【217顆隕落的星】李漢卿中將(九十八)(圖)

2012-06-26 15:00 作者: 仰岳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

第二次長沙會戰
中國軍隊在長沙市區追擊日軍(資料圖片)

李漢卿中將

李漢卿中將(1905年-1941年9月30日)字墨林,山東濮縣人。早年喪父,事母至孝,年輕時投入福建隨營軍校就讀,畢業後官入行伍,隨後又加入國民革命軍歷任營、團、副旅長等職,曾於裴源、三了橋戰役擊敗萬餘名共軍,屢立戰功。

八一三上海淞滬會戰時將軍任團長,於兵工路與日軍血戰四晝夜,因眾寡懸殊,所屬傷亡殆盡,但將軍沉著應戰,最後轉危為安。

之後1938年武漢輝戰開始,將軍於田家鎮要塞之役率部逆襲日軍最精銳之第六師團,成功擊潰日軍之攻勢。

之後李漢卿將軍參加反攻高安會戰、第一次長沙會戰、湘鄂贛區掃蕩戰、南昌外圍戰役,因功升任57師師長。1941年4月上高會戰起,將軍以2個團之兵力死守上高城,與數倍來犯之日軍血戰9晝夜,促成上高大捷。

9月初日軍再次集結10餘萬大軍進犯長沙,將軍奉命馳援,於9月25日與日軍於春華山遭遇,隨後兵分三路向日軍進擊,激戰一日後國軍漸佔上風,27日晨間日軍採取迂迴戰術意圖包夾國軍,將軍臨危不亂,即率預備隊於郭公渡過河,以迅雷不及掩耳之勢襲擊日軍背部,日軍損傷數千人後立即增援反攻,雙方均死傷慘重。

此時國軍已血戰達三晝夜又急行軍百餘里,再加上日軍不斷增援下漸感不支,李漢卿將軍見狀隨即召集將士曰;
「我軍自八一三浴血抗戰以來,五載於茲,深知敵之伎倆亦不過如是,最後勝利,終必屬我,望我同胞,鼓其餘勇,奮立前衛」三軍因而感泣。

裹傷再戰,刀鋒所指,敵眾披靡,然於酣戰之際將軍不幸力戰成仁,得年46歲。彌留之際仍高呼「殺、殺」不已,第二次長沙大捷因將軍所部之奮勇犧牲始能促成,國府聞訊,以將軍之英勇追贈為陸軍中將。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.