拜登「親拜」習近平 欲把識別區弄明白


【看中國2013年12月01日訊】中國在東海設置防空識別區,將成為美國副總統拜登訪問東京、北京和首爾之行中的主要問題之一。12月2日,拜登將赴亞洲進行訪問。白宮已經宣布,本次出訪不是外交行動,但將對北京的這一步驟表示出直接的擔憂。

在拜登出訪亞洲前,中國、日本和韓國的戰機在中國防空識別區都加強了飛行。而且,在北京做出將這一地區置於自己空軍控制之下的決定後,美國的B-52轟炸機首先穿越這一區域。然後,韓國戰鬥機和日本海岸警備隊軍機也頻頻升空示威。中國方面也在保持著常態警戒,為此動用了蘇-30、殲-11和蘇-27戰機。儘管各方在空中都沒有製造什麼障礙,但從實質看來,問題不會就此而終結。東京也做出決定,要向釣魚島派出預警機。
   
中國針對這一聲明作何表態暫時還不明確。但考慮到華盛頓在給東京和北京之間的對抗火上澆油這一點,中方的反應將是強硬的。東方大學教授阿納托利·科什金就此闡述了自己的看法。

他說:「中日關係的氣氛表明,要想在最近時間裏達成某種妥協或者改善將是困難的。局勢緊張的原因還在於,日本千方百計讓美國發表聲明,認為這一區域屬美日安保框架區。這在一定程度上對中國領導層造成了壓力。但是,中國向來不喜歡壓力。因此,不排除局勢還會進一步緊張下去,儘管目前已經不那麼簡單了。然而,中、日、美三國都明白,將局勢弄到極端狀態並不適宜也不划算。」
   
儘管如此,可以期待,中國國家主席習近平和美國副總統拜登之間就此問題的立場將是嚴重對抗狀態的,他們之間很難找到某種共識。此外,對於北京來說,美國一直在有意識地藉助於創建跨太平洋夥伴關係將亞太貿易系統置於自己的羽翼之下,也是一個刺激性因素。這一題目將成為拜登和日本首相安倍晉三會晤時的焦點內容。目前,智利、紐西蘭、文萊和新加坡已經加入其中,美方希望也能將日本納入其內。俄羅斯政治研究和預測中心主任安德烈·維諾格拉多夫認為,美國正在考慮擴大這一機構,以便對中國日益增長的經濟影響形成對抗。
   
他說:「如果東盟國家也加入其中,那麼,這將是對中國施壓的一部分工具。現在談東盟國家加入其中的話題還為時尚中。儘管越南和馬來西亞已經表示對跨太平洋夥伴關係感興趣,但該組織所有國家都明白,如果加入其中,那麼美國將大大限制他們的行動自由。對於東盟國家來說,和中國的關係是異常重要的。因此,他們在接受美國邀請前,也許會考慮100遍。目前,跨太平洋夥伴關係還僅僅是一種論調和對中國施加政治影響的工具,還沒有形成創建這一新經濟結構的『路線圖』」。
   
目前,中、日、韓就創建三邊自貿區還未達成共識。貿易保護主義障礙、其中包括農產品問題對此形成了阻礙。但另一個更大的問題是圍繞釣魚島、獨島之間的爭端。不排除,拜登將從這些矛盾中取利,最終迫使日本向跨太平洋夥伴關係架構傾斜。

来源:大公報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意