通報周永康案 習近平後發制人(圖)

景陽崗鎮虎歸來 反腐升級再向虎山行

2014-12-12 03:44 作者: 李明
手機版 简体 0個留言 列印 特大


新華社,12月5日子夜通報周永康案,其通報的時機、發布的罪名和出現的連鎖反應,耐人尋味。(網路圖片)

【看中國2014年12月12日訊】(看中國記者李明綜合報導)大陸官媒──新華社,12月5日子夜宣布中共政治局給予周永康「開除黨籍處分,對其涉嫌犯罪問題及線索,移送司法機關依法處理」;大陸最高檢察院隨即宣布「依法對周永康涉嫌犯罪立案偵查,並予以逮捕」。儘管並未出乎國內外關注此案者的意料,其通報的時機、發布的罪名和出現的連鎖反應,耐人尋味。

泄密罪:讓政治對手孤立入重圍

通報列舉了6大罪狀,其中違反黨紀、巨額受賄、謀私等為已往中共落網幹部必備的罪名,半年前中紀委關於通姦定罪的論調,已經把中共官場流行20多年「權色、錢色交易」順理成章為第6條罪名。這些罪名一方面從道義上獲得百姓認同,另一方面讓百姓在輕鬆的認同中,不致對通告中暗藏的殺機過敏。然而海內外輿論和中共省部級以上官員似乎更關注,第4條罪名──「泄露黨和國家機密」,以及最後一句「調查中還發現周永康其他涉嫌犯罪線索」。

美國之音評論員何清漣指出了外界較為認同的兩件與周永康有關的「國家機密」外泄事件。第一次「泄密」:是2012年6月開始的彭博社、《紐約時報》分別報導習近平和溫家寳家族財富的新聞,溫家寳此後試圖證明清白的努力卻激起中共官場腐敗陣營的聯合反擊,並導致隨後的中共十八大上,江澤民派繫在新一屆中共高層中佔得多數。

中國當局2013年11月30日突擊搜查了彭博社位於北京和上海的辦事處,拿到了一些重要證據。香港《蘋果日報》2013年12月報導:「本月20日,官方宣布中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室(代號為610辦公室)主任、公安部副部長李東生涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。……據悉,周永康一手提拔的嫡系李東生犯事,是因為美國彭博社去年所發表習近平家族財富的有關材料寄自中央610辦公室。」2013年12月中共中央批捕周永康一家。

第二次「泄密」:2014年1月21日,國際調查記者聯盟發布《中國離岸金融報告解密》,公布了幾乎所有中共現任和前任高層家庭成員的資料,但獨缺江澤民、曾慶紅、周永康等家屬的資料。

此擧意在通過公開中共官場集體黑暗,以脅迫習近平、王岐山認識到反腐難度而罷手,卻因江澤民、曾慶紅、周永康在外泄資料中把自己洗得太白,不但暴露了泄密者的派系,更將自己派系陷入泄密家族中所有太子黨和新貴的重圍,勢不兩立。

此後,習近平獲得軍中太子黨的支持,接連扳倒了徐才厚、谷俊山等江系軍中將軍。而王岐山在各省各部打下馬的官員越來越多。

江澤民太后落寞 帘前探頭 習近平隱忍後發 不得不發

正當習王加快進展之時,香港出事了。政治對手早在6月10日發布香港「白皮書」之前,就已經布局讓習近平深陷香港。海外媒體分析,9月28日梁振英讓港警施放的過量催淚彈,幾乎梁的地下領路人──曾慶紅出軍鎮壓的計策得逞。然而香港學生出人意料的表現和港人民主意識的成熟與平和,幫助習近平躲過一劫。

習近平在11月中旬和美國總統歐巴馬在中南海瀛臺夜話時,發出豪言,要效法康熙大帝除鰲拜、消藩鎮,而不做光緒皇帝,被慈禧垂簾聽政,任意擺佈囚禁。

隨後,11月底臺灣9合1地方選舉給習近平帶來契機。此前20多年由曾慶紅主導的臺港政策在實踐中已經失敗。中共由於其政策失誤導致在經濟、民心和顏面上損失慘重,曾慶紅難辭其咎。

11月底開始,中國股市開始持續瘋長,被股民稱為任性、誘惑、可怕。時政評論員石濤指出,一定是有背後主謀者計畫圈到最後一筆錢,並在高勢狂跌引發的社會混亂中一逃了之。

12月3日,大陸網站轉載文章,報導江澤民10月2日在多位離任和現任的高官陪同下,高調視察國家博物館,並現場揮筆題詞。適逢總書記習近平2013年推出規範領導幹部作風的「習八條」一週年的前一天。「習八條」中明確規定「不題詞、題字」。

這是江澤民近期第三次「露面」。時事評論員橫河認為,這應該是江派人馬失勢後的無奈之擧,急需抓著垂老的江澤民為自己壯膽。然而垂老的慈禧,垂帘中露出頭來,卻正對上手持康熙劍的習近平。

兩日後,當局通報周永康案。

牽一髮動全身 泄黨密表忠心

不同於周永康案此前傳言到通報歷時2年的艱難,周案子夜通告,一大早各大官媒網上已充斥歌鼓之聲,以及各省市地各級政府部門紛紛表態的標題。表態最超前的是前北京政法委書記、現任江西省委書記強衛,由於事前得到風聲,在5日就舉行了全省幹部會議,傳達並表態支持中央對自己前任上司周永康的處理決定。

以行動表態最充分的是有深厚中共軍方背景的香港鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂。最新一期《鳳凰週刊》的封面報導,詳細披露了谷俊山案內幕。專案組2011年調查谷俊山期間,谷俊山對總後某部長(劉源)說:「別看你是軍委委員、總後部長,我讓你離開,你就得離開,你別擋我的道,我也不擋你的道。」「我下一個職務是總參第一副總長、上將。4個中央委員中,也將有我一個,你不擋我的道,我也不擋你的道。」專案組還發現谷俊山在被調查期間,重金收買黑社會殺手,籌備刺殺劉源。並指谷俊山的軍中後臺是X、Y、Z(網友猜:徐才厚、於永波、張萬年)

《鳳凰週刊》180度的變化,被外界看作是劉長樂重新站隊、全力洗刷自己的努力。曾到重慶與薄熙來合唱紅歌的劉長樂,出現在香港雜誌《臉譜》公布的周薄政變組閣名單中。7月19日,鳳凰衛視曾以「22米高「大金蟾」亮相北京玉淵潭」為題,刊登了特大塑膠蛤蟆圖片。而習中央7月29日宣布立案審查周永康,鳳凰衛視第二天出新聞〈癩蛤蟆戰青蛇以弱勝強獲網友點讚〉。

周案通告後,幾個另類傳聞也穿插其間。多維新聞6日為江澤民辯護稱:「江澤民的現身,意味著與周永康的某種‘切割’,即絕不會干預習近平的反腐倒周行動,同時代表退休國家領導人給予習近平等人的工作認可和支持。」博訊再度炒作令計畫的傳聞。《東方日報》發出李克強要因病辭職的傳聞,說:由於習近平太過強勢,李克強被「邊緣化」、「束手束腳」,因此要以退為進,並稱最可能的繼任總理是江澤民的愛將韓正。並另有文章警告:習近平可能將遭遇幾隻老虎的聯合反噬。

12月9日,曾傳言將升到5000點、而8日一度突破3000點的上海指數,暴跌回3000以下。

周永康景陽崗伏誅 習近平留一手敲山

彭博通訊社報導,《人民日報》官方微信日前消息,說周永康被調查期間,一直被羈押在山東陽谷縣。該消息很快被刪除。北京外國語大學傳播學副教授喬木表示,景陽崗位於陽谷縣張秋鎮景陽崗村東100米,很可能是習近平精心挑選的。「景陽崗武松打虎」的故事而馳名國內外。武松喝了18碗酒後,打死景陽崗上的老虎,虎患已除,武松成了英雄。

周案通報前已有報導,得知徐才厚全部招供2天後,此前一直封口的周永康「全招了」。周永康到底招出了哪些罪和哪些人?在通告中沒有明言,而全部藏在罪狀後補充最後的一句「調查中還發現周永康其他涉嫌犯罪線索」。

犯罪線索很可能包括王立軍事件後,美國副總統拜登在會見習近平時,透露的王立軍交給美國的薄熙來和周永康試圖謀反的計畫;也可能包括海外指控力度越來越大,而中國政府多年來從斷然否定到現在一步步鬆口的有關政法委和軍隊醫院合作,每年通過活摘囚犯、良心犯和法輪功人士的器官牟取暴利的反人類罪指控。

而周可能招供出來的老虎,更大的只有前朝首腦曾慶紅和江澤民了。

慣於後發制人的習近平,在通報周案最後一句留了一手,並加快了步伐。12月8日、9日,習近平、胡錦濤等中共現任或退休高層連續兩次集體出現在去世中共高官的哀悼名單上,名單中江澤民接連缺席。12月10日,中國發改委原副主任劉鐵男被中國河北廊坊中級法院一審判處無期徒刑。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意