文王教育子女第一課:王者剛健、自強不息(組圖)

2014-11-27 09:20 作者: 易龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

乾卦第一

乾:元、亨、利、貞。

彖曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天,雲行雨施,品物流形。大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合大和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。

像曰:天行健,君子以自強不息

文王說】:上天具有善良、美好、利物而正固的品性,(我也努力的用這種品性要求自己,不敢鬆懈)。佔得此卦,善良、美好、有利而恆久。

彖曰【武王說】:上天的善行多麼偉大啊!萬物的生存都依靠他,他統御著蒼天,令蒼天行雲施雨,並賦予萬物各種各樣的形態。他令太陽東升西落,有始有終,於是上下四方的六位時空形成。他又令(掌管時間的神)時神乘著六條飛龍拉動的龍車(在天上飛快的奔行),統御著天上和天下。上天按大道的規律千變萬化,賦予萬物以生命,並保持著合和的關係,體現著利物(對事物有利)與正固而恆久的美好品性。偉大的上天使世間萬物變得如此豐盛,萬國都在上天的呵護下得到安寧。

像曰【周公說】:從卦象上看,上天的運行剛強而勁健,君子從卦象中得到啟示,應當以上天為師,(學習他剛強勁健的品性)從而使自己修身養德、自勝自省的精神永不停息。

初九:潛龍勿用。

像曰:潛龍勿用,陽在下也。

初九爻【文王說】:幼龍(在母體中孕育)潛伏,(有萬物未生之像),此時不會有所作為。(如同十月懷胎,小生命未降生,還處在孕育階段)。

像曰【周公說】:幼龍(在母體中孕育)潛伏,此時不會有所作為,因為陽在最下位,有潛藏之勢。

【文王寓意】:

大周天子(新王朝的真龍天子周武王)降生之前,如「潛龍勿用」。

九二:見龍在田,利見大人。

像曰:見龍在田,德施普也。

九二爻【文王說】:幼龍降生,出現在田中,將要出現大人物(德高望重之人出來治世)。(此爻有萬物初生之像,寓意真龍天子周武王的降生)。

像曰【周公說】:幼龍出現在田中,(真龍天子降世),開始廣施恩澤。

【文王寓意】:

大周天子(周武王)的降生,如「見龍在田」。

九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎。

像曰:終日乾乾,反覆道也。

九三爻【文王說】:(少年之龍)少年君子每日勤勉不息,進德修業,即使在夜晚,仍警惕自己刻苦修習,雖然有些嚴厲(和勞累),但不會有害。

像曰【周公說】:少年君子每日刻苦學習,反覆在大道(學問)中修習,不斷提高自己的道德修養和處事能力。

【文王寓意】:

大周天子(周武王)的成長、學習過程,如「惕龍」。文王以此勉勵武王在學習、成長過程中要警覺、勤勉、刻苦、持之以恆。

九四:或躍在淵,無咎。

像曰:或躍在淵,進無咎也。

九四爻【文王說】:(青年之龍身體變得強壯)守衛在深水中上下翻騰,或進或退,或升或潛,(此時已具備搏擊風浪,面對挑戰的能力),故而不會有什麼問題。

像曰【周公說】:(青年之龍身體變得強壯)守衛在深水中上下翻騰,可以進取,不會有問題。

【文王寓意】:

大周天子(周武王)在討伐商紂王之前要勵精圖治,在實踐中刻苦磨煉自己,並洞悉事物的發展規律,順應天道,冷靜的面對挑戰,不斷壯大自己,為伐紂作準備。

九五:飛龍在天,利見大人。

像曰:飛龍在天,大人造也。

九五爻【文王說】:(中壯年之)龍在天空騰雲駕霧,暢行於天,神威大顯,君子有大作為,真龍天子開創盛世。

像曰【周公說】:(中壯年之龍)在天空飛騰,神威大顯,偉大的人物被上天造就出來了。

【文王寓意】:

大周天子(周武王)通過艱辛的磨煉,得天時、地利、人和,討伐紂王如飛龍在天,勇猛無比,建立周王朝,完成使命,開創太平盛世。

上九:亢龍有悔。

像曰:亢龍有悔,盈不可久也。

上九爻【文王說】:(老年之龍)久居高位而驕傲自滿,(犯下錯誤),事後生悔。

像曰【周公說】:(老年之龍)久居高位而驕傲自滿,(犯下錯誤),事後生悔。(水滿則溢,日中則昃,月盈則缺),驕傲自滿則不能長久。(因此君子居高位應時刻警惕自己,切不可過度亢奮,驕傲,以免犯錯生悔)。

【文王寓意】:

文王勸誡大周天子(周武王)及後繼者治理天下要上應天道,下順民心,不可居功自傲,應時刻提醒自己應天順民,做一名不卑不亢,體恤萬民,無愧於天地的君王。

用九,見群龍無首,吉。

像曰:用九,天德不可為首也。

【文王說】:(君子應當向上天學習,)以陽剛之道(用九,九為陽)取天下,此時,天象變化,群龍並出,卻沒有眾望所歸的龍來統領大家,(而具有陽剛之氣的龍應該出來統領眾龍,)非常吉利。(寓文王之子武王將率領群龍開創新的盛世王朝)。

像曰【周公說】:君子以陽剛之道(用九)來得天下,但真龍天子即使有像蒼天一樣的德行,也不可以首自居,應當敬畏天地,遵循自然之道,這樣才能保住長久的吉祥。

(古代的皇帝皆以天子自居,意思是上天的愛子,權勢再大也不敢稱自己是天,而要時刻對天地有敬畏之心,順應天地萬物變化發展的規律,奉天命行事,故詔書上曰:奉天承運,皇帝詔曰。意思是:我的詔書是按照上天的意思頒布的,我也只是天的兒子,不敢妄自尊大。)

《論語•季氏》子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮聖人之言。意思是:君子應該有三種敬畏之心:敬畏天命,敬畏品行高尚的大人物,敬畏聖人的言論。小人不懂得天命故而不畏懼(無知者無畏),輕慢大人,侮辱聖人之言。

【文王寓意】:

文王教導武王「干」道(天道、陽剛之道),欲得天下者必以陽剛之道(像偉大的上天那樣)統領天下蒼生(又如同飛龍在天,充滿智慧,威猛無比)。

商朝末年,紂王暴虐,離經叛道,忠臣受辱,奸臣得逞,天下大亂,群龍無首,此時正需要一位德高望重、果敢英明的開國帝王來統領群龍,上合天意,下順民心,開創新的盛世王朝。此乃天時,周武王有此使命來統帥群龍,因為文王認為姬氏家族能順應天道,所以是吉祥的。

【注】干:八卦之一,象徵天、君王、男性、父親、陽氣、公馬等。

保合大和:「大」讀為「太」,古通「太」、「泰」。大和並非四時皆春,而是春暖、夏熱、秋涼、冬寒,無嚴寒,無烈風,無淫雨,無久旱,無早霜。總之,無特殊的自然災害。上天能保合大和之景象,乃能普利萬物,乃為天之正道。因此,只有保合大和,才是長久之道。

道:此處指法則、規律。

行:本義是道路,這裡指運行。

健:剛健,強有力,勁健。

文王教育子女的第一堂課

文王通過「干」卦的六爻,用極其精煉、簡短的爻辭分析了事物發展的六個必然階段,也是必然規律。這是文王教育子女的第一堂課,也是對人生的高度概括,他用「龍」作比喻,分別以「潛龍→見龍→惕龍→躍龍→飛龍→亢龍」代表生命發展的六個階段「孕育→降生→成長→躍動→成熟→衰敗」,同時也與人生的六個階段「懷胎→初生→少年→青年→中年→老年」,一一對應。爻辭言簡意賅,精闢入理。文王更進一步明示,在每個階段人們應該怎樣去做,才能順應事物發展的規律,而不至於走彎路或碰壁。

正如《大學》中所講:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」。意思是說:一個人當他明白了自己的人生目標和事物發展的規律後,能夠給自己人生的各個階段、事業發展的各個階段準確的定位,這就是「知止」(知道什麼時候適可而止),當人們能夠準確定位而有了明確的目標後,便能使自己的心穩定下來,不再浮躁、彷徨;穩定下來後,心就會變得沉靜,心沉靜後靈魂就會得以安寧(拋棄了各種私心雜念),安寧後就能與天地萬物融為一體,進入天人合一的狀態,人的智慧將會得到開啟,做事情就會順應自然規律,順應天意,達到最完美和諧的狀態。

因此,只有明晰了事物發展的各個階段,符合陰陽變化的大道,掌握萬事萬物陰陽交替、週而復始的規律,才能處變不驚,理智、沉著的去面對生活中的任何變故,就如同一位充滿智慧的聖者,通陰陽之道,曉天地之法,明白事態的走向,思想、語言、行為不違天道,才會遇事不亂,沉著冷靜,運籌帷幄。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意