停建PX後深夜打壓加劇 媒體禁聲引來批評(組圖)


浙江寧波鎮海PX化工項目週日宣布停建後,深夜再傳打人消息,當局封鎖網路消息,中國大陸媒體噤聲。

境外媒體採訪遭遇干擾
圖片:境外媒體採訪遭遇干擾。(居民提供)

寧波鎮海居民連續一週的抗議事件在週日進入高潮,寧波官方政務微博週日下午宣布「寧波市經與項目投資方研究決定堅決不上PX化工項目;煉化一體化項目前期工作停止推進,再作科學論證。

一邊安撫 一邊打壓清場

週一上午寧波市區再度發生民眾聚集事件,有民眾拿著數個花圈上街,有消息指花圈是為了悼念日前被警方亂腳踢死的寧波大學的學生,隊伍很快遭到了特警人員的攔截,並將花圈沒收。而官方日前稱死亡消息是謠言。

美聯社記者上午再度進入寧波,該社記者開車從高速進入寧波市區都被一輛黑色轎車跟蹤。

官方雖然宣稱停止了相關項目的建設,但週日傍晚到深夜的時間,仍然有大量的抗議民眾聚集在寧波市政府門外,現場也有不少境外媒體,當局駐紮了數千名的武警和防暴警察,入夜後幾度衝擊人群,抓捕示威群眾和媒體。據瞭解,現場停留數輛大巴車,有被警察抓捕的民眾被當局人員扭送上車。

本臺記者週一首先致電寧波市政府查詢。

記者:我想問昨天深夜的衝突,晚上還有人被抓是嗎?

接聽人員:沒有。

記者:政府不是說要停建了嗎?

接聽人員:已經登在媒體上了。

記者:但是有警察和民眾發生衝突了。

接聽人員:沒有。

記者:還有一些人被抓了。

接聽人員:這個我怎麼會清楚。

對方以不知情為由回應記者的詢問,記者於是再致電公安局查詢。

記者:我想問下昨天深夜有民眾和警方發生衝突被抓了。

接聽人員:我們這裡不清楚。

記者:那哪裡清楚。

接聽人員:不清楚。

記者:那你幫我轉下電話好嗎?餵?

對方尚未等記者問完問題便自行挂斷了電話。

境外媒體採訪遭遇干擾
圖片:境外媒體採訪遭遇干擾。

獲得新浪認證的寧波市嘉興商會楊秋雲,週日深夜在現場發布消息表示,有幾名學生被武警抓捕,憤怒的民眾高喊「放人」。

不少微博圖片顯示,週一凌晨仍有民眾聚集在市政府門外,有的人用手機記錄防暴警察的一舉一動,也有警察面部被特寫,隨即搶奪市民手機。

一位週日深夜在現場目睹警察抓人的市民劉先生向本臺表示:」昨天晚上(週日)十一點開始基本上鎮海人,有人被抓,我也是旁觀群眾我不是靠很近,特警有衝出來,我們就往後跑,他們故意趁晚上抓人,大家都看不清,白天沒有動靜,晚上就開始抓人。「

記者:警察是不是開始秋後算賬?

劉先生:有一點,他們給我們放了馬後炮,之前說好停建,但是有民眾還在那裡,就開始打人了。

網路封鎖  PX成敏感詞

本臺記者週一瀏覽十多個中國大陸新聞網站發現許多報導都轉自寧波官方消息,《寧波日報》週日的頭版中登載評論文章,指責民眾憤怒和衝動不是表達意見的途徑,更不是解決問題的辦法。只有保持理性,依法行事,才能更好地表明自己的態度。

文章又稱,會堅決查處極少數人的違法行為,絕不姑息。

但是當地市民劉先生表示,他們一定會反對建設PX項目到底。

「這是危害我們生命的東西,我為什麼不反對呢,我是寧波人,寧波是我的家。我為什麼要讓他們放一顆定時炸彈在我身邊,中國的一些企業說環保能達標,達標的有幾家?請問地溝油是從哪裡來的?現在對中國的一些企業都不相信,標準是什麼?寧波環保局制定一個標準就OK了。誰相信他們。我只相信他們搬走環境好了,我看得見的只能這樣相信。」

從週日上午開始中國大陸各個網站中都將」PX「作為敏感詞,新浪微博舉例搜索結果為」根據相關法律法規和政策,「px」搜索結果未予顯示。

另外,多個社交網站也都出現相同情況,從週六開始有大量的民眾在微博中表示,寧波當地的居民在微博中無法上傳圖片。週日開始在微博中發布帶」寧波「字眼的關鍵詞內容也會遭到審查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.