遇癌細胞自爆 韓研發「奈米手榴彈」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2014/04/07/20140407054728146_small.jpg
遇到癌細胞就自爆,南韓研發「奈米手榴彈」。(圖/翻攝自koreadaily.com)

【看中國2014年04月07日訊】南韓研究團隊開發出一種在人體內如果遇到癌細胞就會自動爆炸的「奈米手榴彈」,在爆破的同時還會釋放出核磁共振(MRI)光敏劑和藥物,為早期診斷和治療3公厘(0.3公分)以下小癌細胞找到出路。

南韓《中央日報》中文網報導,基礎科學研究院(IBS)奈米顆粒研究團長玄澤煥(首爾大化學生物工程學系教授) 、加圖立大學教授羅建(音譯,生命工程學系)聯合研究團隊6日表示,他們開發出只要抵達腫瘤組織就會爆炸的複合性奈米物質,世界化學雜誌《美國化學會志 (JACS)》網路版刊登了最近相關的論文。

報導說,癌細胞的增長速度比正常細胞要快,組織稀疏,表面上有大約100㎚(1㎚=10億分之一公尺)大小的洞;且酸度比血液或正常組織要低(pH 6.5以下),表面上帶有負(-)電荷。

研究組製造出一遇到癌細胞、表面電荷就會從負轉成正(+)的60㎚大小的物質。該物質很容易滲入癌細胞的洞裡,如果到達酸度比表面更低(pH 6.0以下)的細胞內部,就會像手榴彈一樣爆炸,並釋放出細小的氧化鐵和光敏劑(如果遇到光和氧氣就會引起特定化學作用的藥劑)顆粒,氧化鐵會發出熒光,反射到MRI,告知癌細胞位置,起到「信號彈」的作用。光敏劑配合雷射,就能製造出大量活性氧來殺死癌細胞,具有「化學炸彈」功能(光力學治療)。

研究組說明,癌細胞的特徵是會製造出多種類型的複製細胞(tumor heterogeneity),產生耐藥性,很難進行目標治療;如果利用該「奈米手榴彈」,就能克服這種侷限性。

玄澤煥表示,「該技術會先使用於皮膚癌、喉癌和口腔癌,但如果在內視鏡頭上放上雷射裝置,也可用於其他臟器治療。」他預測,「奈米手榴彈」經歷臨床試驗至少要5年以上。

原標題:遇到癌細胞就自爆 南韓研發「奈米手榴彈」

来源:ETtoday

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.