臺灣合作,提升雙方的共同利益,包括擴展貿易和投資的關係。


白宮賀詞(White House Press Office)

美國白宮在臺灣總統馬英九獲得2012年臺灣總統大選勝利之後立即發表聲明,向他表示祝賀。在臺灣駐美代表處成立的選情中心,分析人士和臺灣僑胞也發表了他們的看法。

白宮在聲明中說,「我們祝賀馬英九連任成功,也祝賀臺灣人民成功地進行了這次總統和立法委員選舉」,通過這次選舉,臺灣「再次展現民主體制的堅強與活力」。白宮還表示,美國將繼續跟臺灣合作,提升雙方的共同利益,包括擴展貿易和投資的關係。

在美國首都華盛頓臺灣駐美代表處的選情中心觀看開票情形的分析人士和海外僑胞,也在選舉結果揭曉後發表他們的看法。


戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀(圖:美國之音)

戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀和布魯金斯學會東北亞研究中心主任卜睿哲都認為,兩岸關係是影響這次選舉的重要因素。

葛來儀說,選舉結果顯示,馬英九的「不統、不獨、不武」三不政策已經獲得臺灣人民的支持,這個政策也符合美、臺和區域的利益。

她說:「馬總統所謂的三不政策已經得到選民的支持,不統一、不獨立,不使用武力,這個政策對臺灣有利、對美國有利,同時對區域也有利。」

葛來儀說,雖然馬英九的兩岸政策已經得到足夠的選民授權,不過是否能夠據此與中國進行敏感的政治協商還很難說,如果要與中國在政治議題做進一步的討論,馬英九應該還是會先尋求更多的內部共識。


前美國在臺協會主席卜睿哲(圖:美國之音)

雖然馬英九勝選,不過前美國在臺協會主席卜睿哲認為,選舉結果反映出,臺灣社會對於兩岸關係的發展速度和方向看法仍然相當分歧,中國必須考量這個事實,不能對未來兩岸的發展過於急躁。

卜睿哲說:「這個結果顯示臺灣社會仍然相當的分歧,有些人認為他們從馬總統的政策得到好處,有些人認為他們沒有得到好處,並且對未來感到焦慮。所以我認為這對中國是一種信號,就是它在擬定政策時必須把這種分歧考量進去,更不能對兩岸關係的進一步發展過於急躁。」


臺灣駐美代表處官員與葛來儀觀看總統開票選情,左起臺灣駐美副代表李澄然,臺灣駐美副代表張大同,葛來儀,臺灣駐美代表處新聞組組長王億(圖:美國之音)

臺灣駐美代表處副代表張大同說,這次臺灣選舉充分展現出民主的風範,也是對中國大陸、亞洲,甚至整個世界的民主啟發。

張大同說:「勝選的人很高興,敗選的人也承認失敗,展現了民主的風範,這次選舉不但是我們中華民國臺灣的光榮,我想對中國大陸,對整個亞洲,甚至於對整個世界,都是一次民主的展現。」


世界臺灣同鄉聯誼會副總會長陳惠青(圖:美國之音)

一早來到選情中心觀看臺灣電視報導開票情形的世界臺灣同鄉聯誼會副總會長陳惠青,在聽完馬英九發表勝利演說後對美國之音表示,她很高興馬英九連任,希望臺灣能夠走出國際,經濟能夠進一步發展。

她說:「我們大家在海外的僑胞對這次選舉的期望很高很高,我們希望臺灣走出國際,臺灣的經濟能夠發展,所以我們剛才看到馬英九當選,我們大家都很高興很高興。

另外,臺灣人公共事務會(FAPA)也在選舉結果揭曉後發表聲明,對臺灣總統選舉結果感到失望與憂慮。

聲明說,儘管過去幾年來臺灣的民主和司法倒退,臺灣與中國的距離走得更近,臺灣選民仍然決定支持現任的馬英九政府,這讓他們對未來4年臺灣的自由和司法持續倒退感到擔憂。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意