朝鮮問題令中國進退兩難(組圖)


朝鮮問題令中國進退兩難

在與朝鮮的衝突中,中國呼籲國際社會保持冷靜和克制並要求各方不要繼續加劇緊張。

作為朝鮮最重要的盟友,北京在對朝衝突中起著關鍵的作用。中國政府最近之所以參與了對平壤的制裁,是因為它對難以捉摸的這個小鄰國和兄弟國家漸漸失去耐心。然而,中國不會從根本上改變其朝鮮政策。 雖然北京希望阻止朝鮮發展核武器,但是又不想一下子對平壤增加太多的壓力。

保持中立

朝鮮問題令中國進退兩難
朝鮮發出軍事威脅

在談到朝鮮最近發出的威脅時,中國外交部發言人華春瑩再次強調了中國的中立立場。她沒有點名,也不想指責任何人對朝鮮半島的緊張局勢負直接責任。她說:「當前,半島形勢高度複雜敏感。我們呼籲各方保持冷靜和克制,避免採取可能導致緊張局勢升級的舉動。」

但是中國外交政策專傢俬下的表態顯然比較直接。上海復旦大學的朝鮮問題專家蔡健說,「中國對朝鮮的行為感到不滿。而且這種不滿明顯增加。因為朝鮮根本不考慮中國的利益,從某些方面來說,甚至會比較大的損害中國的利益。中國最希望的是保持局勢穩定,對朝鮮發展核武器不感興趣。正因為如此,在朝鮮於2006年和2009進行了導彈試射之後,中國對聯合國安理會對朝鮮的制裁予以了支持。」

拉開距離

中國外交部發言人甚至謹慎地拉開與平壤的距離。她說,中國和朝鮮之間沒有建立特殊關係。外交部發言人華春瑩說:「中國和朝鮮是正常的國家關係。我們堅決反對朝鮮進行核試驗,堅決主張實現朝鮮半島的無核化。」

朝鮮問題令中國進退兩難
朝鮮能源主要依靠中國供應

與此同時,北京政府竭盡全力避免朝鮮國內的政治局勢出現不穩定。中國是這個被孤立國家的最重要貿易夥伴。據估計,朝鮮90%的能源,如石油以及近50%的糧食來自中國。中國不贊成對朝鮮實施經濟制裁。因為北京政府擔心,一旦朝鮮崩潰,將有大量難民越過共同邊界湧入中國。同時,中國還需要朝鮮作為牽制美國的盟友韓國的籌碼。因此,朝鮮問題專家蔡健認為,中國不會從根本上改變其朝鮮政策。他指出:「中國對朝鮮的一些大的政策不會有什麼改變。我們希望保持地區穩定,特別是維護社會穩定。我們的政策不會改變,只不過是在策略上做了一些調整。」

燙手山芋

此外,中國還受著1961年與朝鮮簽署的友好條約的約束。該條約規定,在發生軍事衝突的情況下,兩國必須相互幫助。因此,北京政府不希望與朝鮮的衝突升級,但其選擇可能性又是有限的。蔡健說,「中國對朝鮮有一些影響力,但並不像國際社會所想像的那樣大。中國不可能對朝鮮發號施令。雖然中國有時能夠成功地做一些說服工作,但有時侯並沒有太多的效果。」

目前,朝鮮的行為越來越多引起人們的擔憂,中國的民眾對政府優柔寡斷的態度也日益不滿,對於中國領導人來說,朝鮮問題確實是一個燙手的山芋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.