疑遭當局報復 網民「屠夫」被刑拘(組圖)

2015-05-21 06:57 作者: 陳秋穎

手機版 简体 0個留言 列印 特大


網民「屠夫」吳淦被以「涉嫌尋釁滋事」罪行政拘留十天。(圖片來源/博訊網)

【看中國2015年05月21日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)連日來協助追查徐純合被警槍殺案的網名「屠夫」的維權人士吳淦,近日被以「涉嫌尋釁滋事」罪行政拘留十天。有民眾懷疑,吳淦在徐純合案中表現積極,疑被當局報復。


民眾舉牌呼籲釋放屠夫(圖片來源/自由亞洲電臺)

據《自由亞洲電臺》報導,吳淦5月19日在江西高院門口抗議法院院長張忠厚拒絕「樂平冤案」的代理律師閱卷時,遭當局抓捕。5月20日凌晨1時,吳淦妻子對外發放消息,稱當局以「涉嫌尋釁滋事」為由,行政拘留吳淦十天,現羈押在南昌市拘留所。

不過,由於吳淦在此前,積極協助調查黑龍江訪民徐純合被警槍殺一案。因此,民眾懷疑,吳淦是因調查上述案件而遭當局報復。吳淦也委託律師發表聲明稱,「此次拘留,也是為了控制慶安擊斃事件,防止屠夫繼續深究案件內情」。

5月2日,哈爾濱訪民徐純合在火車站被警方槍殺後,由於警方拒絕公布火車站監控錄像,吳淦曾與網民聯署,呼籲徹查真相,並懸賞徵集徐純合被槍殺視頻。吳淦還前往事發地,尋找目擊證人,還原事件真相。

此後,吳淦對外公布了目擊者拍攝的現場視頻片段以及目擊者的錄音。吳淦在接受《看中國》記者採訪時曾表示,哈爾濱鐵路公安局和中共媒體抹黑徐純合,掩蓋警察暴力執法、濫殺無辜的事實,造謠說徐向警察拋摔他女兒,企圖讓公眾誤解。

《維權網》報導稱,吳淦在徐純合案中表現積極,挖出了很多讓當局難堪的真實細節,導致國內媒體的態度不得不幾番倒戈,令當局十分惱火,因而對他實施威脅,使得他被迫逃亡離開北京。

因聲援徐純合案而遭當局報復的不止吳淦一人。5月17日晚間,徐純合案代理律師謝陽和覃永沛,在廣西南寧市五一路206號北部灣建材市場,遭遇多名不明身份人員持械毆打,謝陽受重傷小腿骨折。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意