支聯會長跑悼六四26週年 中聯辦前獻花祭英靈(視、圖)

2015-04-27 08:47 作者: 梁路思

手機版 简体 1個留言 打印 特大


香港支聯會舉行長跑悼念六四活動(攝影/林卓軒)


香港支聯會舉行長跑悼念六四活動(攝影/梁路思)

【看中國2015年04月27日訊】(看中國特約記者梁路思香港報導)香港支聯會舉行長跑悼念六四活動,紀念六四事件26週年。他們抗議中共黨報《人民日報》當年發表「4.26社論」把學運污蔑為動亂,批評當局抹黑社運,希望民眾毋忘六四史實。

30多名參加長跑的民眾26日早先在起點中文大學向民主女神像獻花,並於8點45分正式起步,沿途經城大、浸大、理大、尖沙咀鐘樓、灣仔碼頭、中聯辦舊址、中央圖書館、港大「國殤之柱」等地後,約下午2時許到達終點中聯辦,全長26公里,象徵紀念六四26週年。

隨後,他們在中聯辦外豎起民主女神像,拿出《人民日報》於1989年4月26日發表的「4.26社論」,在上面貼上支聯會的聲明。然後逐一在鐵欄上放上白色菊花,悼念八九遇難學生。


參加長跑的民眾,在中聯辦前的鐵欄上逐一放上白色菊花,悼念八九遇難學生。(攝影/梁路思)

支聯會主席何俊仁表示,今年是支聯會第10年長跑,因為當年《人民日報》發表「4.26社論」,將整個學生運動抹黑為騷亂和反政府暴動,由此觸發八九民運。他批評「4.26社論」污蔑學運,希望藉長跑回顧史實,清晰的反對抹黑社會運動。

他說:「我們悼念26年前為民主理想所犧牲的先烈和青年學生,他們的心感動了很多人和下一代,我們要保存歷史,繼續向強權說不。向強權繼續抗爭。」他希望大家以堅韌不屈的精神,在爭取中國民主漫長道路之中,排除萬難,克服一切崎嶇的障礙:「最後我們堅持下去到達終點,直到勝利為止。」

1989年4月26日,《人民日報》發表題為《必須旗幟鮮明地反對動亂》,正式將當年學運定性為「動亂」。4月27日,北京高校資質聯合會發起大遊行,各院校數以萬計的學生衝破軍警封鎖,呼籲民眾上街爭取民主,遊行到天安門廣場,演變成「愛國民主運動」。6月3日晚,中共命令軍隊射殺集會民眾,最終釀成「6.4屠殺」事件。


香港支聯會舉行長跑悼念六四活動。(攝影/林卓軒)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.