香港佔中的感人一刻 看後都哭了(組圖)

2014-10-02 09:47 作者: 陳秋穎

手機版 简体 69個留言 打印 特大

【看中國2014年10月02日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)佔領中環運動已經進入了第五天。過去的幾天中,抗議的市民響應著最初的號召——「讓愛與和平佔領中環」——和平理性的表達訴求,用自己的行動感動著世界的每一個角落。

佔中首日,香港警方用87顆催淚彈,對付手無寸鐵的學生和民眾。在警察施放催淚彈後的煙霧中,一位手舉雨傘堅定前行的「雨傘人」,震撼人心。外媒用「雨傘人」來形容這位示威者,更把他比喻成大陸六四事件中,隻身阻擋中共鎮壓學生坦克車隊的青年「坦克人」王維林。這張被稱為「雨傘人」的照片,在社群網站推特被轉發了數千次,並引發討論。

警方的如此暴行並沒有讓港人對警察心生怨恨,因為他們知道,真正的矛頭應該指向策劃這一切的梁振英和他背後的中共勢力。

10月2日凌晨,天上飄下了雨滴,數名身著薄薄的塑料布雨衣的中學生,撐起雨傘,為看著他們的警察遮風擋雨。

市民的愛融化了警察的心。9月29日,在香港金鐘附近,一名手無寸鐵、沒帶任何防護口罩與眼罩的示威者被胡椒噴霧後的痛苦,讓警察難忍內心良知的譴責,他打開自己的水壺,為示威者清洗眼睛,表達歉意,感動了眾人。網友表示,令人氣憤的不是警察,而是最高層所做的一切!

28日晚,名為「Arnold Wai」的一位香港輔警在其臉書中發帖,表示已經辭職:「曾經,我認為我是世界上最幸福的人,因為我能夠把小時的兩個夢想職業同時實現。曾經,我親手將幾個罪犯繩之於法,我感到無上的光榮。但今晚我致電了我的上級,辭去了這份職業,因我不想成為別人的政治工具。」他認為,香港人堅持信念,代價可能很大,但這裡是香港,會成功的。

29日,一名落款為「我不是公安」的香港警察發表公開懺悔書,講述自己與同事,向自己的人民施用催淚彈後的心理變化。他說,當他看到原本安靜坐在地上的青年男女,痛苦的樣子,他忍不住流淚了。
港人所展現出來的人性與善良不僅感動著他們自己,更傳到了世界的每個角落。

經歷過美國「佔領華爾街」運動等全球不同事件的瑞典電視4臺女記者伊麗莎白.素得根(Elisabet Sodergren),在佔中運動期間,與攝影師團隊一起來到了香港中環。集會現場的良好秩序,現場民眾對她的關懷,讓素得根備感貼心。

素得根稱讚集會的氛圍很和平,組織得很好,最讓人敬佩的是,幾萬人佔中,街道依舊很整潔,沒什麼垃圾。她表示,儘管集會現場年輕人很多,但現場非常有秩序,很安靜,很克制,而且常常有人問她需不需要雨傘、飲用水、食物等,讓她感到非常貼心。

來自荷蘭NOS媒體的女記者與素得根有著類似的感受,她說香港的抗爭讓她感受到愛與和平,人們非常有責任心,香港人非常團結。她認為香港佔中是「一個很有力的時刻!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.