寧波當局讓步 PX不再來?(圖)


寧波居民遊行反對PX
10月28日寧波居民遊行反對擴建化工廠

中國浙江省寧波市的民眾為抵制當地的化工項目而舉行的連日示威取得成果,當局承諾廢除PX項目的興建計畫,也停止一個擴建煉油、乙烯項目的前期工作。

寧波起洪波 鎮海成怒海

最近,寧波不寧,掀起軒然大波。目擊者說,連日來,寧波市鎮海區數以千計的居民上街遊行。網上流傳的現場照片顯示,發生了警民對峙和扭打,有些人受傷,有些人被捕。有活動分子表示,防暴警察用催淚彈驅散群眾。而當局說,有些示威者掀翻了汽車,攻擊了官員。

10月28日,寧波市政府新聞發言人說,寧波市經與項目投資方研究決定:(1)堅決不上PX項目;(2)煉化一體化項目前期工作停止推進,再作科學論證。

所謂煉化一體化項目,是中國一個重點建設項目,要在寧波的鎮海區擴建年產1500萬噸煉油、120萬噸乙烯的化工項目,總投資約為人民幣558.7億元。

今日讓步後 PX不再來?

在民眾壓力解除後,寧波市政府是否會恢復這個項目,現在還不清楚。

活動人士說,星期日,數以百計的居民在鎮海區政府大樓外面集會遊行,維持對當局的壓力。他們說,警方允許他們遊行。

中國十年一次的領導層換屆,將在下個月的中共十八大舉行。在這之前,中共當局一直在努力保持局勢穩定。

化工項目過街 處處喊打

近年來中國幾個城市陸續發生抗議當地興建化工廠或者冶煉廠的群眾示威,迫使政府放棄了其中的多數項目。

例如今年7月3日,四川省什邡市當局宣布,鑒於部分群眾擔心宏達鉬銅項目建成後會影響環境,危及健康,反映強烈,當局決定今後不再建設這個項目。

議論紛紛

有微博博主寫道:「什麼叫可持續發展,以民為本?犧牲當地百姓健康為政府謀利想都別想。」

網民意見領袖李承鵬最近寫道:「專家出來解釋PX項目其實很安全,國際上就很安全,日本PX離居民只有一條街……忘了這裡修座橋都要側滑。」「 ‘支持國家建設’正以崇高面目侵犯著我們對生活的自由裁定權。」「我認為保護好下一代的健康才是最長遠的支持國家建設,不讓長官獨大也是,或乾脆,當你有建的想法而我們有不建的權利時,就是最好的國家建設。」

但是人民日報的微博說:「從廈門到大連,從什邡到寧波,相似場景一再上演,相同結果一再呈現。一次次衝突中,沒有勝利者。擺在面前的是:人心如何平復?公信如何重塑?還有,轉型中國,該建立怎樣的機制緩衝爭議?平等協商、程序正義是民主決策的要義,憤怒對抗不應成為維護權益的表情。」

有一些網民抱怨中國媒體不報導寧波事件,感謝境外媒體的報導,認為境外媒體的在場對示威群眾的安全起了保障作用。一位網友寫道:「寧波化工項目停工了,我在想如果沒有輿論監督的力量,這件事能被政府叫停嗎?群眾都抗議好幾天了但是電視媒體一直都沒有任何報告,打開電視全是歌頌十年偉業的。」

還有網民盯上了照片上寧波高官的手錶。

原題目:寧波當局對民讓步 化工項目一廢一停


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.