東西方掀起「網路冷戰」?(圖)


分析:東西方掀起「網路冷戰」?
2011年11月2日,英國外交大臣黑格在倫敦網路大會後舉行的新聞發布會上致辭。REUTERS/Suzanne Plunkett

路透倫敦2月3日電(記者 Peter Apps)---隨著對電腦黑客行為、數據盜取和 的日益擔憂,西方國家及其盟友在網路安全領域的合作比以往更為密切。

但在他們加深合作的同時,他們與中國和俄羅斯之間的分歧也愈發擴大。中國和俄羅斯被控應對最近多起黑客事件負責,兩國對網際網路未來也有著異於西方國家的看法。

上週,中國官員拒絕參加由軍事和民間網路安全專家在倫敦舉辦的一場會議。中方對會議組織者Defence IQ表示,由於與美國尤其是與美國軍方的關係「處於低潮」,中國將不出席該會。俄羅斯一名高官也在最後一刻退出,稱無法按時獲得英國簽證,但其他與會者認為這或許只是個藉口。

西方官員不滿這些做法,但他們也承認,要達成關於網際網路行為準則的國際協議依然遙不可及。

英國政府通信總局(GCHQ)前高級官員、倫敦皇家聯合軍種研究院高級研究員巴塞特(John Bassett)表示:「這很令人擔憂。去年這種分歧越發明顯,而對分歧的解決似乎並未成功,且可能最終會有損更廣泛的關係。」

俄羅斯和中國似乎對打擊數據盜取並不感興趣,而西方國家也無意容許中俄更苛刻的網際網路管制要求。

美國前外事工作人員劉易斯(Jim Lewis),現在是華盛頓智庫國際戰略研究中心(Centre for Strategic and International Studies)資深研究員,他出席了與中國關於網際網路問題的半官方會議。

他說:「雙方在網際網路的自由和未來方面有不同的政治見解。」

參與討論的西方官員和學者表示,東西方關於網際網路問題的討論變得比其他任何問題都更為困難和複雜。

美國國務院網際網路政策主管佩恩特(Christopher Painter)表示:「這將是個非常緩慢的過程。」「很明顯,雙方對於網際網路的未來有著截然不同的看法……關於情報竊取,我不會針對中國或俄羅斯,但很明顯這是我們非常嚴肅對待的事。」

去年11月,由英國外交大臣黑格(William Hague)在倫敦組織的網路大會本應打開達成全球共識的大門,但遺憾的是,這次會議似乎只是加劇了分歧。有人擔心,今年晚些時候在布達佩斯舉行的後續會議可能也會產生類似結局。

英國QinetiQ公司網路安全專家戴豪斯(Tony Dyhouse)表示:「倫敦網路大會似乎的確反映出東西方均不妥協的態度,我們能不能稱之為‘網路冷戰’呢?」

来源:路透

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.