紐約華裔警員案 白宮請願vs.司法獨立(圖)

2015-02-27 02:17 作者: 李明
手機版 简体 0個留言 列印 特大


紐約華裔警員梁彼得(網路圖片)

【看中國2015年02月27日訊】(看中國記者李明綜合報導)紐約華裔警員梁彼得被控槍殺無辜非洲裔男子,引起華人社區的反應在持續。部分華人團體發出反對呼聲,認為種族歧視,要求檢察官撤銷起訴,並在白宮網站上請願,2月24日聯署已經超過12萬。然而,也有許多在美多年已溶入主流社會的華人,對該舉動提出異議,認為這種中國式的方法,在司法獨立的美國,請願者找錯了對象。

6項罪名指控

2014年11月20日,27歲華裔警察梁彼得和搭檔在紐約布魯克林一座有高犯罪記錄的居民樓裡例行巡邏,就職才18個月的梁彼得開槍,子彈經牆彈射,擊中走上來的非裔男子柯里胸部致死。

2月11日,紐約布魯克林檢察官湯普森經大陪審團決定後宣布,起訴梁的6項罪名:二級過失殺人、刑事疏忽殺人、二級攻擊、二級疏忽致險罪,及兩項瀆職罪,或面臨至少15年刑期。梁當庭否認。

種族歧視爭議

華人中最大的疑問是:「為什麼大陪審團不起訴此前佛格森市布朗案的警察?卻重罪起訴梁警察呢?」為此,聖荷西的華人律師指出,布朗案中槍擊前布朗與警察有肢體衝突,警察頭部已經被擊傷,而且此前還搶劫了便利店;而梁警員開槍前,沒有衝突,而且他還違反了兩條警員規則,即擧槍時,手指不應放在扳機處,可能導致走火,以及梁在事發後,沒有立即對誤傷者採取搶救措施,卻用了數分鐘時間與其同僚討論是否影響前途,該怎麼處理。

白宮請願vs.司法獨立

美國之音報導,有華裔資深媒體人指出,向白宮施壓要求檢察官撤訴,有點像要白宮扮演中共政法委的角色。美國司法獨立,只有當新的證據出現時,是大陪審團,而不是檢察官,才有可能終止起訴。

該媒體人說,眼下最重要的是聯繫梁彼得的家人,為他請一位好律師,成立一個後援基金會,而不是利用社交媒體請願造勢。

美國總統歐巴馬曾高調慰問死者黑人布朗的家人和所在社區,但並未影響到布朗案大陪審團不起訴白人警官的決定。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意