涉案2.5億 「第一女巨貪」楊秀珠在美被拘(圖)

2015-05-28 22:43 作者: 郭小徑
手機版 简体 3個留言 列印 特大


「中國海外追逃紅色通緝令」榜首的楊秀珠。(網路圖片)

【看中國2015年05月28日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)據最新消息,位列「中國海外追逃紅色通緝令」榜首的楊秀珠已在美國被拘,根據美國的移民法或將被逐回中國。楊秀珠是中美會晤時習近平向歐巴馬第一個點名的外逃人員,港媒稱楊秀珠背後或牽涉現任常委張德江。

5月28日,據中國反腐機構消息,列於「中國海外追逃紅色通緝令」榜首的前政府官員楊秀珠已在美國被拘。據彭博社報導稱,這是中紀委10年來首次證實楊秀珠的行蹤。

楊秀珠現年68歲,曾任浙江省溫州市副市長,1998年任浙江省建設廳副廳長,兼省城市化辦公室主任。在中國公布的紅色通緝令所列的100名涉嫌腐敗的外逃人員名單中名列首位。據悉,楊秀珠在中國涉嫌貪污超過2.5億元人民幣,2003年4月攜外孫女等家人出逃。
 
非法入境 在美被羈押 
 
據中紀委國際合作局表示,楊秀珠在荷蘭請求政治避難遭到拒絕,在即將被遣返中國前夕,於2014年5月逃離了荷蘭的拘禁。楊秀珠是從加拿大乘坐火車,再入境美國的。楊秀珠去年在使用偽造荷蘭護照進入美國後遭到羈押。她所使用的護照屬於另一荷蘭籍華人,不過這本護照上是她自己的照片。據彭博社報導稱,「中國通過中美雙邊執法合作聯合聯絡小組,向美方提供相關信息。去年6月,美方將楊秀珠拘押。據美國移民與海關執法局資料庫(the U.S. Immigration and Customs Enforcement agency)提供的信息,在新澤西州哈德遜郡懲教中心在押人員中,有一人與楊秀珠同名,出生年月也相同。」
 
文章援引美國移民與海關執法局的發言人盧•馬丁內斯(Lou Martinez)的聲明稱,楊秀珠處於美國羈押之下,並因違反免簽證計畫的條款,可能會被逐回中國。馬丁內斯表示,楊秀珠作為他國的通緝犯,是美國移民與海關執法局的工作重點。
 
中紀委、監察部國際合作局局長傅奎在北京接受採訪時說,楊秀珠使用假的荷蘭護照「顯然是屬於非法入境」。

外逃海外12年 曾藏身荷蘭地下室

據溫州網報導,上世紀90年代初,楊秀珠時任溫州市副市長,主管城市建設,為其撈取個人利益提供了極大的便利。
 
楊秀珠有兩個胞弟和一個堂姐在紐約,1996年,通過親戚買下曼哈頓中城靠近帝國大廈和時代廣場的一座五層大樓,該樓房市值約500萬美元。
 
2003年年初,楊秀珠的弟弟楊光榮,溫州鐵路房地產開發公司經理因涉嫌經濟犯罪被檢察院秘密批捕,同時發現楊秀珠於1994年貪污1100多萬元。楊光勞的受賄案直接指向楊秀珠,之前,三份當地官員的檢舉材料已上報中紀委,稱「楊秀珠的問題關乎民憤,她是溫州最大的巨貪」。
 
據溫州市紀委2004年的通報,楊秀珠已被查清的涉案金額為2.532億元。已追回金額4240多萬元,凍結7000多萬元的資金或房產。楊秀珠一案被定為特大貪污受賄案。
 
據悉,楊秀珠出逃後輾轉新加坡、美國、荷蘭。自2003年6月,中共向全世界發出紅色通緝令。7月初,楊秀珠就更換了居住地點。10月,從弟弟那裡得知移民局的警察在到處找她,楊秀珠就搬到了洛杉磯一處獨立住宅裡,過起了與世隔絕的生活。由於在不經意間欠下了紐約市等地十幾項與房地產有關的稅費,紐約最高法院傳喚楊秀珠,如果逾期不出庭,她的房產將被出售,來抵消所欠稅款。華人律師李先生告訴她,她有可能因此被遣送出境。14天後,楊秀珠隻身飛往歐洲的荷蘭。
 
在荷蘭楊秀珠被一名荷蘭籍溫州商人張北方認出並報警,楊秀珠慌忙逃到鹿特丹市,藏身地下室,後被房東報案。2005年5月20日深夜,荷蘭國際警察逮捕了楊秀珠。2005年5月31日,新華社發出消息,確認楊秀珠已被逮捕。自此,據陸媒稱外界就無法確切獲知她的蹤跡。
 
中美會晤 習近平點名楊秀珠
 
據《北京晨報》報導,中國紀檢監察學院副院長李永忠表示:此前國家主席習近平在與歐巴馬進行會晤時,特別強調了遣返外逃人員,並且第一個點名楊秀珠。楊秀珠逃亡後基本銷聲匿跡,後來摸清了她在美國。所以紅色通緝令發出,楊秀珠曾被預期會是第一個被遣返回國。
 
據海外媒體報導,最新一期香港《動向》雜誌刊文《楊秀珠案背後的大老虎》指出,在國內,對楊的報導相當微妙,盡量避開其最後職務,也對其省裡任職輕描淡寫。儘管楊出逃前任省建設廳副廳長已五年,但官媒報導多指向其任職溫州市時的不法行為,稱其職務為溫州市長助理、副市長。文章援引北京觀察人士指出,這一是為了不牽涉那五年的浙江省高官,二是力圖把楊描繪成純粹的本土幫。
 
官方資料顯示,張德江1998年9月至2002年11月主政浙江。而楊秀珠的城市化辦公室主任職務正好和省委書記建立工作匯報關係。
 
文章指,浙江官場是江澤民上海幫延伸的根據地之一。張德江是江澤民「以腐敗換團結」大背景下由吉林平調浙江的,到浙江後需要團結楊秀珠那樣貪腐的剽悍官員,以壓住浙江的本土勢力。
 
中共總書記習近平曾在張德江之後主政浙江。文章引述消息人士稱,習近平曾過問省委組織部:「宣傳楊秀珠的文藝作品是不是有些過頭?」當時的負責人回答:「這是張德江書記樹的一個典型,全國婦聯也支持。」據說習的這一過問驚動了觀望中的楊秀珠,宣傳官員趁機向楊「傳話」,從而加速了楊的逃跑行動。
 
文章還說,楊秀珠曾在省級官場有五年資歷,且為人工於心計,肯定握有省級老資格官員的黑材料,被遣返後為求輕刑,肯定會舉報一批老官員。而被舉報的老官員,也定會效法前者揭出張德江在浙江的問題。

 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意