信息是關鍵 尼泊爾地震救援無人機作用大(圖/視頻)



無人機拍到的尼泊爾地震後畫面。(視頻截圖)

【看中國2015年05月01日訊】(看中國記者許家棟編譯)據福克斯新聞報導,尼泊爾經歷了一場破壞性地震,在救援人員看來,無人駕駛飛機被證明是一種至關重要的高科技救援工具。

上週六發生的7.8級地震造成超過5000人死亡,世界各地救援人員爭先恐後趕到尼泊爾重災區現場。加拿大安大略省怡陶碧谷的救援組織「全球醫援會」(Global Medic),在國際救災任務中負責管理無人駕駛飛行器(UAV)的飛行隊伍專家也已到達喜馬拉雅山。
 
「全球醫援會」發言人在一封電子郵件中寫道:「無人機隊的任務是在空中探查被地震影響的地區,然後繪製成圖像地圖,給地面上提供一個需要的快照。確定被淹沒區、人口流動受阻的道路和被破壞的基礎設施,在緊急情況下使用無人機可能非常廣泛。」
 
援助組織在尼泊爾使用了三架高端無人機,這種Aeryon實驗室設計製造的SkyRanger無人偵察機通過一個觸摸屏界面來控制。由於配備了熱像儀,它可以識別被困或受傷的人。
 
無人機拍到的尼泊爾地震後的畫面揭示,倒塌的建築物和毀壞的寺廟凸顯了地震破壞的規模。聯合國表示,這場災難已影響到810萬人(超過尼泊爾總人口2780萬的四分之一),而140萬人需要糧食援助。
 
尼泊爾官員和地震後趕到尼泊爾的外國救援人員正在對抗暴風雨天氣、路況差以及人力和資金短缺的狀況,急需提供援助。
 
「全球醫援會」告訴福克斯新聞說,無人駕駛飛機記錄和傳輸實時信息,以幫助確定優先地區提供人道主義援助,並確定道路暢通性問題。這位女發言人說:「這些地圖對於人道主義需求的評估至關重要。所有這些信息和結果將與聯合國、尼泊爾政府和在尼泊爾所有協調機構進行共享。這樣做的目的是傳播這一寳貴的信息,以便人道主義網路能有效地協調,消除計畫中的差距和重疊,挽救更多的生命。」
 
去年,在黑格比颱風(Typhoon Hagupit)襲擊菲律賓後,加拿大在救援工作中使用了無人機。「全球醫援會」主任拉胡爾•辛格(Rahul Singh)說,在任何緊急情況下,信息就是關鍵。
 

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.