劉鐵男落馬,只是「小老虎」?(圖)


中國國家發改委副主任劉鐵男
中國國家發改委副主任劉鐵男

中國官媒新華社昨日引述中紀委官員稱,中國國家發改委副主任劉鐵男因涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。新華社在短評中稱其為「蛀蟲」。政論學者陳子明認為劉鐵男充其量算只「小老虎」。

5月12日中國官媒新華社引述中紀委證實,中國國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。香港《南華早報》還引述知情人士透露,中紀委官員週六晚搜查了其寓所及辦公室。新華社短評炮轟劉鐵男為「蛀蟲」,並稱媒體人羅昌平實名舉報傳遞了「正信號」。

去年12月6日,《財經》雜誌副主編羅昌平在微博上實名舉報劉鐵男,包括涉嫌學歷作假;與商人倪日濤結成官商同盟,劉鐵男妻子和兒子在倪日濤公司持有股份及作風問題等。中國國家能源局在當天迅速作出「澄清」回應,否認羅昌平的舉報內容,並表示將報案處理。在羅昌平舉報之後至官方宣布調查的5個多月間,劉鐵男以職務身份出席了4次公開活動。《人民日報》昨日將矛頭直接對準國家能源局新聞辦,指其淪為「家奴」,為官員背書。

羅昌平在其微博上表示,漫長的等待過程中有恐慌也有絕望:「劉鐵男被查至今,我未接受任何媒體採訪。舉報內容我歷時一年核實,交叉佐證,舉報後絕非單線條發展,其中最艱難最絕望的三四月無一媒體願聽我講講來龍。現在大勢既定」;羅昌平也表示將開通微信,並連載事件全部經過。

劉鐵男也成為繼去年12月因涉嫌"貪污受賄"和充當黑社會保護傘而被調查的四川省委副書記李春城之後,又一落馬官員;也有網友指其為微博反腐掀翻的第一個「老虎」級別官員。官媒《環球時報》總編胡錫進稱「一名媒體人通過微博最終扳倒了一位部級官員,這是微博反腐的又一里程碑式事件。」

「又見情婦反腐」

在網友對羅昌平作為媒體人實名舉報盛讚並為微博反腐扳倒「老虎」級別官員歡呼勝利時,有評論人士再指本案中再現「情婦反腐模式。」

在羅昌平的舉報中涉劉鐵男作風問題,羅昌平表示「劉鐵男情婦從日本打來的越洋電話,獲得重要的初始信息」;據《第一財經日報》報導,羅昌平所稱的劉鐵男情婦為徐某,羅昌平稱劉和徐兩人日本相識,一個當時為經濟參贊,一個讀博士並兼職翻譯,劉曾親自為徐出函介紹工作。雙方因利益關係反目後,女方多次受到死亡威脅。官方資料顯示,1996年至1999年,劉鐵男任中國駐日本大使館經濟參贊;羅昌平舉報中涉及的商人倪日濤也向《第一財經日報》證實,徐某進入自己的公司是劉鐵男介紹,但目前徐某已經從該公司離職。

網友「任海憑風」表示:「暴露大貪官,卻高興不起來,劉鐵男也是被情婦暴露的,他已經作案多年,假如此情婦不做舉報,我們的組織部門是不會發現的,別人檢舉也很難有證據,組織又會說誣告,看起來,紀檢監察部門沒什麼作用,要靠不得意的情婦才能揭露大貪官。」

有網友表示,從「遼寧政協委員李青山一妻四妾」、「山東農業廳副廳長單增德的離婚承諾書」、「中央編譯局長衣俊卿被女博士曝料權色交易」等腐敗事件都涉「作風問題」,很多官員也是因情婦舉報而落馬,此被網友稱之為「情婦反腐模式」,一度有網友公開在網上打出「感謝情婦,為民除害」;2013年1月份,中國人民大學危機管理研究中心曾發布《官員形象危機2012報告》,報告中指:據統計,被查處的貪官中有95%有情婦,腐敗官員中 60%以上與「包二奶」有關。

「當局在搭‘老虎籠子’方面沒什麼進展」

今年1月,中共總書記習近平表態「蒼蠅、老虎一起打」;除早前落馬的李春城,到今年4月胡時代的沉案中劉志軍為部級官員外,落馬的大多為「蒼蠅」級別官員。對此,中國知名政論學者陳子明認為中共新一屆執政者在反腐上並無大的動作,劉鐵男充其量只算「小老虎」:「我覺得還是‘小老虎’,他們沒什麼動作,就是抓一個‘小老虎’,其實年年都在抓,老百姓不是看到抓三隻、五隻‘小老虎’就滿足的,還是要把‘老虎籠子’搭起來,現在在搭‘老虎籠子’方面沒什麼進展。」

就在近期,包括知名律師丁家喜、民主人士趙常青等在內超過10位人士因為推動官員財產公示被遭刑拘。

陳子明也表示美國歷史上的「進步主義運動」時期,出現了大量的被美國前總統羅斯福稱之為「扒糞者」的揭發社會黑幕、力促社會變革的新聞記者。他認為羅昌平以媒體人身份實名舉報官員貪腐,有著同樣的意義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.