【谷風】香港讓臺灣看清什麽叫「一國兩制」

2014-09-16 13:13 作者: 谷風
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2014年09月16日訊】香港97回歸中國,為了順利回歸,鄧小平提出「一國兩制」,讓「港人治港,高度自治」,並承諾在2017年實行普選。17年後,北京背棄承諾、粉碎了香港人的「普選夢」。香港人30年來追求的民主普選,迎來的卻是一個噩夢,期待落空,希望盡毀。

8月31日,中共人大常委會對香港2017年特首普選規定,參選人將由1200人的提名委員會以超過半數的票數通過才能成為候選人,不允許公民提名,候選人限2至3人。中共這一規定等於是變相普選、篩選,因為這1200個提委人中都是共產黨認為可信的人,一手選出來的。事實上,香港特首的人選已昭然若揭,北京不會准許一個不「愛國愛港」的特首出現在當今中國,特首人選非「愛黨」的親中共人士莫屬。香港特首被視為是中共紅色政權的代理人。

在簽署《中英聯合聲明》時,當時的中共領導人也同意香港特首在2017年可以通過「普選」產生;然而事過境遷,中共說過的話、作過的承諾,新領導人上場卻撕毀了這些承諾,說過的話不算數,露出無賴、流氓的「共匪」本色。候選人由中共遴選出來,香港人只有在這些人中投票。這種選舉那裡是普選,簡直是如假包換的共產黨式指名投票。公民黨黨魁梁家傑議員譴責北京強迫港人接受「北韓式一人一票」。

《人民日報》在9月1日發表社論說:「按照我國憲法的規定,對特別行政區實行的制度,包括政治體制,中央有決定權。按照香港基本法的規定,對行政長官產生辦法和立法會產生辦法的修改,中央有決定權。」在中共眼中,如今的香港已成俎上肉,中共想幹什麽就干什麽,為所欲為。中共獨斷重新演譯《基本法》,修改香港《基本法》內容而無需遵守國際承諾,漠視幾十萬香港人的抗議。

香港回歸後,名為「一國兩制」,實則香港的民主已逐漸被中共或明或暗的侵蝕、扼殺。香港媒體受到恐嚇,言論自由沒有保障,司法體系受到干涉。香港不少中文媒體或被收買受到「黨控」,或因不敢得罪中共,報導上越來越接近中國大陸媒體,成為中共政權的傳聲筒。香港「高度自治」只不過是個假象,「一國兩制」名存實亡。1984年《中英聯合聲明》裡「保障香港人的自由和生活方式50年不變」,才17年中共便試圖不再履行其承諾,急不及待要把這顆「東方明珠」收歸國有。

香港人的怨憤和屈辱積聚已久,中共的這項規定引起了香港輿論一片嘩然及香港人強烈的抗議。由泛民主派人士發動、被中國媒體稱之為「顏色革命」的大規模「佔領中環」行動勢在必行、一觸即發。香港約20間大學院校和40間中學學生將參加罷課,抗議北京當局宣布的「假普選」方案,響應「佔中」公民抗命運動。中共已把香港人迫到牆腳,香港人已經沒有迴旋的餘地。每一個香港人都要發聲、都要站出來加入「佔中」行動爭取民主。香港人的未來要由700萬香港人來決定,不是由中共的「橡皮圖章」人大來決定。

對於「佔領中環」的公民抗命運動,人大常委會副秘書長李飛在香港舉行的「人大決定」簡介會上擺出強硬、蠻橫姿態,並且放狠話說:「中國政府相信香港政府和警察有能力解決,中國政府將是香港強有力的後盾。」李飛的講話是否意味著香港警察未能阻止「佔中」行動時會有解放軍的介入,用鐵腕、血腥手段來平熄「佔中」行動。中共是否會不在乎香港人的強烈抗議行動,不惜製造「香港版六四」,重演25年前北京「六四屠城」歷史,國際社會正密切注視中共的行動。

為何中共如此害怕、畏懼香港特首實施普選,因為香港是中國領土上唯一一個享有民主、法治的地方。如果香港實施普選,香港人肯定會選出一位民主的特首,為香港捍衛自己的民主、自由與法治,真正、徹底實行「一國兩制」、「港人治港」的規定,這樣將會為北京帶來無數的惡夢,甚至葬送它的紅色江山。北京非常擔心、膽怯中國的其他城市會把香港的民主自由看作是一個典範、先例。香港的政治民主化,將刺激內地人向中共伸手要求自由與民主,要求更多參政權。香港將成為反共的民主基地,顛覆中共的橋頭堡,動搖中共統治大陸的權力結構。與鄧小平私交甚好,且對中共國情很有研究的新加坡國家元老李光耀曾經說過:「中國不會擁有一個自由民主制度,假如它有,它必將垮臺」。

中國全人大常委會副秘書長、香港特區基本法委員會主任李飛在8月31日人大閉幕會後說:「香港的行政長官必須由愛國愛港人士擔任。這是香港基本法的規定。」但《基本法》裡沒有寫明「特首要由愛國愛港人士擔任」,這是中共無中生有、捏造、硬加上去的。中共所說的愛國就是愛共產黨,中共長期以來洗腦民眾,混淆國與黨的概念,黨國不分,把黨等同國。中共強調「愛黨等於愛國」,還說「愛國和愛黨在中國是一致的」,這是中共惡毒扭曲愛國的意識,世上從來就沒有愛國就一定要愛黨這種荒唐、無恥的邏輯說法。中共企圖把一個忠於黨、聽命於北京的傀儡特首推上前臺來統治香港,把「香港大陸化」,把「一國兩制」變成「一國一制」,最後把香港「國有化」。

三年前港府在中小學推行被稱為「洗腦」的國民教育課,引起學生、學界及香港民眾的不滿而走上街頭抗議示威,使「國教」胎死腹中。2003年,香港首任特首董建華,強行推出「23條立法」,觸發50多萬港人大遊行,終致港府無限期擱置了「23條」,同時迫使董建華黯然下臺。為了爭取自己有限的民主與自由,香港泛民主人士發揮著驚人的力量,動員了超過半百萬香港人走上街頭抗議,令中共不能漠視香港人的頑強抗爭精神。

香港普選是中國大陸民主化的一塊試金石,連香港都不能普選,大陸政改更是痴人說夢。事實告訴我們,只有中國共產黨垮臺,中國才有民主。

長期以來,中共一直想以香港的「一國兩制」來讓臺灣回歸,今次中共這個有關香港政改的決定,讓臺灣看清楚中共的「一國兩制」是什麽。中共完全沒有遵守對香港「一國兩制」的承諾,中共歷來言行不一,「一國兩制」在香港全盤破產,「一國」是真,「兩制」是假。即使過了17年,香港其實只是地域上回歸,人心始終沒有回歸,大多數香港人甚至不承認自己是中國人。臺灣民眾現在從香港的現狀看到,如果臺灣與大陸和平統一在「一國兩制」之下,那麽「香港的今天就是臺灣的明天。」

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意