天安門襲擊案令新疆魯克沁再成焦點(圖)



週四,鄯善,一名男子在集市上烤肉和口

【看中國2013年11月01日訊】在通往新疆魯克沁鎮的路上的檢查站,配備了突擊步槍的警察已經就位。在一場持續已久的民族衝突本週延伸到北京的天安門廣場後,這個地方再度成為可能發生騷亂的不穩定地區。

中國有關部門稱週一發生在首都北京的一場車禍和爆炸事件是恐怖襲擊。他們迅速將目標指向新疆,這是中國西北的一個主要的穆斯林地區。週三政府稱,在幾名與此次襲擊事件有關的被拘者中有一名魯克沁鎮居民。

在襲擊發生後不久,警方在通往魯克沁鎮的曲折狹窄的路上設置了檢查站,限制車輛進入這個鎮,並對車輛進行檢查。警察在鎮中心街道巡邏,街道兩旁是水果攤和賣羊肉串的燒烤攤,這些燒烤攤是當地很受歡迎的聚會點。警察巡邏引發了當地居民的不滿。

四個月前,在這裡發生一起暴力事件後,中國政府對這個地區進行了鎮壓,這起事件造成至少27人喪生,其中包括10名警察。事件發生後,這裡安排了許多武裝保安人員,當地官員在清真寺周圍安裝了攝像頭。

魯克沁鎮的人口數量在3萬左右,這裡已經成為幾個備受關注的民族衝突問題嚴重的城鎮之一,這個衝突就是維吾爾族人(與曾在中國這個西北地區生活了超過1,000年的突厥人有關)與漢族人之間的矛盾。2009年新疆首府烏魯木齊附近發生的維吾爾族人和漢族人之間的衝突曾導致近200人喪生。

中國政府一直認為宗教極端主義是造成新疆動盪局面的主要原因。但許多維吾爾人和該地區的回族人說,魯克沁鎮等地區的社會經濟差距較大是主要原因。

一位長期居住在這裡的居民說,與宗教自由相比,社會平等是更大的原因。這位居民和其他一些人一樣認為,該地區對漢族人的怨恨最近在持續加劇。許多人將問題歸咎於旨在刺激經濟增長的政策,這些政策吸引大量漢族人來到這裡,同時令貧富差距擴大。

有關部門說,週一,一輛吉普車駛到故宮──中國歷史和權力的最鮮明象徵──前面,起火燃燒,造成兩名遊客和車內三人死亡。後來,有關部門又說抓獲五名與事件相關的嫌疑人,所有這五人的名字看來都像是維吾爾族人。

有關部門還沒有對一位名叫玉蘇普·吾買爾尼亞孜的當地人提出指控。記者從魯克沁鎮中心沿著一條路來到了三個橋村,走訪了曾經與他相鄰而居的村民,一些村民說自己不認識他,還有一些人說他已經不住在這裡了。

魯克沁發生騷亂的確切原因目前仍不完整。官方媒體新華社6月份報導說,維吾爾族人衝擊市政府的時候揮舞著長刀,還殺害了平民。總部位於海外的維吾爾族團體駁斥了這一說法。

對魯克沁和其他維吾爾族人佔大多數的社區的居民來說,適應重警駐守的現狀已經成了一種生活方式。這些維吾爾族村民住在搖搖欲墜的磚石結構的房子裡,他們村子的旁邊就是連綿起伏的沙丘。很多受訪居民說,他們害怕遭到當地有關部門的報復,他們說,6月份的事件過去之後,有關部門對來自維吾爾人的批評聲音更加敏感了。

6月暴力事件之後,對清真寺的監控也更加嚴格了。東大寺位於臨近的鄯善縣,院落歷經風雨剝蝕,地上鋪著波斯地毯。本週的一個上午,三名男子(到清真寺禱告的人說他們是當地的警察)忙著在主禱告室安裝視頻監控設備。

當地人說,魯克沁6月份的事件發生後,政府就開始在整個地區的主要清真寺安裝監控設備。週四,記者致電鄯善縣和魯克沁鎮政府,電話無人接聽。

6月暴力事件之後大約一個月,一個為吐魯番地區(魯克沁的上級政府)進行採購的網站發布了招標公告,需要購買的東西是政府準備安裝於該地區清真寺的監控設備。

東大寺院內的牆上貼了要求穆斯林約束言行的宣傳畫報。有一張畫報呼籲民族團結:漢族不能脫離少數民族,少數民族也不能脫離漢族。

當地的一些經濟領域似乎在穩步發展。國有企業正在開採有價值的礦產資源,並開發當地可觀的石油儲藏。進口車和豪華車也開上了鄯善縣等較大地區的街道。

但身穿紅色工作服在當地市場徘徊的石油工程師似乎都是漢族人。

當地的另一位維族人稱,維族人難以獲得這種工作。他說,國有企業和其他一些公司都要求會說流利的普通話。魯克沁維族人使用的是一種和土耳其語有著隱約聯繫的語言,許多人的普通話只能勉強進行最簡單的日常對話。許多司機還是喜歡在車裡播放節奏感強烈的維語民謠流行音樂。

這位維族人稱,維族學生學習普通話令他心情複雜。他稱,希望孩子們能利用這種自己從未有過的機會,但也表示維語將在四五十年內消失。

當地居民稱,在6月份的衝突發生幾天後,就有越來越多的警察開始進駐當地。當地的一些維族人稱,最令他們擔心的是,現在一些警察已經公開攜帶武器,而之前不是這樣。

居民們稱,鄯善縣城和其他地區迅速安裝了更多攝像頭。與此同時,從新疆其他地區進入當地的維族人遇到了警方更嚴格的檢查。

當地政府在8月份公布了21條宗教管理新規。一份政府公告稱,這是消除社會威脅並維護社會穩定的必要措施。

政府在新規中稱,將打擊網上的非法宗教活動,並將制止政府認為不利於民族團結的任何宣傳活動。

来源:中國實時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意