尼泊爾強震珠峰雪崩 40多大陸登山客被困(組圖)

2015-04-26 16:58 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國女子珠峰登山隊隊員子君發微信稱,珠峰C1大本營被埋,有40多名中國登山者被困。小圖為中國女子登山隊部分隊員。( 子君供圖)

【看中國2015年04月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北京時間週六14:11時,尼泊爾發生7.9級強震。攀登喜馬拉雅山聖母峰(又稱珠穆朗瑪峰、珠峰)的受困大陸女子珠峰登山隊員表示,地震引發雪崩,共約40多名大陸登山客受困,其中多名登山者失去聯繫,等待救援。

據《新京報》報導,尼泊爾登山協會25日晚證實,當天發生的強烈地震引發珠穆朗瑪峰雪崩,部分基地大本營被埋,造成10人死亡、至少30人受傷。事發時,這一地區基地大本營有登山者和嚮導共數百人,眼下尚無法聯繫上。

中國首支女子登山隊由麥子帶領的40多名大陸登山者,其中一名男隊員和兩名夏爾巴人遇難。女子珠峰登山隊隊員子君25日深夜11時許透過微信告訴新京報,指在聖母峰南坡C1大本營,已遭雪崩摧毀,共約40多名大陸登山客受困,隊員幾乎全部受傷,有人傷到額頭,有人傷到手臂,隊長麥子身體兩處骨折,現在急需外界救援。

子君並傳回多張雪崩後聖母峰C1大本營慘狀照片,營地已被摧毀,多名隊員滿頭是血倒在雪地。


尼泊爾觀光部報導說,尼泊爾今天發生強震造成重大死傷,聖母峰發生雪崩,登山客的基地營部分遭掩埋,已知至少有10人罹難。(網路圖片)

據一位正在聖母峰南坡現場參與救援的人士透露,這次雪崩實為「冰崩」,大塊的冰塊重量較大,往下滾落砸傷登山隊員,至少5到8名大陸籍登山者受傷。參與救援者說,現在急需兩架直升機參加救援工作,且聖母峰附近餘震不斷。

尼泊爾警方負責人錢德拉•德夫•拉伊說,約有700名登山者在珠峰所涉的索魯孔布地區,其中300人應該在基地大本營。

另據尼泊爾旅遊部門官員介紹,雪崩發生時,處在珠峰基地和正在攀登的登山者有至少1000人,其中大約400人是尼泊爾以外國家登山客。

每年4月份因雲層和降水量相對少,被視作攀登珠峰的最佳月份之一,吸引眾多登山者前來挑戰。據經驗豐富的登山者說,基地大本營當時有不少登山團隊,遭遇險情後驚慌失措。現在,珠峰基地大本營的兩個帳篷已經擠滿傷員,「傷亡數字可能繼續上升」。

一名法新社記者當時正接近基地大本營,他通過簡訊說:「我們因珠峰(附近的)地震被困,我們都還好……這裡有雪,所以直升機來不了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.