中韓沉船:制度對照,文明落差(上)(圖)

2015-06-12 07:46 作者: 陳破空

手機版 简体 4個留言 列印 特大


東方之星資料圖

【看中國2015年06月12日訊】韓國與中國先後發生客輪翻沉事故,中韓客輪載客均達四百多人,均釀成重大死亡慘禍。兩起事件相距一年,但諸多的相似與不同之處。盤點,對照,供國人深思。

2014年4月16日,韓國,「世越號」客輪,在由仁川港開往濟州島的途中,在海上翻覆沉沒。事故原因:疑為人工操作失誤,船頭突然轉嚮導致貨物堆向一側,致使船體翻沉。另外,客輪原本也存在一些安全隱患。

2015年6月1日,中國,「東方之星」號游輪,由南京開往重慶的途中,在長江中游翻覆沉沒。也是船頭突然轉嚮導致船體翻沉。事故原因:當局先稱遇龍捲風襲擊,湖北地方政府說「大風大雨」,後改口說「我們錯了」,以便與黨中央保持一致。但卻被知情者揭露出大量人禍,包括:「東方之星」多次改裝,加高加長,為的是「多載人,多掙錢。」以至於,船體頭重腳輕,潛存287處安全隱患。

韓國「世越號」,出事後立即發出求救信號,附近漁船和商船迅速趕到,參與救援,許多乘客被這些民用船隻救起。韓國海洋警察廳和韓國海軍艦艇迅即出動,支援直升機也隨後趕到,抵達現場,都在半小時之內。後繼救援工作由韓國政府、美國海軍陸戰隊、民間團體和個人共同進行。

中國「東方之星」,因棄船逃生的船長上岸後才報警,客輪遇難三個多小時後,外界才得知消息。中國政府隨後啟動救援工作,先後出動武警、軍隊、潛水員、蛙人、救助打撈船、空軍直升機等,號稱「舉國動員」,以傳統的人海戰術,投入救援。

韓國「世越號」,乘客多為高中師生,包括高中學生325名、高中教師15人,他們前往濟州島參加畢業旅行。中國「東方之星」,乘客多為六、七十歲的老年人,他們組成「夕陽紅」老年旅遊團,沿長江遊覽。

救援結果。韓國「世越號」載客476人,172人獲救,295人死亡,9人失蹤。中國「東方之星」載客456人,僅14人生還,434人死亡,8人失蹤(截至2015年6月9日)。生還的14人中,7人自救,5人漂至下游獲救,僅有2人被當局救出。救援成功率,僅為0.04%。中國政府領導的救援工作嚴重失敗。所謂救援,成了撈屍。

值得一提的是,韓國船難發生在海上,離岸很遠,距最近的屏風島20公里;中國船難發生在江上,離岸很近,距岸邊僅數百米(有說100至150米)。儘管韓國政府的救援工作,其手段和成效,都備受韓國民眾責難,但對比之下,韓國卻遠遠優於中國。或許,只有當中國也發生了船難,韓國政府才終於有了下台階。

媒體報導。韓國媒體,痛心獲救人數太少,紛紛抨擊政府,對政府危機應變處理能力低下感到憤怒,批評領導人只能在「桌子上執政」,反思韓國社會種種根深蒂固的弊端,包括客輪安全隱患被忽視、「服從長輩」文化加重沉船悲劇等,自責韓國是「落後型國家」。

中國媒體。就在沉船慘禍發生的第二天,中國政府即下令嚴控媒體報導,禁止各地媒體前往事發地點,立即召回已到現場的記者,並要求統一口徑,各媒體報導一律使用新華社通稿,一律使用央視畫面。中國網民痛斥當局「化慘劇為讚美」、「辦喪事為喜事」,並評出官方媒體報導沉船事件的「十大噁心標題」,包括:

《生為國人,何其有幸》(新華網);

《4天3夜,那些感動我們的瞬間》(人民日報);

《救援一線,中國最帥的男人都在這兒啦!》(人民日報);

《東方之星不必隕落的N個理由》(新華社);

《世界透過沉船事故見中國決心》(環球時報);

《中國的「老人與海」,「東方之星」翻沉事件倖存遊客求生記》(新華網);

《沉船救援,十個注定要載入歷史的鏡頭》(中國之聲);

《在長江大風大浪中譜寫萬眾一心的讚歌》(新華社);

《感謝你無數次游過那麼悲傷的水域》(澎湃新聞);

《孩子別哭,我在長江,已經回到母親的懷抱》(澎湃新聞)。

這些標題,其噁心程度,直追2008年四川大地震發生時,山東作家協會副主席王兆山的名詩「主席喚,總理呼……縱做鬼,也幸福……」,以及上海肉麻文人余秋雨的奇文《含淚勸告請願災民》。七年過去了,中國官媒和御用文人的惡習,絲毫未改。

政府大肆宣傳救援中的「好人好事」,然而,唯一的好人好事,中國媒體卻幾乎隻字不提。發生沉船慘禍的湖北省監利縣,當地民眾善心動人,對遇難者家屬、甚至任何抄外地口音的陌生人,賣花不收錢,搭出租車不收錢,進飯店不收錢,有人要付錢,甚至會被飯店老闆推送到門外。可以說,「東方之星」遇難者家屬得到的唯一安慰,就來自民風淳樸、古道熱腸而無權無勢的監利民眾。而官方媒體報導監利民眾,僅提到「為救援官兵送飯」、「送別搜救部隊」,渲染的,仍然是「軍民一家親」的惡俗老套。

(2015年6月9日)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意