習近平會見香港訪京團 釋放明確政治信號(圖)

2014-09-23 08:23 作者: 陳秋穎

手機版 简体 56個留言 打印 特大


習近平接見香港工商專業界訪京團,強調對港政策不會變。(網路圖片)

【看中國2014年09月23日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)就在香港學生罷課首日,習近平在北京高調接見了香港工商專業界訪京團。習近平在講話中,罕見淡化人大政改及白皮書,多次重提堅持一國兩制,強調對港政策不會變。評論認為,習近平此番會見香港訪京代表團,向外界釋放了明確的政治信號。

習近平不對「香港政改」公開表態

據新華社報導,22日下午,習近平在人民大會堂會見了由中共政協副主席董建華率領的香港工商專業界訪京團。代表團元包括長實集團主席李嘉誠、恆地主席李兆基及其長子李家傑、新世界發展主席鄭家純、嘉裡主席郭鶴年、嘉華國際主席呂志和、九龍倉集團主席吳光正等數十人。

習近平在講話時表示,「一國兩制」是一項基本國策,符合國家根本利益和香港長遠利益,也符合外來投資者利益。習近平並稱,中央會堅定不移支持香港推動民主發展、落實一國兩制和基本法,以及維護香港長期繁榮穩定。

對於此前張德江升級為「最高權威」的人大決定,以及為激化搞亂香港局勢而拋出的「白皮書」,習近平並未提及,亦沒有就江派炮轟的佔領中環、罷課等民間抗命活動,發表任何評論。

習近平在談及香港的政改時,亦罕有地未提到香港特首梁振英的名字。

香港問題背後的中南海博弈

香港97年被中共接管後,港澳辦一直都是江派曾慶紅人馬在實權操控。近期江派一直利用香港問題跟習近平攪局,局勢非常複雜。

6月10日,在江派現任常委、中共人大委員長張德江和另一江派常委劉雲山的運作下,中共「國新辦」發布香港白皮書,改動「一國兩制」的定義,引起香港各界的強烈反彈。6月22日,近80萬港人進行全民公投,7月1日,51萬港人遊行,爭取「真普選」。

7月19日開始一連三天,張德江「秘密」南下深圳,會見梁振英等建制派人物,但卻未獲相應的官式報導,只有《人民網》引用了《中新網》的報導,在其「港澳欄目」中轉載。

8月17日江澤民生日當天,身為中共港澳辦小組組長的張德江拍板發起號稱有1,500個團體,十多萬人參加的「反佔中」遊行。

8月31日,中共12屆人大常委會宣布關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定,連關三閘,全面封殺港人爭取的真正民主普選。

在香港政局的敏感時刻,中共國務院副總理汪洋9月11至12日突然南下廣東深圳等地「調研」。據海外媒體消息,汪洋在「佔中」前夕親到深圳「拆招」和「打招呼」,目的是為破除張德江攪局香港的部署,旨在防止江派進一步擴大事態。汪洋南下全程由廣東省委書記胡春華、省長朱小丹陪同,官媒對此作出高調報導。

而9月16日,張德江在北京高調接見香港工聯會訪京團,再次對港人爭取真普選擺出強硬姿態,並將人大對香港普選的決定上升到「具最高法律權威」的高度,不可撼動,街頭抗爭不能改變中央政府主意;張德江還稱如香港立法會否決政改方案,要「負歷史責任」。但是,張德江的敏感言論被中共官媒刪除,與汪洋南下深圳時獲得的高調報導,形成強烈對比。

習近平此次會見香港工商訪京團,強調香港的「一國兩制」和「基本法」沒有變,為香港局勢降溫,並且淡化人大政改,避談香港「白皮書」。習近平再次向外界釋放與張德江不同調的信息,隱隱透出香港的亂局將由張德江承擔責任的信號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.