蓮花化身的哪吒傳說(圖)


商朝時期,陳塘關有一個總兵名叫李靖。他手握兵權,又有兩個可愛的兒子,原本過得很幸福,可有一件事讓他發愁了三年。原來,他的妻子懷孕長達三年零六個月,可孩子就是不出世。

一天晚上,他的妻子終於臨盆了,可當李靖看到生下來的是一個圓溜溜的肉球時,失望極了。

「這一定是個妖怪,我不能留下它!」說著,李靖拔劍向肉球劈去,沒想到竟從裡面跳出一個又白又胖的男孩。

男孩左手拿著個金鐲子,肚子上圍著塊紅綾,李靖見了又驚又喜。小男孩扑到李靖懷裡,用他肉肉的小手,摸李靖的臉。李靖一下就心軟了,忍不住抱起孩子,給夫人看。夫妻倆看到孩子那麼可愛,都很歡喜。

第二天,陳塘關的官員們都來慶賀李靖得了個兒子,一位道人也來了。這位道人是乾元山金光洞的太乙真人,他給孩子取名叫哪吒,並收哪吒做了徒弟。其實哪吒原本就是太乙真人的徒弟靈珠子轉世。他手上戴的金鐲子是乾坤圈,身上圍的紅綾是混天綾,這些可都是乾元山金光洞的寶貝呢。

一轉眼哪吒七歲了。這年的一天,天氣熱極了,他到九彎河去洗澡。這條河直通東海。哪吒拿著混天綾在河裡一晃,河裡立刻掀起大浪,把東海龍王的水晶宮攪得東倒西歪。

龍王命令巡海夜叉到河面察看。夜叉來到九彎河,一看是個娃娃在洗澡,舉起大斧就砍。哪吒摘下手上的乾坤圈,念了咒語,乾坤圈立刻變成一個大金圈,向夜叉飛去。夜叉不知道乾坤圈的厲害,還笑嘻嘻地伸手去接。只聽「咣」的一聲,乾坤圈打在了夜叉頭上,它兩眼一翻,當場一命嗚呼。

龍王聽說夜叉被打死了,命三太子前去捉拿哪吒。

「小孩!為何打死我東海夜叉?」龍太子生氣地說。

「誰讓你們這些妖怪欺負我們小孩。」哪吒嘟著嘴不高興地說。

他們三句話沒說完,就打了起來。龍太子用劍,哪吒用乾坤圈。他們打了幾十個回合還沒分出輸贏,哪吒急了,他「嗖」的一聲,扔出乾坤圈,又是「咣當」一聲,乾坤圈正好砸在龍太子頭上,龍太子眼冒金星死了。

蝦兵蟹將們想衝過來殺哪吒。哪吒揮起混天綾,在海水中輕輕一攪,這下可不得了,一時間,海水就像著了魔,昏天黑地地搖晃起來,蝦兵蟹將們一個個像喝醉了似的,在海水裡翻來滾去。蝦兵蟹將們嚇得連龍太子的屍體都沒敢看一眼,就急忙逃回了龍宮。

這時,哪吒來到龍太子的屍體前一看:「咦?原來是一條小龍。聽說龍筋是做鞭子的最好材料,我早就想要一根結實的鞭子了。」於是他用腳踩住龍頭,使勁一抽,就抽出了一根柔軟而堅韌的龍筋。

東海龍王得知兒子死得這麼慘,氣得暴跳如雷,立即叫來西海、南海和北海三位龍王,帶著蝦兵蟹將,把陳塘關圍了起來,要李靖把哪吒交出來。此時,哪吒正在後院一間小屋裡搓龍筋,龍王見了,拔出寶劍朝他刺了過來。哪吒勇敢地取下乾坤圈應戰。

「住手!住手!」聞訊趕來的李靖生怕得罪龍王,在旁著急地大喊。龍王和哪吒大戰了幾個回合,才知他的法寶果真厲害,不敢戀戰,只好氣沖沖地說:「我捉不了你,我要到天庭向玉帝告狀。」

李靖夫婦膽小怕事,龍王一走,兩人便跪在地上抱頭痛哭起來。哪吒不想連累父母,跑去向師父求救。太乙真人給了哪吒一道隱身符,並告訴他隱身秘訣,讓他去制伏東海龍王。哪吒聽了師父吩咐,立即向南天門趕去。

到了南天門,哪吒拿出隱身符,施展了隱身術。東海龍王根本就看不見他,這時,哪吒舉起乾坤圈,一下把龍王擊倒在地,頓時龍王現出了原形。

哪吒揪住龍王問:「你還敢不敢告狀?」

龍王氣得發昏,說:「你竟敢打我,我非告狀不可!」

哪吒見他嘴硬,就去揭他身上的鱗片,痛得龍王哇哇大叫,直喊:「饒命!饒命!賢侄饒命!」哪吒怕龍王逃走,就施展法術把龍王變成一條小蛇,藏在衣袖裡,帶回了家去。

回到家裡,哪吒把事情跟李靖一講,李靖見兒子又闖下彌天大禍,便厲聲呵斥說:「逆子,你剛才闖下大禍,現在又將龍王捉來,快,你快將龍王放了!」

哪吒不敢違抗父親的命令,只好將變成小蛇的龍王放了。龍王一恢復原形,立即惡狠狠地說:「李靖,你竟然縱容逆子攪亂我龍宮,殺我孩兒,還將我捉住羞辱了一番,現在我要約齊四海龍王去天庭告狀,治你們全家的罪!」

幾天後,東海龍王真的請了南海、西海、北海的龍王,帶著許多蝦兵蟹將來了。東海龍王說:「玉帝已准奏,你們犯下死罪,一個也跑不了。」說完,便命兵將把李靖夫婦捆綁起來。

哪吒生氣地說:「快放開我父母!不許你們傷害他們。」

東海龍王叫道:「那好,你償命來!」

「我一人做事一人當!我願意用自己的生命換回父母!」哪吒大喊著抽出了寶劍,回頭又對父母說,「父親、母親,你們的養育之恩,孩兒來世再報!」說完,他自刎而死。四海龍王這才放了李靖夫婦,心滿意足地回去了。

太乙真人聽說哪吒死了,便把荷花、蓮蓬和嫩藕擺成一個人的形狀,大聲喊道:「哪吒,哪吒,快快起來!」

只見那荷花、蓮蓬和嫩藕馬上變成了一個人,活脫脫又是個可愛、勇敢的哪吒。師父還另外送給了哪吒一枝火尖槍和兩隻風火輪

從此,哪吒手持火尖槍,腳踩風火輪,走起路來像飛一樣,他的本領更大了。

来源:中國歷史故事網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意