曾成傑家鄉追悼會 傳吉首融資民眾被阻前往(圖)


曾成傑老家靈堂。披麻戴孝者為其小女兒曾珊(右)和兒子曾賢(左)
曾成傑老家靈堂。披麻戴孝者為其小女兒曾珊(右)和兒子曾賢(左)。(圖片由曾珊提供)

【看中國2013年07月18日訊】湖南 「集資詐騙案主犯」、原湘西三館集團總裁曾成傑被長沙中級人民法院處決五天後,其親屬和鄉親於7月17日晚在其新邵縣老家舉行追悼會。部分要從曾成傑案始發地吉首市前往悼念的融資群眾被當地國保攔截或監控,至少有一名女出資人去向不明,並與親友失去聯繫。

*追悼會現維穩身影?*

曾成傑家鄉追悼會 傳吉首融資民眾被阻前往

曾成傑的女兒在晚上近10點鐘時對美國之音表示,追悼會剛結束,接下來還要繼續辦喪事。

她說:「我們這邊剛開完追悼會,就是很多人(參加)。」

曾成傑的二審辯護律師王少光對美國之音表示,參加追悼會的有三、四百人,其中包括從曾成傑案發地吉首市來的幾十個人。不過,他指出,有些原本計畫來給曾成傑燒香、表示悼念的融資群眾都被吉首市國保攔截,從吉首到現場參加追悼會的人中有些被人認出是社區幹部或可疑人員。

一名叫王聯翠的吉首婦女在派出所警察和便衣人員兩次到家中問話後與家人失去聯繫。她兒子彭先生對美國之音表示,王聯翠失蹤前曾說起曾成傑被槍決和要回老家辦點事,結果17日他和父親一整天都聯繫不上她,感到非常擔心。

他說:「她跟我提到,王律師為了幫曾成傑翻案,然後就是給湘西老百姓還錢。就是這兩件事。其他就沒說什麼。然後到了今天早上就,昨天沒回來,今天早上就與她人沒有聯繫了。」

*傳部分融資群眾受阻*

王少光還披露,涉及曾成傑集資案的一萬多融資群眾有5000多人聯名寫信稱讚曾成傑的為人,表示信任這位因被判集資詐騙罪而被處決的死刑犯。

他說:「還有人打電話,我這個沒有確認,說是他們有5000多個人,一共他的融資群眾一萬多人,大概有5000多人聯名些了一個聯名的(材料)。我沒見著內容,替曾成傑說好話的吧,這麼一個材料,讓警察給沒收了。原件給沒收了,但是說還有複印件。給我打電話說,本來要給我送這個材料的,替曾成傑喊冤的,說好話的。」

17日接近中午時,新浪微博「曾成傑之女」發布消息說:剛才吉首朋友打來電話,說很多融資群眾想來弔唁父親,並帶著來不及寄出的為我父親喊冤的信,卻被圍堵在吉首汽車站,不讓出發;另外一部分被監控在家。該微博質問道:「為什麼你們不讓他們來?為什麼要限制群眾參加葬禮的自由?!」

同一微博的一個帖子說:今晚八點為家父在邵陽市新邵縣老家舉辦追悼會。這個帖子援引王律師收到簡訊的內容:「王律師: 你好,辛苦了!我是吉首三館融資群眾,由於湖南省國保命令,吉首三館群眾被嚴密監控。我們想盡辦法突圍一個你認識的群眾代表,前來參加惦(悼)念,他今天七時出發,途中尚需中轉,相信他能突圍成功,代向曾總燒香致哀……」

*律師:受害民眾擁戴曾成傑*

王少光律師表示,融資群眾對當局所說的詐騙犯表示信任和懷念,但是當地國保不准來,真是怪事。他還表示,今晚的追悼會除按照當地習俗宣讀祭文,追憶生平外,特別安排他為到場人士介紹有關案情和澄清一些有關案件的法律問題。他說,曾成傑生前的一名獄友也在追悼會上回憶曾成傑在獄中的一些往事。

他說:「由我介紹他這個案件的情況,以及這個案件所牽涉的資產,到底是不是詐騙,我對這個問題作了介紹。接著他們的親戚朋友作了一些介紹,家鄉的人說他有多好。因為這個人的人品是一點問題都沒有。你就是官方,就是反對他的人,要判他死刑的人也沒說他人品有問題。」

「曾成傑之女」微博稱:按照我父親的辯護律師所言,此案資產處置程序嚴重違法,我父親被關押三個月後,法院還沒開庭,他的三館公司就被秘密賤賣了,他自己都不知道,更沒有簽字授權!後來律師調查三館是被低價賣給湖南省政府旗下公司。

曾成傑案的一審死刑判決認定是三館公司資金鏈斷裂,引發了一系列融資動亂,其中包括2008年9月5日萬名群眾圍堵鐵路和火車站,2008年9月25日數千名群眾打砸湘西土家族苗族自治州政府,以及2009年1月12日出資人吳安英自焚事件。

湖南省高院的二審判決書說:上訴人曾成傑以非法佔有為目的,使用詐騙方法非法集資總金額34.5億元,集資詐騙金額8.3億元,金額特別巨大,且情節嚴重,曾成傑的行為已構成集資詐騙罪,維持長沙市中級人民法院的一審死刑判決。

曾成傑被一審和二審宣判死刑後,他兒子曾賢和小女兒曾珊曾多方奔走,請求司法部門刀下留人。曾珊曾為此絕食呼救,並直接寫信給最高人民法院院長周強,請其不要核准她父親死刑。

曾珊在7月15日的微博留言中回答網友關於她是否知道曾成傑的死刑覆核早在6月14日就在最高法院通過的問題說:「我不知道,我6月14還見了最高院刑二庭法官,他說一定會秉公執法,查清所有證據,不受湖南官員和周強的影響,讓我相信法律。結果我7月13日看三湘都市報的報導才知道6月14日死刑核准書已經下達。"

浙江杭州律師陳友西在微博上說,人們有必要認真瞭解一下曾成傑案的真相。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.