李天笑:上海踩踏慘案幕後有黑手?(圖)

2015-01-05 09:34 作者: 天琴

手機版 简体 24個留言 打印 特大


在上海外灘2014年最後一夜,就在人們帶著美好心願迎接新年之際,很多人卻在踩踏慘案中失去了寳貴的生命。(網路圖片)

【看中國2015年01月05日訊】(看中國記者天琴採訪報導)在上海外灘2014年最後一夜,就在人們帶著美好心願迎接新年之際,很多人卻在踩踏慘案中失去了寳貴的生命。大陸喉舌媒體放出的消息真真假假,慘案中死傷者真正數至今不明。一些遇難者家屬甚至被軟禁。這一切是如何發生的?為什麼會發生?真凶是誰?記者就此採訪了哥倫比亞大學政治學博士李天笑。

記者:從各方消息來看,上海外灘踩踏事件是一個重大傷亡事故。目前黨媒所報的傷亡人數,外界質疑。這一慘劇牽動海內外人們的心。對於事故原因,喉舌媒體版本就有幾個。就目前所能瞭解到的有限的消息,您認為哪一種可能性比較大?

李天笑:首先我對中共要求用統一口徑報導的做法表示譴責。對於這樣人命關天的事情,中共上海政府仍然一貫性的封鎖死傷者真實消息,完全與國際慣例相違背。很多報導都指出有一條關於死亡數字的底線,即不能超過35-36人,真實數字可能遠高於這個數。原因在於,承認真實數字,韓正、楊雄就要丟官。上海是江澤民的老巢。韓正、楊雄守口如瓶,也有保江的意思。為了個人烏紗帽,為了保黨保江,為公安歌功頌德,編造假消息欺騙民眾。這個做法再一次證明中共和江派無人性。

觀察者們的分析都有一定道理。人流對沖只是表面原因,有點簡單。我們應該問一個根本問題:30萬人聚集在一起,在中共這樣一個沒有遊行集會、自由表達權利的專制體制的國度裡出現,警方居然聽之任之,不簡單。在中國,公安有這樣一句話,告訴老百姓不要「扎堆」。警察只要看到人聚集在一起多了一些,就要來干涉。外灘這麼多人聚在一起是有一個漸漸的過程的,虎視眈眈的黨和專制政府不可能看不見這個人流匯聚的過程。因此我認為根本問題還是在於為什麼有關方面沒有阻止人流進入廣場。

記者:您剛才說老百姓被虎視眈眈的盯著,您的意思上海警方是瞭解當時外灘情況的?

李天笑:是的。實際上,上海是一個實行24小時全天候實時立體監控的警察化城市,叫做「聯防聯控」。上海街頭的攝像頭比路燈還要多,平均每平方公里300多個。出事地點外灘是金融機構、高級樓堂會所云集之地,受到重點監控,2.5公里的長堤監控系統相當發達,用的是高速智能球攝像機,具有高分辨、高速旋轉、大倍變焦等專有性能,有適合夜間低照度和自動過濾強光的功能。這些攝像頭在上海街面進行24小時監控,「全天候、全時段、全覆蓋」,而且圖像由派出所上傳公安分局,再上傳到市公安局,多級監控,可多點多人同時監看外灘現場圖像,隨時做出決策。可以說,上海警方對這次外灘跨年燈光秀人流變化的全程情況瞭如指掌,但是故意不作為。

以上關於上海外灘立體監控的情況這些是上海黨媒當初自己報出來的,說是要形成強大「震懾效應」。震懾誰?其實是他們自己心虛,給自己壯膽。他們現在是惶惶不可終日了。江澤民集團犯下反人類罪,警匪一家,這些監控設施是用來維穩,為了保護江澤民和上海大本營的,是為了維護自己權力,是為了對付老百姓的。這樣他就可以肆無忌憚的強拆老百姓的房子,掠奪民脂民膏,打壓異議人士,迫害法輪功修煉者,活摘法輪功修煉者器官賣錢。壞事做絕的人就是膽戰心驚,怕失去權力遭到清算。上海老百姓需要這樣被監控嗎?在他們的全方位監控下,有多少善良的老百姓被抓,被關押,被抄家。

記者:我注意到打浦派出所,以及一些相關部門通過黨喉舌對事故現場,處理過程等作一些描述和解釋。最早稱是由於哄搶假美元引起事故,但很快又否認,說踩踏事故在先,撒美元在後。這些也都是公安部門給的消息,來的快,否定的也快。為什麼會在短時間內放出這些前後不一的說法?

李天笑:這些所謂描述和解釋,其實都是障眼法。目的是將人的注意力引導到與本質問題相關性不大的局部,讓你忽略整體,讓你的腦筋去跟隨著這些枝枝節節走。公安部門先挑這個哄搶假美元假的事急著定性,是要為接下來撒更大的謊建立話語的可信度,搶奪話語權,要老百姓相信公安的話。如果老百姓看到,哦,這件事警方還說了實話,那麼就上當了,最後老百姓被其他更大的謊言牽著,最後你反而指望黨和上海市政府找出原因,解決問題。陷入局部,這樣你就很難看到問題的本質。問題的本質就是,中共政府才是問題的根源。

中共政府,特別是上海這個地方,它是江澤民的老巢,是江家幫的據點。這裡目前也是江派勢力唯一能暫時苟延殘喘的地方。韓正和江澤民既自保又互保。豈止是這兩個?是上海幫,以上海為基地的血債幫,互保。整個上海的公檢法和所謂的媒體是穿一條褲子的,從迫害法輪功那一天起,就是這樣狼狽為奸的,為江澤民和曾慶紅所控制和為其服務。這些部門,包括上海市公安局,各個區公安局都在追查國際的名單上。這樣的警察出來在中共的「媒體」上發表言論,很難有實話。

話說回來,這次實際上是拿掉韓正的一個機會。習近平其實早就想拔除上海這個江派據點,但韓正護著。王岐山的中紀委巡視組已掌握了一些材料。人算不如天算。我想,這次正好為清除上海幫提供了契機,可謂是偷雞不成蝕把米。這次民憤這麼大,打掉韓正和楊雄正是機會。江澤民想保也力不從心。自從江派接班人陳良宇和薄熙來被拿掉後,江派已無進入常委的人選,韓正可能是江派一個希望能入常的潛在人物。這時倒韓卡位對習而言是天賜良機。

記者:您認為上海公安這一次知情而不作為,直到慘劇發生,目的是什麼?

李天笑:有兩種可能。第一種可能是,保黨保江、鎮壓民眾高於保護人民,因此不屑為民迅速出警。上海警方的首要任務是執行保衛黨和江澤民的維穩任務。為此,上海警方規定,在發生突發事件時,15分鐘內必須出動警力。上海警方對保護江尤其重視。當江在上海時,警方隨時保持「海陸空」臨戰狀態。上海警方另一重要任務是,借維穩和反恐對民眾實行嚴密監視和打壓,建立了對付民眾的「點、線、面」加重點監控結合的所謂「立體治安防控體系」,尤其對上訪民眾、弱勢群體和法輪功學員進行殘酷迫害。而外灘民眾踩踏跟保黨保江沒關係,所以不管不作為。

另一種可能是,江派大勢已去,利用最後所剩的上海地盤,引誘善良民眾上當,暗中操控特務攪局。在香港攪局失敗後,江派元氣大傷。特務機構統戰部部長令計畫被拿下,駐外機構也被巡視,江派操控海外搗亂的能力受到制約。他也只能在上海老巢製造意外事故了。這個有人不理解,說,這不自亂陣腳嗎?我們打個比喻,香港江派曾慶洪精心維繫了那麼多年,為何突然要搞亂它?

江派攪局造亂的最終目的是什麼?他是以犧牲老百姓的生命,犧牲香港,犧牲上海的繁榮來威脅正在迅猛打虎的習近平。這是江派擺出魚死網破、決死一戰的姿態,利用僅有的這點破壞能力,向習近平發出威脅。韓正、江澤民做的一切就是為了逃避清算。總而言之,30萬人的匯聚可能是有意被誤導。匯聚過程中,警方無所作為,任其發展,也是按照指示做的。什麼勢力,誰的黑手在控制上海警方?不言而喻的。可見,中共不解體,終極老虎不被擒,老百姓就沒有平安。

記者:謝謝您的分析。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.