皇太極為何能登基稱帝?名字背後有玄機!(圖)

2015-07-02 01:00 作者: 感恩
手機版 简体 2個留言 列印 特大


清太宗皇太極(網路圖片)

明萬曆二十年(西元1592年)努爾哈赤的第八個兒子皇太極出生了,其生母為努爾哈赤的第六房側室,也就是說皇太極並非嫡子,而是庶子。當時「皇太極」這個名字只是努爾哈赤給他隨口取的,並沒有什麼特別的寓意在裡面。

然而「皇太極」在漢語中卻是一個充滿了帝王氣的名字,與皇位的繼承人「皇太子」一詞的發音很像;而且更巧的是在蒙古語中「大汗的繼承人」一詞的發音為「黃臺吉」,與「皇太極」的發音幾乎一模一樣。這些都是努爾哈赤為他起名時所不知道的,是後來才得知的。

努爾哈赤去世時沒有指定繼承人,其諸子共推皇太極登位。皇太極這才繼承了後金的王位稱為「天聰汗」。這時諸大臣們才從其名字的漢、蒙語的諧音之意中悟到:皇太極登位實乃天意,早在他的名字之中就已有預示了。

更巧合的是皇太極後來又改國號為清,並稱帝,成了清朝真正意義上的第一位皇帝。而且他在位期間努力吸收中原漢族文化,任用漢族官員,改善漢民待遇,建立了漢軍旗;此外還大力鞏固了對已歸服的諸部蒙古的統治,建立了蒙古旗。正式形成了滿八旗、蒙古二旗、漢軍一旗,共十一旗的軍事體制,為將來的改朝換代奠定了基礎。其名字與其漢、蒙語的諧音竟還隱隱預示了他一生稱帝以及統合其治下滿、漢、蒙三族的事業。這種巧合必有天意在其中。

這種名字或是文字恰好成為未來之徵兆的事情在歷史上並不少,只不過今天人都把它當作偶然罷了。其實,歷史的進程是由神安排的,那麼神也很可能利用人的語言文字暗示未來之事。

(資料來源:《清史稿•太宗本紀》)

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意