【217顆隕落的星】戴安瀾中將(一零六)(組圖)

2012-10-07 16:30 作者: 仰岳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

戴安瀾將軍
戴安瀾將軍塑像

戴安瀾將軍
戴安瀾中將

戴安瀾中將

戴安瀾中將(1904年11月25日-1942年5月26日)字衍功,號海鷗,安徽省無為縣人。

早年加入北伐軍任士兵,於1925年入黃埔軍校第三期畢業,繼續參加北伐與剿共戰爭,1933年日軍發起長城戰事,戴安瀾時任一五三團團長,於古北口與日軍血戰三晝夜,締造長城大捷,累升至旅長。

之後於武漢會戰時將軍已升任為二百師師長, 1939年11月日軍發起南寧戰役,將軍所屬於郁江北岸佈防,與數倍來犯日軍血戰四日,力保不失。

同年12月18日戴安瀾將軍率部與日軍第五師團激烈血戰,將軍親自指揮作戰,多次重傷於此役擊斃日軍旅團長中村正雄少將,贏得著名的崑崙關大捷

1942年3月25日戴安瀾將軍率二百師遠征緬甸,於同古城與日軍五十五師團激戰,日軍以大批飛機轟炸並違反國際公約使用毒氣攻擊,將軍仍身先士卒,奮勇抵抗,戰中戴安瀾將軍帶頭立下遺囑:「只要還有一兵一卒,亦需堅守到底。如本師長戰死,以副師長代之,副師長戰死以參謀長代之。參謀長戰死,以某某團長代之。全師各級指揮官紛紛效仿,誓與同古共存亡」,此役將軍以8000人擋住日軍精銳的第55師團20000餘眾的進攻。而後日軍趁夜襲擊二百師側背,將軍率部轉移,於葉達西接滅日軍1個大隊,至此遠征軍聲威大陣。

1942年5月21日日軍佔領堂吉,將軍奉命前往收復該地,並於24日成功兵進堂吉,但日軍隨後大舉增援,因眾寡懸殊,統率部裁示向緬摩公路轉進,但不幸於途中遭日軍襲擊,戴安瀾將軍中彈負傷,至5月26日因傷口感染嚴重,已糜爛穿孔,而又缺乏藥物醫治,傷口化膿潰爛,將軍命左右衛士將之扶起,隨後向北面高呼「反攻!反攻!中華民國萬歲!」後自裁殉國,年38歲。

戴安瀾將軍殉國後,國民政府為其舉行國葬並追贈陸軍中將,之後美國總統羅斯福頒發「國會勛章」給戴安瀾將軍,將軍是第一個受此殊榮的中國軍人。

戴安瀾將軍
美國國會授權總統頒發給戴安瀾將軍的勛章

中國首發,轉載請註明出處


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.