北京肺癌發病率增加50% 官方歸咎吸菸(組圖)



北京的肺癌發病率增加了一倍,官員們歸因於吸菸,而許多人懷疑是因為空氣污染。(美聯社/原文配圖)

【看中國2013年11月12日訊】(看中國記者周悅編譯報導) 據《每日郵報》2013年11月11日(週一)報導,北京肺癌發病率在過去十年中增加了一倍,北京官員將此歸咎於吸菸。而近年來北京吸菸人數有所減少,空氣污染卻在2013年的前幾個月增長了30%,使人憂慮肺癌增多是因為有害煙塵。

北京中國和全球化研究組領導王輝耀(音)說道:「太令人震驚了!這個數字還沒包括流動人口。」

「無論怎樣,我們應該防止環境惡化。在過去10年裡,吸菸者的數量和吸菸區域已經減少,為什麼肺癌發病率仍然增加了那麼多呢?」

微博用戶的意見則比較一致,一位用戶Jingyan_melody評論道:「肺癌率大幅增加明顯是因為環境污染,可是他們說是吸菸。」

「吸菸的人數已經少些了,特別是在公共場合。」


中國龐大的工業部門為求快速發展不加節制(美聯社/原文配圖)

新華社的官方數據顯示,截至2011年,每10萬人中肺癌患者的數量由39.56增加到了63.09。

一個8歲的女孩被診斷患有肺癌,醫生把責任歸於國家糟糕的空氣質量,而就在這條新聞出現一個星期以後,新華社發布了上述的官方解釋。

世界衛生組織估計去年有大約20萬人因由空氣污染引起的癌症而死亡,其中有半數都發生在中國或東亞。

中國近幾十年的工業發展缺乏節制,為了使工廠快速和便宜地發展,幾乎未考慮到對環境的影響。

北京現在煙霧等級很高,專家已經警告這可能成為國家安全的威脅,連CCTV的鏡頭都無法在陰霾中拍攝事物。

有關措施正被採用,因為新的政府官員們擔心富裕的中產階級反彈,而過去的法律忽略了對污染的處理,因為那時這個國家為求經濟增長不惜一切代價。


中國現在人口有14億,已成為世界上最大的煤炭消費國(美聯社/原文配圖)

中國現在的人口從1950年的5.63億到了現在的14億,幾乎佔有全世界人口的五分之一。

國家急劇發展需要很多混凝土,玻璃和鋼鐵來修建新房子,這些工業屬於環境污染最嚴重的工業。

中國也是世界上最大的煤炭消費國,接下來一年中預計有一半煤炭會在發電廠和人們家中被直接燒掉。

上個月嗆人的煙霧迫使中國政府關閉了國家最大的城市之一。哈爾濱密集的污染使得可見度被降低到10米以下。

煙塵使得學校停課,交通被阻礙,機場被關閉,這是中國這個冬天第一個大型空氣污染危機。

寒冷的冬天會使得中國北方的空氣污染更嚴重,導致各種天氣變化並增加了市政供暖系統和家用煤炭的燃燒。

中國也是世界上最大的香菸消費國,每年大約3.2億人吸菸,比美國總人口還多,佔世界吸菸人數的四分之一。

然而在過去的14年裡,中國吸菸率已經從1996年的63%降低到了2010年的54%。大多數吸菸者是老年人,只有2%婦女吸菸。

在有著全國最差空氣質量的北京,只有15%的人吸菸。


吸菸在中國仍然是一個大問題,近年來有所減少而空氣污染急劇增加(美聯社/原文配圖)

(譯文有刪節,點擊查看原文)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.