盤錦警方槍殺村民毀屍滅跡 官方:合法!(組圖)

2012-09-27 04:15 作者: 謝德潤

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2012/09/26/20120926155916163.jpg2012/09/26/20120926155917906.jpg2012/09/26/20120926155917412.jpg
開槍擊斃村民的副所長張研在「受重傷」情況下接受採訪的圖片熱傳網路

【看中國記者謝德潤綜合報導】9月21日上午遼寧省盤錦市興隆臺區因征地補償發生衝突,導致一名村民當場死亡。盤錦市政法委、市檢察院宣稱民警自衛開槍並無違法。25日,開槍擊斃民眾的副所長張研還在醫院裡示範並解說當時的衝突情況。此情此景在網路引起熱議,官方的言辭似乎再也難以說服民眾。

官方結論:合法

9月21日上午,遼寧省盤錦市興隆臺區二十里村發生佔地糾紛。當地某農場隊長帶著近百人,來到王家的莊稼地,強行剷平農田中的水稻。因為雙方補償價格尚未談攏,因而發生衝突。

過程中,渤海派出所民警到達現場。衝突卻更加激烈,盤錦市興隆臺區渤海派出所副所長張研開槍,導致村民王樹傑當場死亡。

22日,盤錦市由政法委、市檢察院組成調查組並隨即發布調查結果。宣稱,「張研左手掌、左腕部多處受重傷(後經醫生確認張研手尺神經感覺支斷裂、小魚際小指展肌斷裂);經檢察機關認定,民警張研等屬正常執行公務活動,槍支使用符合相關法律規定。」

警民說法:不同

25日,通報中宣稱「重傷」的民警張研在醫院生動的示範當時的情況,他表示當時死者與他相隔只有1米,他是下意識開槍。手槍中的6發子彈,3發對空示警鳴槍,1發走火,1發擊中村民,最後手槍裡還剩1顆子彈。但是根據當時在現場的村民敘述,死者被擊斃時距離張研還有相當距離(有村民說法為5∼6米),並非近距離接觸才開槍。還有村民指證「張研當時打光了手槍裡的全部子彈,被打傷的還有王樹傑的父母」。

當地村民揭露,王樹傑死後,警方暴力奪屍,並且緊急火化。對此,盤錦市興隆臺區分管建設規劃的副區長韓彤解釋說,「東北有個風俗,人死後3天出殯,並要入土為安。這也是死者親屬(妻子)自願簽字火化。」

據悉,目前盤錦市已有大量警力進駐,非該村村民無法進入村中。警方更是在死者家門前來回巡視。目前情勢緊張,村民因擔心被抓捕而紛紛噤口。

強拆事件:嚴峻

有網友針對當地強拆事件進行了整理,發現盤錦市的強拆情勢相當緊張。

2009年4月,興隆臺區對興隆農場王家荒村、小六隊村等地進行強拆,村民張榮和與王軍被非法拘禁。張榮和從二樓跳下時造成左腳粉碎性骨折、腰椎骨骨折、腦振蕩、頸椎管狹窄。

2011年初,盤錦市興隆臺區鶴舞路綜合商業項目進行強拆,被拆遷戶持刀砍傷拆遷人員。

2011年5月 2日凌晨,報經區政府分管領導同意後,未經申請法院裁定強制執行,區城市管理綜合執法大隊和民警組織對聖潮足道館實施強拆,承租人持刀阻止強拆,砍傷 1名協警和1名強拆人員。

2011年8月20日,興隆臺區蘇寧置業高檔會所住宅及五星級酒店等項目,市公安局副局長帶隊出動大批特警強拆,抗拆人員被拘留了7天。

2011年盤錦市興隆臺區黨校的強拆事件被列為全國十大惡性強拆事件之一,興隆臺區區政府在住戶沒有在拆遷協議上簽字的情況下斷水、斷電、斷氣併進行強拆, 造成80多歲的抗日老幹部遺孀無家可歸。

加上這次9月21日興隆臺區二十里村的村民因征地糾紛遭警方擊斃事件,可以看出當地的強拆事件十分頻繁,而官方通常以暴力或非法手段逼迫人民就範,雙方的衝突正持續升級。

法律學者:絕望

盤錦市再次發生的強拆血案,引起民眾的熱議。有網友表示,「無法開口的死者成了凶手,打死人的警察卻千篇一律地成了英雄。」

法律學者徐昕質疑道:「盤錦血案後,當地政府首先做了兩件事:阻止記者調查;毀屍滅跡。你們想掩蓋什麼?會有真相和問責嗎?真相不在當下,但我們能等得到嗎?有時感覺:絕望,絕望,強烈的絕望,自殺的心都有了。我深愛的祖國,何時才能有法治和民主的陽光?」

律師王才亮則發文譴責:「9月21日被槍擊死亡的王樹傑遺體已經被火化。青煙能帶走冤魂嗎?該案眾多疑點未明,現場勘察與屍檢對查明事實有重要意義。為何如此匆忙?想掩蓋什麼!再想事發後《新華社》記者到現場都能拾到當事人的紐扣,可見警方現場勘查並未認真進行 。此案不認真處理將被效仿,後果堪憂!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.