無期徒刑薄案劇終 臺前幕後欲說還休(圖)

2013-09-25 20:42 作者: 李明
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2013年09月25日訊】(看中國記者李明綜合報導)薄熙來案審於9月22日宣判無期徒刑後落幕。庭審過程再次以半透明方式發布。出於政治顧慮,幕布半開中,審判雙方,都只談刑事、腐敗,不談政治。然而幕布本身強烈的政治色彩和款式、曖昧的補丁與裂縫,無不令外界對這幕布和幕後光景,產生濃烈興趣。

薄熙來:鎮定微笑還是咆哮公堂?

中國央視「新聞聯播」 以近5分鐘報導了薄案宣判,官媒隨後公開了更多庭審錄像,顯示了薄熙來聽審時截然相反的表現。

華爾街日報描述,「判決宣布後,戴著手銬站在兩名異常高大的警察中間的薄熙來看起來出奇的鎮定。」 畫面中薄熙來面帶微笑。而「新聞聯播」其後播放法警給薄熙來戴手銬的情景時,有被銬雙手的特寫鏡頭,薄熙來用力握拳導致雙手青筋畢露,雙拳明顯顫抖,隨即被法警帶出法庭。

《明報》引旁聽者稱,薄熙來聽到宣判無期徒刑後,當庭「咆哮」:「判決不公!嚴重不實!既不公開,也不公正!完全沒有採納我和我的律師有理有據的辯護意見。」法警馬上給他戴上了手銬。

BBC指出,薄熙來在聽判過程中,開始平靜,後漸漸嚴肅,繼而數度深呼吸,似乎要抗議。這時新聞畫面轉向法庭後方,又轉向法官,在宣判完畢前再未出現薄熙來的鏡頭,無法看出薄熙來何時「咆哮」法庭。

無期徒刑:輕判還是重判?

自由亞洲電臺報導,旅德學者王容芬說,從檢察院就已經避重就輕了,已經定性了,就這點受賄、貪污,不能超出。連薄瓜瓜的事情當庭宣判都居然說證據不足,不予採納。」而哈根屍體工廠被多國拒絕卻由薄熙來親自批准在大連建立,以及唱紅打黑巨耗國庫多少錢又冤死了多少人等,對這些隻字不提。
王容芬說,「無期徒刑,誰都知道過幾年就沒那麼回事了。因為我是被判過無期徒刑的。我知道這是怎麼回事。這罪是一種‘形勢罪’。形勢好,你就能夠獲得自由,形勢不好你就坐著,但是肯定不會坐一輩子的。」

審判結果與薄庭上「翻供」有關嗎?

自由亞洲電臺「夜話中南海」主持人高新確信,「無期徒刑」的判決結果「百分之百是在薄熙來的庭審秀之前即已經被決定的」。薄熙來之所以一審過程中表現張狂,不是因為已置生死於度外,而是因為事先已經清清楚楚自己不可能被定死罪。而在不會死的前提下,對已經失去了最寶貴的中共黨籍的薄熙來來說,無論是「無期」還是二十年或者十七年、十五年?無甚區別!結果都是要以陳希同和陳良宇為榜樣,把秦城監獄或者公安部醫院當成自己的療養院和養老院。
薄熙來會東山再起嗎?

美國之音報導,薄熙來將對一審結果上訴。北京大學法學院教授賀衛方表示,薄熙來上訴後,會維持原判,但未來四五年中國政治可能發生劇變,薄熙來有可能成為政治領袖。

華爾街日報分析,中國精英家族失勢並非沒有先例,但只要政治風向稍微發生變化,他們就有可能重新回到‘核心圈’。 即使薄的政治生涯就此結束,他的兒子薄瓜瓜有一天可能會接過家族旗幟。薄瓜瓜8月份審判前的聲明就頗具挑釁性。

政論家橫河認為薄熙來不可能東山再起:「薄熙來政治生命的結束,並非由於判了無期,而是他把全部賭注押在中共上卻指望政局變化。而政局發生重大變化必然伴隨中共的倒臺。」

政論家章天亮認為,薄熙來上訴能否減刑,不僅取決於認罪態度,也取決於薄在多大程度上能幫助習近平鞏固權力。如果薄熙來揭發周永康、曾慶紅等人「立功」,二審減刑並非沒有可能。叛國逃美的王立軍因揭發薄熙來「立功」而輕判十五年,就是先例。

薄熙來案留下的政治苦果

華盛頓郵報分析,「薄熙來的垮臺暴露並加深了派系纏身的中共高層的裂痕。」美國之音專欄評論家何清漣指出,中南海極力要抹去薄案政治鬥爭與權力鬥爭的色彩,自有其難以言表的苦衷。苦果之一是利益分裂與黨內政治競爭:薄熙來高調挑戰了以黨魁為中心的黨內遊戲規則,更麻煩的是,其支持者並非被黨視若寇仇的自由知識份子與異議人士,而是包括陳元、劉源、張海陽等太子黨成員的黨內政治勢力。苦果之二是薄熙來向下汲取社會支持符合中共意識形態,其「唱紅打黑」挑起的乃是中國改革30餘年以來不斷積累的深層矛盾,其中最核心的問題是社會分配不公與貧富差距鴻溝不斷擴大,成為發動底層革命的政治能量。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意