中共用WeChat監控異議人士胡佳


中國本土研發的聊天應用程式(APP)WeChat(微信)去年推出以來大受歡迎,不僅中國民眾愛用,用戶也開始拓展到臺灣與美國、英國等地;但根據英國「衛報」報導,中國知名異議人士胡佳最近表示,他懷疑當局透過WeChat監控通訊內容,因為他只透過WeChat說過的話,國家安全單位竟能準確引用。

對話全被國安單位監聽

WeChat是由中國騰訊公司研發,性質與美國人氣應用程式WhatsApp差不多,但功能更廣,不僅可傳簡訊,更有類似推特、臉書與Skype等社群媒體功能,目前提供八種語言服務。WeChat自去年推出以來人氣急升,據稱目前用戶已突破兩億。

不過,隨著WeChat用戶數急遽成長,異議人士與政界人士也開始擔心,WeChat的語音簡訊功能,可能讓安全人員得以即時監控用戶行動。今年十月WeChat在臺灣推出時,甚至有人擔心私人對話會無意透露重要情資,對國安造成威脅。

胡佳說,他懷疑他傳給朋友的語音簡訊遭「國保(公安部國內安全保衛局)」監看:「我冒了險,以為微信相對安全。這是新產品,不是監控我電話與信息超過十年的(中國兩家主要電信商)中國移動通信或中國聯通研發,不過國保竟能複述我的話或語音信息,我嚇了一大跳,我確定這些話語我只曾透過微信與朋友交流過。」

騰訊是中國最大的網路公司,該公司並未對衛報這則報導發表評論,但該公司十一月間告訴南華早報:「研發產品與日常營運時,我們認真看待用戶資訊保護,同時,我們與國際同儕一樣,遵循各國相關法律。」

来源:自由電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.