【217顆隕落的星】武士敏中將(一百)(圖)

2012-07-31 14:32 作者: 仰岳

手機版 简体 1個留言 打印 特大

武士敏中將
武士敏中將

武士敏中將

武士敏中將(1893年-1941年9月29日)察省懷安人。將軍個性敦厚、為人豪爽,早年入天津北洋政法專門學校就學,曾加入同盟會隨革命先烈參加護法討袁戰爭,北伐時期加入國軍期間多次追剿共軍,戰功頗豐。

武士敏將軍治軍嚴明,又能與士卒共甘苦,每戰必定一馬當先,所向披靡。77事變後日軍大舉侵華,將軍時任九十八軍軍長,聞訊立即請戰,首先於娘子關重創日軍,而後佈防於白晉路擊退日軍九路之圍攻,收復沁源、沁縣…等地。又進行大迂迴作戰擊潰日軍攻勢,使友軍部隊能安渡沁水,奠定太岳山後方政權之跟據地。

1940年5月奉命佈防於中條山,此時聽聞友軍告急,將軍義無反顧立即率部救援,九十八軍兵分多路繞敵側背,日軍不敵敗逃。

日軍於潰敗後於同年9月集結2萬5千兵力挾40餘門大砲對將軍所部發起進攻,將軍率所部立即投入作戰,雙方傷亡慘重,時又遇共軍部隊配合日軍攻勢襲擊,九十八軍逐漸陷入包圍,遂向外線轉移,武士敏將軍已身負重傷仍率步兵兩營力爭要地,浴血作戰,日軍久攻不下。

之後日軍再度增援十餘架飛機、大砲十餘門向九十八軍發起猛攻,武士敏將軍於戰中腿部遭砲火炸傷,傷勢加劇但仍奮勇抵抗,所屬步兵營斃敵三百餘人。最後彈藥用盡遂進行白刃戰,於血戰數十回後見所屬官兵已傷亡殆盡,大呼「拼到底!不成功!便成仁!!」隨後以手槍斃敵數名後力盡成仁,年48歲。

中國首發 轉載請註明出處


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.