數個PX項目悄悄投產 信息不公開惹關注(圖)


大連人民在上街
2011年8月大連數萬市民上街抗議福佳大化PX項目(看中國配圖)

在廈門、大連、寧波鎮海的PX項目因遭到當地民眾強烈反對相繼被叫停後,卻在近期被陸續爆出遷址開工及偷偷復產的消息,再次引起各方關注。而週四人民網突然又報導稱,大連PX項目搬遷工作正在推進中。

繼2007年廈門PX項目搬遷古雷、2011年大連PX項目宣布停產待遷、今年10月寧波市政府被迫叫停鎮海PX項目後,PX項目已經成為「過街老鼠」。然而,大連PX項目在宣布停產待遷後偷偷復產近一年,直到本週一才被媒體曝光。不料,週四人民網報導稱,「記者從大連市政府有關部門獲悉,大連福佳大化PX項目搬遷工作正在依法科學有序推進中。」分析認為,這可能是為平息最近該項目投產的消息引起的社會反響。不過,這期間,市民沒有獲得關於該項目開工的任何信息,也沒有傳出將要搬遷的消息。 記者在週四的採訪中也沒有聽說當地有該項目要搬遷的消息。

記者於週四下午聯繫了福佳大連化工產業園區的員工,對方不否認PX項目已復產,但對事件三緘其口,逕自挂斷了記者的電話。

對方:「對不起,你直接找我們集團公司,我們這不接受採訪。我這是縣廠不是集團公司,集團公司在興工街。」

記者:「有電話嗎?」

對方:「你自己打114問一下就行了。」

隨後,記者聯繫到了福佳大化集團公司負責人,但對方拒絕接受採訪,直接挂斷了記者的電話。

記者:「想跟您查詢一下PX項目的情況。」

對方:「這個你不用找我們回覆了,就先這樣吧。」

有員工透露,在福佳大化內部,PX已成為禁忌的話題,員工也被禁止向外泄露復產消息。記者週四找到了一名被要求禁言的內部員工,該員工表示知悉PX項目偷偷復產的事情,但由於是上班時間,不能對外泄露事件情況,但保留個人意見。

「不好意思我現在是上班時間,所以不方便。我不代表官方發言,但我保留自己的意見。上班的時間我不對外說這些東西。」  

與大連不同的是,2009年5月,從廈門遷移到福建漳浦縣古雷鎮的PX項目順利開工,該項目年後將投產。

週四,記者聯繫到了古雷鎮的居民,他表示對PX項目遷到古雷鎮很無奈,害怕對當地的養殖業造成毀滅性影響。他對記者說:「古雷鎮的養殖業根本都不能養了,農民沒有生活來源了,紫菜養不了、海帶養不了、對蝦養不了、什麼都養不了,就只能養一些貪官,其他都養不了。」

在停與建的博弈中,一些居民試圖獲得關於PX項目的信息,卻並不順利。    

家住古雷鎮坡內村的村民週四告訴記者,今年6月2日,村民在村內舉行抗議PX項目示威遊行活動,堵住了村裡唯一的一條公路。事後,他們被政府安置到了距離古雷鎮十幾公里的杜潯鎮,而就在採訪當天,就是他們的入戶日,但他並不知道年後化工廠就會投產。

記者:「過年後就會動工,作為古雷鎮的居民你們知不知道?」

對方:「不知道。反對無效,這是政府行為。」

記者:「這個事情政府有沒有找你們說過?」

對方:「沒有,政府都是說開發是好的。」

記者:「有沒有把你們安排到別的地方去住?」

對方:「杜潯鎮(安置的地方)距離古雷鎮大概十三公里左右,說這邊800米的安全距離範圍以內有污染,怕介入後污染到村莊。縣政府和市政府都是這樣的,農民不可以和政府對抗。基本上大家都是不同意,百分之七八十都不願意。」

記者:「你們有沒有反對?」

對方:「6月2號村民就在鬧,所有這些村莊的老人把那些路都堵起來了,要求政府賠償。堵了一個禮拜」

記者:「現在和你們達成協議了嗎?」

對方:「沒有達成,政府和村民哪有達成協議啊,他說過的村民招待會都沒有開,今天是要入戶了,公示到12月20號完畢。沒有搬遷那就不好說了。找人又找不到,哭又沒人聽。市領導都管著他們(縣領導),叫下面的公安該怎麼樣就怎麼樣,老百姓和農民都沒有話說,讓遷到哪裡去就遷到哪裡去。」

PX項目在多個城市引發的抗議示威事件,和老百姓對大型工業項目會對環境造成污染的擔憂和政府信息不公開有關。就此,中國環境保護部部長周生賢在中共十八大召開的記者會上表示,將推進信息公開,把環境影響評價所涉及的信息,包括各級政府所做的承諾,全部公開,以減少群體性事件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.