暴風前的寧靜? 習近平神隱幕後原因不尋常?


即將成為中國下一任最高領導人的習近平,突然從公眾視線中消失,引起海外僑界高度關注。洛杉磯華人直指習近平在敏感時刻「神隱」無蹤,幕後或有尚未被公開的政治鬥爭;也有人嘲諷中國當局「愈是保持神秘,就愈有問題」,建議把領導人健康狀況和例行活動透明化,以示對公眾負責。

在洛杉磯僑團原訂要討論中秋慶典的集會上,有人隨口問起「習近平為何行蹤成謎?」,立刻引來與會人士加入討論。

中國當今政治氛圍堪稱最詭異敏感的時刻

剛從上海探親回到美國的程婷說:「大家都知道現在整個中國的氛圍是一片肅殺,稍加留意就能察覺最近大半年來,中國二線以上城市幾乎沒有官方團(公費考察)來到洛杉磯,這段時間能夠出訪的都是小地方官員,我想,政府官員都很緊張,這般肅殺的氣氛當然詭異,當然不尋常。」

程婷認為,中國當今的政治氛圍,堪稱中共領導班子數十年來最詭異的敏感時刻。她說:「在一個正常的民主社會裏,這(政權交接)本來就不算什麼大事,因為領導人並非一人獨大,個人健康與否或不幸遇刺,可能會造成小危機,但不會造成政權鬆動或引發很大的危機。而中國當局現在把所有事情都捂著,這是我們自改革開放以來情節最嚴重的一次,在我個人印象中,1989年六四事件當時(政情)也不像現在這麼凝重。」

中國當前局勢:暴風雨前的寧靜

經常在洛杉磯承辦策劃僑團聯誼活動的王曉秋,猜想習近平動向不明的背後,恐怕已經「有事情發生」。

王曉秋表示:「我認為可能又發生了一次政治鬥爭,這裡面又有了某些問題,現在是暴風雨前的寧靜,媒體訪問相關人士得到的答覆也很奇怪,受訪者什麼也沒多說,我覺得這裡面有玄機。」

媒體透明化與更大膽的政治改革

洛杉磯資深媒體工作者Jimmy.吳回顧中共黨政歷史,發現關鍵人物在敏感時刻大搞「神隱」的例子並不罕見,建議中共高層學習美國或臺灣的做法,讓領導人健康狀況和例行活動透明化,方能杜絕外界不當猜想。

Jimmy.吳指出:「按照中共領導人的邏輯,也許對這件事情(習近平消失於公眾視線)已是司空見慣,但是,政壇重要領導者突然神隱了十幾天,確實是很奇怪的事,媒體還被下令對此封口。中共已經改革開放三十年,推動政治改革已是勢在必行,他們應該要透明化,讓國際社會可以從中瞭解中國,中國老百姓也應該有知的權利。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意