父親節六四學運領袖項小吉之子尋父(圖)

2012-06-18 19:45 作者: 唐婉馨

手機版 简体 2個留言 打印 特大

項小吉
項小吉當年是與政府談判的談判團團長,作為六四學生代表去香港參加在香港2009年6月4日晚上在維園舉行的六四紀念晚會,於6月2日在香港遭拒絕入境。
6月4日50位當年逃亡海外的學生領袖和民運人士聚集在美國首都華盛頓國家新聞記者俱樂部召開新聞發布會。

【看中國記者唐婉馨綜合報導】6月17日晚上,六四學運領袖項小吉之子王某致電中國天網人權事務中心,希望能藉助媒體聯繫到闊別23年的父親項小吉、母親王紅。據悉,因項小吉參與六四學運至今流亡海外,被中國當局長期剝奪回國的權利。

據《六四天網》消息,6月17日晚上21時20分,六四學運領袖項小吉之子王某向中國天網人權事務中心致電尋父。王某稱,「今天是父親節,代問我爸爸好!媽媽好!」

據悉,王某生於1989年8月26日,今年23歲,是北方一家公司的職員。由於父母參與六四學運流亡海外,是姥姥、姥爺把他撫養成人。王某說,父親項小吉原籍江西,系六四期間原中央對話團團長,曾經在境外電臺擔任法律顧問。

六四事件已過去20多年,當年學運領袖王丹、項小吉、胡平、王軍濤、吾爾開希、吳仁華等人至今被中國當局剝奪回國的權利。

今年4月,項小吉等6人在向《BBC》中文網發表公開信「我們希望回國看看」中呼籲,中國政府應讓持不同政見的流亡人士回國去看看。信中說,回國是國人不可被剝奪的權利,保障人權、推進民主,更是所有人的希望。但中國當局從未在對待異見人士的政策上有所鬆動。

2009年6月時,BBC曾引述香港媒體的報導稱,項小吉應香港支持愛國民主運動聯合會的邀請,2009年6月2日從美國紐約抵達香港時被香港政府以「入境原因」為由拒絕入境,但並未做出深入解釋。

報導並稱,項小吉本打算在出席香港城市大學舉辦的六四天安門事件20週年研討會後,參與6月4日在維多利亞公園舉行的悼念晚會,但6月3日凌晨被港府強制送上飛往紐約班機的項小吉與20週年的六四悼念活動擦肩而過。

據瞭解,自從1989年六四事件之後,項小吉只在1999年時出席過香港大學舉辦的六四10週年論壇活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.