大連PX被逼停後復產 寧波不會食言?(組圖)


寧波市民抗議PX項目之後,當局開新聞發布會表示會撤回計畫,但官方是否真的兌現承諾,仍有不少人質疑。而據悉,全國多個城市設有PX項目,大連更是經市民反對, 政府允諾停產搬遷,待事件平息後卻再擴大生產。但報導此事的網路文章已被刪除。

寧波萬人包圍市政府
圖片:寧波萬人包圍市政府(中國茉莉花革命網)

寧波萬人包圍市政府
圖片:寧波萬人包圍市政府(中國茉莉花革命網)

寧波數萬名市民反對化工廠的PX項目,事件至上週末愈演愈烈,雖然當局週日宣布永久中止項目,有消息稱,因事件震動北京極高層,與有關領導召開緊急會議,最後迫使寧波市府屈服讓步,取消PX項目。

但市民似乎不相信政府。當晚繼續與警方爆發衝突,大批特警包圍寧波大學,阻止學生上街聲援,並搜捕在逃示威者,校方威脅學生如果參與示威將被退學,教師將被開除;有市民稱,28日仍有大批軍車赴當地增援,甚至有裝甲戰車出現街頭。至週一事態逐漸平息。

當地市民週二對本臺表示: 抗議暫時平息了。

她說:「現在穩定了,我們寧波電視今天下午兩點新聞發布會放了(終止項目),我們相信領導,以後再說嘛,如果不相信這樣每天下去不行了。」

大連PX被逼停產後恢復並產量倍增

但是,香港東方日報週二引述大陸官方網站一篇關於市場的報導提到,去年八月,大連福佳大化公司PX項目也引發萬民抗議,大連政府為了平息事件,決定項目停產搬遷,但近日媒體發現,該公司PX項目目前仍正常生產,政府不但違背停產遷廠承諾復產,而且產量翻倍,由原來的70萬噸增至140萬噸,事件更得到當地官員證實。

然而週二記者再上曾轉載此文的搜狐財經網時,發現該文已被刪除,並出現文字說:對不起, 此頁面冬眠中……請繞行!

本臺記者週二打電話給大連福佳大化公司詢問情況,總機對本臺表示:「PX不在這邊,不是這個電話。」

記者:是哪個電話你告訴我好嗎?

對訪:你是哪裡呀?

但當對方知道記者身份後,表示不清楚,之後放下電話。

搜狐網關於大連PX文已刪

大連市環保局的一位官員對本臺記者的提問也表示:「這個問題我希望你找正式的官方渠道去問,我們作為企業當中的很多分支,對於他們那頭我們也不是很瞭解,你最好找政府部門去問。」

其他城市PX項目惹關注

據瞭解,除了大連外,成都,南京,青島,廈門,漳州早前也發生反對PX項目落戶,但是只有廈門民眾抗爭成功,迫使PX遷出當地而落戶漳州,其他城市多數都在生產中。

青島一位居民週二對本臺表示:「青島有(這事),而且這件事情很糾結,很多人反對,但沒有反對得了,已經建起來了,當地的都反對,但這個項目依然建起來了,已經生產運作的了,在青島的黃島去,在海邊上,本來這個島是很漂亮的,我們都很心痛。」

原題目:寧波官稱停PX項目被質疑 大連食言更擴產網文已刪


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.