22年內戰後今再戰 蘇丹空襲南蘇丹


聯合國秘書長潘基文23日譴責蘇丹近日來對南蘇丹的空襲行動,並呼籲兩國領袖自製,避免陷入全面戰爭。

為了爭奪黑格裡(Heglig)油田,蘇丹和南蘇丹爆發連日爭戰。蘇丹更出動戰機空襲南蘇丹。南蘇丹方面宣稱,至少有1千名南蘇丹人在戰鬥中喪生。國際擔憂,這兩個國家有可能爆發全面戰爭。

蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)已經揚言,拒絕和南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)會晤;而基爾正在北京,尋求中國大陸的支持。

擔心情勢惡化,潘基文在23日發表聲明,除了譴責蘇丹轟炸南蘇丹之外,也呼籲兩國立即停止任何敵對的行動。

潘基文重申,戰鬥行動無助於解決兩國的爭端,呼籲巴席爾和基爾重回談判桌,以避免爆發全面的戰爭。

蘇丹和南蘇丹原為一個國家,歷經22年內戰、死亡200多萬人之後,雙方最終分道揚鑣。南蘇丹去年7月才獨立建國,是全世界最年輕的國家。

南蘇丹獨立之後,雖然獲得蘇丹承認,但雙方在邊界劃定、油田歸屬、公民身份等方面仍有許多問題懸而未決,尤其兩國交界處的產油區,雙方更是寸土必爭。

原標題: 蘇丹空襲南蘇丹 潘基文譴責

来源:中央廣播電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.