讓老鼠絕後的食品對人安全嗎?(圖)

2013-08-08 23:49 作者: 庚元

手機版 简体 20個留言 打印 特大

2013年7月4日,全球環境監察綠色和平組織的活動家在墨西哥城El Zocalo廣場抗議反對種植轉基因玉米。(Getty Images)

【看中國2013年08月08日訊】據維基百科介紹,中國大量種植的「先玉335」玉米種子登記的中國國家審批號是「國審玉2004017/國審玉2006026」,是由中國敦煌種業、登海種業與美國杜邦公司的全資子公司美國先鋒公司的合資公司生產的種子產品。該玉米品種在2000年開始在中國本土培育,2004年開始市場推廣。在2010年,有報導指山西的一些地方,先玉335的種植率已達到80%到90%。

儘管中國農業部曾否認「先玉335」是轉基因玉米,但美國的專利記錄顯示,玉米種子「先玉335」的父本PH4CV的類別編號為轉基因農作物。

轉基因玉米讓老鼠斷子絕孫

劉旻是山西晉中張慶鄉農民,家裡種了十來畝玉米。劉旻說:「過去,家裡的老鼠經常是竄上竄下的,需要買劇毒的鼠藥,從3年前開始,我突然發現即使不放老鼠藥,也少有老鼠吃家裡東西了。」

在對這個有300多戶的村莊做過一番調查後,劉旻瞭解到的情況大同小異:大老鼠基本絕跡,只有一些小老鼠。劉旻還發現,即使是小老鼠,也是呆頭呆腦,看上去還不會分辨方向,「我曾看到狗輕易逮住過這些小老鼠」。

在壽陽和晉中地區的玉米收購商老張告訴記者,最近幾年,他也發現晉中平川地區的老鼠越來越少的現象,尤其是不見大老鼠。

遠在吉林省榆樹市秀水鎮蘇家村的於彥輝和劉旻有著同樣的困惑。他發現最近三年以來,莊稼地裡的老鼠突然沒了,「以前那些老鼠專門啃玉米棒,要放很多老鼠藥,現在根本都不用放老鼠藥了。」在於彥輝的記憶裡,從前田埂上一排一排的老鼠洞,曾經很讓他頭疼,如今,鼠洞消失了。秋收時節,村民打完的玉米堆放在地裡,也沒有老鼠跑來吃。

以上是《國際先驅導報》在2010年的一篇報導中的部分內容。

網路上在去年還流傳這樣一篇文章,說據吉林燃料乙醇有限責任公司一位負責安全工作人士透露,他們公司每年加工126萬噸玉米,過去每年滅鼠、防鼠的費用都很大,而且極難控制,現在情況卻發生了驚人的變化,鼠害大大地減少了,基本不用人為地治理,成年老鼠少了,小老鼠幾乎更難一見,「下的老鼠仔一拔啦就是一汪水,不成型」(原話如此),「聽說現在榆樹種的都是轉基因玉米,吉林市也有,」(原話如此),聽了這話,半天沒說出話來,果真如此,這轉基因玉米也太厲害了。

俄羅斯科學家伊麗娜•葉爾馬科娃(Irina Ermakova)的實驗數據表明,在小白鼠交配前兩週以及在它懷孕期間,餵食經過遺傳基因改良的大豆,一半以上的小白鼠剛出生後就很快死亡,倖存的40%生長發育也非常遲緩,它們的身體都比那些沒有餵食經過遺傳基因改良的大豆的小白鼠所生下來的幼崽小。同時發現,餵食含有基因食品的母鼠和幼鼠攻擊性和焦慮症狀增高,而且有些母鼠不再有母性本能。

中國對轉基因的態度迥異其他國家

路透社7月12日報導,義大利政府頒布行政令,禁止種植轉基因玉米。義大利政府認為,轉基因農作物破壞生態環境和生物多樣性,而這兩點卻是義大利農業賴以生存的基礎;「義大利製造」必須意味著高質量;義大利農業以產品質量取勝,而不是所謂的「經濟效益」。

幾個月前,中國政府批准了3種轉基因大豆進口的傳聞在網路上流傳,當時有中國廣播網記者就此向國家農業部求證是否屬實,但農業部既不承認也不否認。直到後來巴西、阿根廷政府先後確認中國農業部批准了3種轉基因大豆進口的消息後,在強大的民間抗議聲中,官方媒體最終按捺不住了,6月13日晚間,新華社發布消息證實,農業部確實批准發放了3個轉基因大豆進口安全證書。

中國農科院專家李先德介紹,中國本土耕地有限,大豆供應不足,產量有限,只能依賴進口。目前美國、巴西、阿根廷三國的大豆產量佔據全世界的80%左右。中國只能從這三個國家進口。農業部科技發展中心主任段武德曾表示,進口的轉基因大豆之所以受歡迎,一個是因為便宜,二是出油率高,可滿足食用油市場的需求。

中共農村工作領導小組副組長陳錫文在今年「兩會」期間的記者會上也曾表示,2012年中國進口了5838萬噸的大豆,其中絕大部分都是轉基因的大豆,它主要來自於美國、巴西 和阿根廷。陳錫文說,進口大豆最主要是兩個用途,一是榨油,就是我們吃的大豆油和調和油中都有一部分是大豆榨出來的油。

耐人尋味的是,就在中國與美國簽訂協議進口幾十億美元的轉基因大豆之際,美國和歐盟國家簽定了市值500億美元的天然有機食品貿易合作協約、保證雙方市場有充足的天然有機食品供應。

美國農業部公告(2013-06-20)說,日本同美國展開了天然有機食品貿易合作協約的談判。公告說,日本的天然有機食品市場潛力非常大,將給美國農業提供良好的出口機會和就業機會。顯然,發達國家都在竭力保障自己有充足的天然有機食品、而不是像中國政府那樣想方設法掩蓋甚至誘騙本國民眾去吃具有高風險的轉基因食品。

面對轉基因食品的入侵,也有部分中國媒體也開始關注,併發布了獨立的質疑報導。山東電視臺在2010年製作了一部反映轉基因糧食危害的3集專題片《餐桌上的世紀懸念》,剛播出一集,國家農業部副部長就親自找到山東省副省長公關,封殺了該專題片的後續部分。不過,僅僅看播出的部分,就足以讓人觸目驚心。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.