聯合國:朝鮮應馬上停止公開處決


【看中國2013年12月21日訊】聯合國通過無表決協議通過了敦促朝鮮改善人權狀況的決議案。聯合國12月18日(當地時間)舉行第68屆大會,指責朝鮮的人權狀況不斷惡化,確定了「針對朝鮮人權狀況的決議案」,這一舉動距離潘基文秘書長12月16日舉行記者會表示「對張成澤執行死刑是基本的人權問題」僅過了兩天時間。

決議案表示「朝鮮有組織、大範圍肆意進行公開處決、因為政治和宗教原因宣判死刑、拷問和殘酷的監禁等踐踏人權的行為,對此深表憂慮」,敦促朝鮮馬上停止侵害人權,正面要求朝鮮停止包括張成澤死刑在內,最近頻繁進行的公開處決行動。決議案還要求朝鮮立即無條件釋放所有政治犯,並改善被強制遣返的脫北者的處境,強調朝鮮應該早日改進針對女性、兒童等弱勢群體的人權侵害行為和連坐制度。同時,決議還指出,朝鮮內部不斷發生侵害人們公民、政治、經濟、社會、文化等各方面權力的情況,並對此表示憂慮。

聯合國並不是第一次發布朝鮮人權決議案。從2005年起,聯合國每年都會發表這項由歐盟(EU)和日本主導,韓國、美國、加拿大、澳大利亞等50多個國家共同提案的決議案。由於每次的贊成意見都佔據壓倒性優勢,從2012年開始,此項議案便通過不經表決,由會員國協議的方式通過。此次通過決議案也沒有發生其他異議,只有中國和白俄羅斯沒有參與。

聯合國的朝鮮代表雖然一直進行反對,甚至恐嚇稱「通過人權決議案將導致對話被推遲」,但並未得到任何支持。分析認為,公開處決張成澤的消息在聯合國造成了較大影響。韓國駐聯合國代表部的相關人士表示「不太瞭解朝鮮的各國代表也都對張成澤被公開處決的消息感到震驚,開始更加關注朝鮮有失人道的狀況」。

聯合國決議案並無國際法性質的約束力。但是,繼2012年之後,今年聯合國再次不顧朝鮮反對通過協議,意味著國際社會對於朝鮮的態度正變得更加冷漠。聯合國相關人士表示「張成澤公開處決正導致朝鮮愈加孤立」。

聯合國內部正在密切關注朝鮮的行動。特別是,人們擔心張成澤公開處決會引發韓半島緊張局勢。聯合國秘書長潘基文12月16日召開記者會指出「韓半島周邊國家應該留意注視朝鮮的情況,但不要草率採取行動」。

来源:韓國中央日報中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意