美聯社:中石油高管被命令交出護照

傳中石油處級及以上幹部需上交因私護照


【看中國2013年09月11日訊】美聯社:中石油高管被命令交出護照 / 秦雨霏編譯

美聯社引述大陸一家報紙週二的報導說,隨著反腐敗調查擴大,中石油高管已經被命令上交護照。

《證券日報》報導引述不具名的公司消息來源說,處長以上級別的中石油經理被命令上交護照。這樣的行動常常是為了防止在調查人員收集信息的過程當中,潛在的嫌犯或證人逃跑。

當局說中石油的五名現任和前任高管涉嫌「違紀」,它通常指的是腐敗。

「中石油腐敗案件已經擴大到公司之外。」該報紙說。週一,中石油否認一則說它的副總裁和總會計師因為腐敗調查被拘捕問話的報導。

中石油擁有55萬僱員,說是亞洲最大的石油製造商和世界上第二大市值能源公司,排在埃克森美孚之後。

政治分析家說,調查似乎是中共新領導人收緊對國營能源公司控制的努力的一部分。

中石油的前任董事長蔣潔敏上週被撤除國資委主任職務。國資委黨委書記張翼上週訪問了中國東北兩個油田。


傳中石油處級及以上幹部需上交因私護照 / 法廣

根據大陸傳媒報導,中石油最近要求公司處級及以上幹部要求上交因私護照。除了中石油內部,中石油腐敗桉也擴大到了其外部,包括一些依賴中石油業務合約生存的公司。

大陸的證券日報報導,中石油內部要求處長級別以上的經理基本上每天要出具一份出勤、零事故報告,這一規定涉及近1000名管理層。此外,公司又要求處級及以上幹部要求上交因私護照。據稱,此舉的目的是為了確保公司運營正常,同時也防止經理人員出逃境外,以及方便隨時傳召他們配合相關部門調查。

中國大陸一般有兩種護照,一是一般公民可以申請的因私護照,另外就是因公護照,必須通過省市外事辦與申請人所屬公司或單位的聯繫而申請辦理,國家公務人員所用的護照就是因公護照。

證券日報同時報導,曾經與中石油關係密切,以及多年來有諸多業務往來的公司也牽涉其中,其中惠生工程、明星電纜等上市公司浮出水面。

在香港上市的惠生工程,早前本臺曾經報導該公司已發出通告,承認董事長華邦嵩正協助當局調查。香港蘋果日報指,惠生工程的幕後老闆,其實就是前中共政治局常委周永康的兒子周斌。

證券日報指,惠生工程董事長華邦嵩、明星電纜董事長李廣元被有關部門帶走調查或協助調查。此外,明星電纜的總經理和財務總監也失蹤。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.