世界媒體看中國:突然的新疆(圖)



中國一名武裝警察在新疆喀什街頭站崗(2011年8月4號資料照)。

少數民族聚居的新疆在過去的幾年裡成了中國特別多事的地方。僅在去年7月,就發生過至少三次有人員死傷的暴力衝突。2月29日星期三,官方的新疆天山網又發布一條怪異而驚人的消息:

「2月28日18時許,在新疆葉城縣縣城幸福路步行街,9名暴力恐怖份子突然衝向人群,持刀砍殺無辜群眾,造成13名無辜群眾遇害,多人受傷。當地公安干警迅速出警,果斷處置,當場擊斃7名暴力恐怖份子,抓獲2名。目前,善後救治和案件偵查工作正在進行中。」

*神秘莫測的「突然」*

中國官方這條新聞的一個最重要的關鍵詞是「突然」。跟官方過去有關新疆暴力衝突的消息一樣,官方的消息給讀者的印象是,暴力恐怖份子像晴空霹靂一般突然出現,事先沒有任何徵兆或由頭,事後也讓人無從捉摸。

與此同時,中國當局也採取了及時而有力的措施,對有關消息實行全方位的封鎖,限制而不是幫助人們獲取相關信息,從而確保人們難以瞭解新疆南部喀什附近的葉城到底發生了什麼事情。

在新疆出現最新的導致多人死亡的消息傳出的當天,也就是2月28日星期二,英國主要報紙《衛報》記者瑪麗·亨諾克從北京發出報導說:

「(中國)網路監管當局開始屏蔽網際網路葉城和喀什的搜索結果。用戶在新浪微博搜索有關的消息,會被告知根據相關法律法規和政策,有關搜索結果未予顯示。微博用戶在過去常常會迅速傳播有關災難、事故和其他政治上敏感的事件的目擊者陳述。」

法新社星期三的報導則說:

「跟在中國經常發生的一樣,到了出現敏感事情的時候,信息封鎖機制就啟動起來。星期三,人們在中國主要的微博網站新浪微博搜索‘新疆葉城’,搜索結果被屏蔽。」

*真相晦暗難明*

星期三在報導新疆官方的天山網有關消息的時候,路透社記者白賓(Ben Blanchard)和儲百亮(Chris Buckley)也在他們的新聞報導中指出,官方的消息包含著一系列的謎語:

「新疆地方政府沒有說明那些攻擊者當中的任何人的身份,也沒有指出他們的族裔。官方消息也沒有指出受害者的族裔。」

日本廣播協會NHK星期三的報導,也指出了官方消息的這一問題:「(中國官方消息)沒有說明(在新疆喀什葉城縣)武裝團夥以及死者的民族、犯罪行為動機。」

美聯社星期三的報導說,過去幾年來新疆多次發生暴力衝突;「中國當局表示,這些事件都是有組織的暴力襲擊。但海外的維吾爾族團體則表示,那些衝突事件是憤怒的人進行的反政府暴亂。維吾爾族活動家和安全分析家們認為,這些暴力衝突起因於維吾爾族在經濟上被邊緣化,維吾爾族文化和穆斯林宗教受到限制,導致維吾爾族年輕人感到壓抑和憤怒。中國當局聲言有外部勢力捲入,但沒有提出多少證據。中國當局也很少提供逮捕和懲罰犯罪嫌疑人的詳情。新疆在北京以西3500公里。信息嚴密封鎖,加上地處偏遠,使那裡發生的類似事件的來龍去脈常常是晦暗難明。」

*官方說法令人起疑*

中國當局已經將新疆最新出現的暴力衝突事件定性為恐怖份子襲擊。對此,總部設在美國首都華盛頓的在美維吾爾族協會主席阿里木·賽多夫發表聲明說:

「中國對東突厥斯坦(新疆)所發生的動亂明顯缺乏透明性,使人們不得不深刻懷疑中國官方的說法。在缺乏令人信服的證據的情況下,國際觀察家在聽到中國當局說‘暴亂分子’和‘恐怖份子’的時候應當十分小心。新疆實行的嚴酷保安措施以及警察重兵防守,在那裡形成了一種恐怖的氣氛,沒有人敢說真話。中國政府顯然無意公開它的維吾爾族政策所造成的後果,因此就對那一地區的信息實行壟斷封鎖。」

*中國外交部說法*

中國外交部發言人星期三在例行記者會上,就新疆最新發生的暴力衝突發表評論說:

「暴力恐怖份子對無辜群眾大下黑手,殘殺數名群眾,令人髮指。」

「新疆廣大群眾堅決反對一小撮暴力恐怖份子和分裂主義人員,破壞和平發展和安定團結的局面,會對黑手倍加警惕,不讓行動破壞新疆發展大局。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意