清朝締造一代名君的國母(圖)

孝莊文皇后


清代國母孝莊文皇后盡力輔佐康熙

清太宗孝莊文皇后,姓博爾濟吉特氏,蒙古名字布木布泰,系蒙古科爾沁貝勒宰桑之女,孝端文皇后侄女兒,順治皇帝生母,康熙皇帝祖母。生於1613年(明萬曆四十一年),薨於1687年(康熙二十六年)。

孝莊文皇后一生經歷清初三朝,正是由亂到治的關鍵歷史時期。她全力輔佐皇太極、順治、康熙三帝主政,孝莊文皇后對調和清宮內部矛盾和鬥爭,穩定清初社會秩序,促進國家的統一作出了重大貢獻。後世稱之為「清代國母」。

1625年(天命十年),布木布泰只有13歲,嫁給了比她大20歲的親姑父皇太極為側福晉。9年後,布木布泰26歲的姐姐海蘭珠也嫁給了皇太極,可謂是姑侄三人同嫁皇太極。

皇太極猝死,諸王兄弟相爭為亂,窺視神器。皇太極長子豪格,皇太極兄代善,弟多爾袞、阿濟格、多鐸均緊張地四處活動,不惜兵戎相見。在這關鍵時刻,孝莊憑著自己的寵貴地位和聰明才智,籠絡各方勢力,尤其是關鍵人物多爾袞和代善。

清初戰亂頻繁,國庫空虛,兵餉不足。孝莊經常將後宮省下的錢物拿出來賑濟兵民。她這種節省宮中開支賑濟災民的做法,一直影響到康熙、雍正兩朝。

康熙8歲喪父,10歲喪母,幼年由孝莊撫養成長,又賴孝莊輔政。孝莊不過多出面參政,然而康熙處理國家大事,必先徵求她的同意而後決。

康熙十一年,孝莊有病去赤城洗溫泉,《清聖祖實錄》中詳細記載了一路之上,康熙對祖母扶前圍後,體貼入微。在外期間,京師來報,康熙皇二子、4歲的承佑得急病死,康熙強忍悲痛不讓孝莊知道。

75歲的孝莊病重,從當時記錄康熙言行的《康熙起居注》和《清聖祖實錄》中,可以看到康熙這一段時間對祖母孝敬之心,真可謂千古罕見。

孝莊75歲崩於慈寧宮,留遺詔,寫自己盛年喪夫,中年喪子之哀情,全靠康熙一片孝心。縱觀孝莊文皇后一生,康熙有讚語可作為略評:「昔奉我皇祖太宗文皇帝讚宣內政,誕我皇考世祖章皇帝,顧復劬勞,受無疆休,大一統業。暨朕踐祚在沖齡,仰荷我聖祖母訓誨恩勤,以至成立」,「設無祖母太皇太后,斷不能敦有今日成立」。

孝莊一生為開創清朝鼎盛之局面,嘔心瀝血,費盡心血,實屬中國歷史上少見的蒙古族女政治家。如果用「國母」一詞賦予統治中國200多年的清王朝,則此勞號非孝莊文皇后莫屬。

来源:中國通遼網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意