【東方縱橫】災難政治(圖)

2015-05-03 07:06 作者: 東方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

尼泊爾 地震
尼泊爾地震中被遺忘的藏民

【看中國2015年05月02日訊】上個週末尼泊爾發生7.8級地震,至少五千八百人死亡,更多的尼泊爾人流離失所。天災發生之後,世界各地政府紛紛出手,提供人道援助,但就是沒有來自臺灣的援助。不是臺灣政府小氣,臺北願意提供援助,但是尼泊爾政府拒絕,理由是距離遠、沒有直飛航班,沒有外交關係。這些理由聽起來牽強附會了,2010年海地發生大地震的時候,臺灣慷慨解囊,2011年日本海嘯,臺灣是繼美國之後的第二大援助來源。尼泊爾之所以拒絕臺灣的人道援助,是因為來自北京政府的壓力,因為北京一直要在國際上孤立臺灣,拒絕臺灣加入世界衛生組織,拒絕臺灣加入亞洲基建投資銀行。

中國大陸是尼泊爾最大的外資來源,尼泊爾向來屈從北京的壓力。最近幾年來,尼泊爾政府在邊境堵截逃避迫害的西藏民眾,違反了他們作出的國際承諾。尼泊爾還把境內的西藏難民遣返中國。由於藏民們基本處於隱蔽狀態,地震當中有多少藏民喪生,可能永遠也不會知道。中國跟菲律賓在南海有領土糾紛,2013年菲律賓遭遇海燕颱風,北京政府只拿出十萬美元的人道援助,在國際社會的輿論譴責下,追加到160萬美元,相比之下,宜家傢俱捐贈了270萬美元,美國派遣航空母艦,幾千名士兵和兩千萬救援物資。這次尼泊爾地震,北京倒是捐贈了三百萬美元的物資,但過去種種在天災面前仍然政治第一的做法,又怎能不讓鄰國懷疑中共的用心﹖救災本來就是最好的得人心的辦法,最好的改善關係的時候,怎麼就缺乏這樣的智慧﹖中國大陸跟臺灣本來就是同胞手足,儘管隔海相望,畢竟是同根生,氣度大些又有何妨﹖

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.