胡春華掃黃洗底 欲為廣東摘掉污點標籤


【看中國2014年02月15日訊】胡春華從2012年年底主政廣東以來,一直低調示人,早在十八大前坊間就有傳言,稱他是隔代選定的繼習近平之後的接班人,特別是胡春華調任廣東這一經濟政治重地之後,這種可能性似乎正在增加,這就讓外界早早對胡春華持有特別關注的興趣。但是胡春華赴廣東之後,頗為沉得住氣,特別是與以「妙語連珠」風格著稱的前任汪洋相比,胡春華的低調模式似乎缺乏政治魅力。

但蟄伏一年之後,胡春華突然拔劍立威:2013年年底,胡春華一紙批示,3000警力圍剿汕尾陸豐第一大毒村;時隔約兩個月後的2014年2月,胡春華再次出手,以央視曝光開道,對東莞展開三個月的大掃黃。有觀點認為,此番胡春華沉默一年後突然剿毒掃黃,一出手就猛准狠,此舉或是意圖展現政治手段,獲政治加分。

對於胡春華而言,廣東經濟大省的地位已經奠定,仍在經濟上著力,只能是錦上添花,要想從前任的影響力中脫穎而出,必須另闢蹊徑。而眾所周知,廣東這個前沿陣地在經濟獲得飛速發展的同時,也沾染了一些「黃毒惡習」,因此,胡春華從剿毒掃黃開始,從官場到社會對廣東進行一場大洗底,努力治理出一個中共提倡的「物質文明和精神文明」並重、具有新胡氏色彩的「潔版」廣東奇蹟,為自己將來在政壇上更上層樓打基礎。

被迫掃黃還是主動洗底

對於東莞此次聲勢浩大的掃黃運動,不少民間輿論將槍口對準了央視,胡春華也受到波及,被指因遭到曝光而被動掃黃。雖然從時間的銜接來看確是如此,也可以說央視的曝光是掃黃運動的直接導火索,但並不能說胡春華因治下遭曝光而倉促出戰。

有官方報導顯示,在2月9日統一清查行動中,東莞市公安局共出動6525名警力,規模之大十分罕見,若不是上行下達早對洗底有所籌劃,很難在短時間內調動大規模警力,展開有序的行動,並將範圍延伸至珠三角各市乃至香港。

而在此之前不久的2013年底,胡春華一紙批示,圍剿汕尾陸豐第一大毒村博社村,當時也派出了3000多警力。為了打掉那個存在已久的制售毒品團夥,廣東省還派出了警用直升機。那次緝毒,廣東戰果豐富,在摧毀以陸豐籍大毒梟為首的18個特大制販毒犯罪團夥的同時,查獲製毒工場77個和1個炸藥製造窩點,繳獲冰毒2925千克、K粉260千克、製毒原料23噸。

眾所周知,廣東在全國政治、經濟一盤棋中有著極為重要的地位,作為中國經濟的第一大省和改革開放的前沿陣地,廣東政壇一直被視為官員進入中央的跳板,十八大後進了國務院當副總理的汪洋,更是以「大膽感言、妙語連珠」的改革派代言人著稱。在此情況下,對胡春華而言,如何在廣東政壇展示自己的政治魅力是一個不小的難題。

在此之前,廣東的經濟發展和政治創新都在不斷推進,胡春華在這類「傳統項目」上很難拿到好彩頭,前人已經種好了樹,胡春華要想在政治上顯身手,只乘涼顯然是不夠的。實際上,廣東的成績和問題都顯而易見,這個跑在前沿的大省,除了有靈活的經濟發展能力,也滋生了大量的享樂陋習。東莞色情業之發達,早就蜚聲海內外,自2003年以後,東莞大規模的「颱風式」掃黃有9次,歷任執政者都在這有所著力。但也如「颱風」一樣,刮得厲害,但治標不治本。「色情」這個污點標籤讓廣東在政治上總不那麼完美。

因此若胡春華在任期內能掃除積弊,為廣東摘掉污點標籤,建立個「潔版」的廣東奇蹟,無疑將為其大大加分,讓他在至少10年內的廣東歷任執政者中,脫穎而出。

不過說易行難,東莞色情業之所以「野火燒不盡,春風吹又生」,主要是與當地官場的保護有關。據報導,東莞色情場所,大部分是當地官員在幕後持股,官、色一體,警、匪一家,所以能夠長年屹立不倒,當中形成龐大的利益鏈,不僅東莞本地官員被買通,而且省裡亦有他們的保護傘。香港《太陽報》評論說,央視曝光東莞色情業,廣東省委書記胡春華迅速批示,全省公安馬上行動。這場聲勢浩大的掃黃運動,成為胡春華借題發揮、整治地方吏治的切入點,廣東官場將掀起滔天巨浪。

治粵一載慎言敏行

1963年出生的胡春華被看作是改革派人物之一。與前任汪洋的高調敢言不同,胡春華甚少用個性化語言彰顯自我,中國官媒稱其「慎言敏行、穩健開局」,還借用南方民間智庫成員的話評價,「胡春華治粵可以用兩個字概括:穩和准。

中共總書記習近平早前曾指出,廣東官場和社會上存在十分嚴峻的問題。此前有消息稱,習近平、李克強曾於2013年3月份會面胡春華,提到廣東必須解決好3個老大難問題:黨的建設和反腐工作;除黑掃黃賭毒;社會治安、商品市場假冒偽劣產品,並稱「這是硬任務,要啃下。」

香港《動向》去年8月號消息說,胡春華言行表明他對貪污受賄、官商勾結、官黑勾結三個零容忍。胡春華主政廣東僅8個月,廣東官場已有20餘名廳官「落馬」,不但震動廣東官場,更引起外界矚目。

(節選)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.