【谷風】未戰先敗的百年老鋪國民黨(圖)

2015-07-14 06:27 作者: 谷風
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2015年07月14日訊】民進黨在4月15日正式提名蔡英文為2016年1月16日中華民國總統候選人,而百年老鋪國民黨卻遲遲無法推出,直至6月14日才塵埃落定,讓通過 初選民調門檻的立法院副院長洪秀柱成為總統准參選人,不過她還要待7月19日全代會的確認才正式成為總統候選人。如無意外,國民黨的洪秀柱與民進黨的蔡英 文角逐總統寶座是個無可置疑的事實。洪秀柱被看作是國民黨在「蜀中無大將」之下披上戰袍的剛起步者,蔡英文卻是捲土重來、準備已久的民進黨領導人。

國民黨馬政府執政七年不得民心,導致去年「九合一」地方選舉慘敗,先不論現今情勢不利國民黨,光在起跑點上洪秀柱就落後了蔡英文一大段。誰是中華民國史上第一位女總統?不但臺灣島內民眾,甚至世界各地都拭目以待。

「兩岸和平發展」是馬英九政權迄今最引以為傲的施政成績。他主張臺灣「不統、不獨、不武」,在「九二共識」的基礎上推動兩岸政治互信和經濟繁榮,但也招來「傾中」、「矮化主權」的質疑,甚至「賣臺」的嚴厲指控。

中共於2005年制定「反分裂國家法」,試圖通過《反分裂國家法》把台海問題「國內化」,為日後以武力統一臺灣找到法理的依據,片面界定「一個中國 原則」化為法律。今年7月1日中共再通過新版《國家安全法》,新國安法的第11條第2款規定「維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和臺灣同胞在內 的全中國人民的共同義務」,把臺灣的地位看成和港澳一樣,完全漠視兩岸互不隸屬的現實。中共政協主席俞正聲6月14日出席第七屆海峽論壇開幕致詞時表示, 中共將對臺灣人發行卡式台胞證,廢除中華民國臺灣護照,與港澳的回鄉證一樣,卡式台胞證背後的陰謀就是將臺灣「港澳化」,用法制手段強化臺灣是中國一部分 的政策,視臺灣為其一個特區,變相統一臺灣。以上種種顯示中共正一步步推進併吞、吃掉臺灣的進程。這就是馬政權強調執政七年與中共取得「和平發展的一部 分」,不斷宣示「九二共識」的「成果」。眾所周知,中共表面上跟你講和平,背地裏卻搞統戰、滲透、巔覆、併吞。馬英九執政後,中華民國臺灣的主權和尊嚴暗 地裡已經逐步淪喪,這是一個有目共睹的事實。

國民黨馬政權施政乏善可陳,逐漸失去人民的信任。根據臺灣TVBS電視臺、《自由時報》和「臺灣指標民調」三所機構所做民調顯示,臺灣民眾對於馬英九執政七年滿意度分別是16%、14.51%、15.4%,不滿意度分別是67%、64.37%、75.7%。

去年「九合一」地方選舉,國民黨在臺北市、桃園市、臺中市、臺南市和高雄市五大都市都敗選,僅有新北市以微弱優勢獲勝。在22個直轄市、縣市長席次 中,國民黨從原先執政的15席,最後只拿下六席,全臺逾70%人口由民進黨治理。外界以慘敗、大敗、潰敗來形容國民黨這次的選舉結果。明年總統兼立委選 舉,國民黨可能輸得更慘,除了輸掉政權,在國會上可能還淪為「小黨」。

現任立法院副院長洪秀柱民調跨過30%,預料在7月19日將會通過國民黨全國代表大會成為國民黨總統候選人。洪秀柱的脫穎而出,卻仍未使從去年「九 合一」選舉慘敗陰影中走出來的國民黨迎來新的生機。民眾普遍認為國民黨重量級人物如立法院長王金平、副總統吳敦義、黨主席朱立倫等的民間聲望可以與蔡英文 一較高下,無奈人人都懼戰怯戰,先後掛起免戰牌,退出總統參選人。洪秀柱與王、吳、朱相比,她的資望、政治資源明顯不足,在明年的大選中是否輸給民進黨候 選人蔡英文,從而導致國民黨最終輸掉政權,這幾乎已經是一個不爭的事實。

無可諱言,不論資歷、條件、知名度、從政經驗等,洪秀柱實難望蔡英文項背。蔡英文是民進黨的連續兩屆主席,曾任行政院大陸委員會主任委員、行政院政務委員、行政院副院長;洪秀柱只長期在立法系統內工作,能否勝任一國領導人是選民對她最大的懸念。

蔣經國在晚年曾經說過一句至理名言:「世上沒有永遠的執政黨」。在一個民主制度的國家裡,政黨輪替是民主政治的正常運作,任何一個政黨都不可能成為 萬世黨。自從臺灣轉型為民主制度後,民主政治運營越來越成熟,民眾的政治意識越來越高,「統派」與「獨派」在臺灣早已沒有市場。臺灣民眾手上的選票最能說 明那個黨會捍衛臺灣在國際社會獲得應有的尊嚴和尊重,捍衛臺灣得來不易的民主、自由與目前的生活方式。2300萬臺灣人的前途、未來是由全體臺灣人來決 定,並不是由任何政黨來決定,更不是由對岸一個非民主、獨裁的共產政權來決定。

兩岸政策議題歷來是臺灣總統候選人競選綱領的核心之一,這次更成為選舉的重點議題。洪秀柱提出兩岸政策是「一中同表」與「簽署和平協定」,受到包括 國民黨內外人士批評為趨向於統一的急統派。馬英九總統對此表示,洪秀柱在兩岸政策上提出的「一中同表」與「一中各表」 互為表裡。 前行政院發言人胡幼偉力挺洪秀柱的「一中同表」,同時為 其解讀為「馬英九的‘一中各表’是各說各的,洪秀柱的‘一中同表’強調要中共承認中華民國存在的事實。」但至今中共連馬英九的「一中各表」都不承認,「一 中同表」無疑是痴人說夢;至於簽署和平協定,事實上兩岸連任何政治對話似乎都不太可能,洪秀柱要和北京「簽署和平協定」不但是自我陶醉,簡直是緣木求魚, 要知道中共口裡的「和平協定」終極目標是要統一臺灣。臺灣最新民調顯示,37.1%的民眾認為洪秀柱傾向於急統。

洪秀柱最近在接受電視專訪,詮釋「一中同表」時口不擇言的說出「我不能說中華民國存在,因為變成中華民國存在跟中華人民共和國的存在,變成兩國論 啊。」洪秀柱竟然否定中華民國從清朝結束後一直存在至今的地位,她的「一中同表」等於要兩岸從現狀走向「一中」,與中共堅持「一個中國」沒有什麼分別,而 中共口裡的「一中」等於中華人民共和國,不承認中華民國存在的事實,根本沒有讓臺灣有解釋空間的餘地。馬英九執政七年,黨、政人員絡繹不絕往北京訪問,中 共對這些人員從來沒說過「一中各表」,這些人員也從來不敢在北京官員面前提到中華民國,包括今年「朱習會」的國民黨主席朱立倫在會見習近平時不僅沒說過, 還提出「兩岸同屬一中」論,連「各表」也沒有了。

國民黨內盛行派系鬥爭,經「九合一」大敗後不但士氣低落,還在繼續惡鬥,陷於四分五裂,無法凝聚黨內聲勢,其中多位現任立委揚言退黨,反映了國民黨 在明年的總統與立委選舉中可能會出現兵敗如山倒的現狀。本屆立委拿下全國最高票的立委徐欣瑩以厭惡藍綠惡鬥為由,率先決意出走,前立委張碩文也選擇了跳 船,中常委、立委張嘉郡說會認真考慮退黨,連任四屆的國民黨北市議員李慶元也有意出走,國民黨內正在醞釀著一波退黨潮,使國民黨面臨空前危機。人們質疑明 年國民黨在國會還能保持多少議席,是否好像「九合一」那樣全面崩潰、一敗塗地。

根據民進黨內部最新民調顯示,蔡英文支持度53%,洪秀柱支持度30.9%。國民黨內部調查顯示,洪秀柱支持度30%,蔡英文44.7%。最新中立 民調亦顯示,42%支持蔡英文,只有23%支持洪秀柱,53%民眾看好蔡英文贏得大選,只有13%的民眾認為洪秀柱最後會打敗蔡英文。從上述兩黨及中立民 調結果來看,反映了一個不容狡辯的事實,就是洪秀柱的民調落後蔡英文太遠、差距太大,蔡英文擁有絕對的優勢,洪秀柱幾乎已被鐵定出局。

民進黨總統候選人蔡英文獲登上6月15日美國時代雜誌亞洲版封面,斗大的標題是「她將可能領導華人世界唯一民主政體」。蔡英文是繼印度總理莫迪及韓 國總統朴槿惠之後,最新一位登上時代雜誌封面的亞洲政治人物,她的聲望在臺灣島內引起民眾熱烈的討論不在話下,連外媒也看好她將成為首位中華民國臺灣女總 統。蔡英文訪美期間,受到美國史無前例的高規格接待,受邀進入白宮及國務院與美方官員進行會談。據新臺灣國策智庫6月12日公布最新民調顯示,有 64.4%民眾滿意蔡英文此次訪美的兩岸論述。蔡英文「維持現狀」的兩岸政策不僅獲得美國的認同,也得到七成的臺灣民眾絕對的支持。

總統選戰還未真正開打,國民黨內卻仍然在繼續惡鬥,內訌不斷上演,士氣一蹶不振,加上洪秀柱的「一中同表」被認為是「急統派」遭到批判後被擱下不再提;反觀民進黨卻上下團結一致,聲勢浩大,鬥志昂揚,兩岸政策順應臺灣島內主流民意,百年老鋪的國民黨未戰先敗顯露無遺。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意