李克強趕赴天津港 北戴河後博弈升級(圖)

2015-08-17 06:14 作者: 郭小徑
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年08月17日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)16日,中共國務院總理李克強趕赴天津港爆炸事故現場,外界質疑其沒有在第一時間到場可能與北戴河的重要會議有關。天津大爆炸被認為是一個轉折點,北戴河會議之後,習近平或將直接拿下江澤民。

據陸媒《澎湃網》報導,8月16日下午,中共國務院總理李克強代表北京當局及習近平,趕赴天津港「8.12」瑞海公司危險品倉庫爆炸事故現場,李克強在接受鳳凰網等媒體採訪時稱,死亡人數上升很快,是沒有預料到的,「情況非常複雜」,要「一查到底」「徹查事故原因」等。

外界分析,爆炸發生之初,李克強並未像過去那樣第一時間前往事故現場。13日晚上,由國務委員劉延東代表習近平和李克強到天津看望受傷人員。分析認為,這是因為從8月1日到14日,那些在北戴河度假的中共高層官員們不僅開了會,而且還是「非常重要」的會議。12日13日正是會議即將結束的前夕,李克強即使冒著被外界質疑甚至批評的危險也不能離開北戴河。

此前,香港《動向》雜誌8月號報導稱,今年8月上旬,北戴河先後開了「4虛1實」5大會議。據稱,北戴河會議始於8月2日,在長達12到15天的會議期間,還專門召開了中共退休高層的座談會。座談會邀請了隸屬國家級、副國家級90多名人士,因健康或其他原因請假45名,與會49名,健在名單上16名國家級人士僅8名出席,胡錦濤、朱鎔基、宋平、吳邦國、李瑞環、吳官正、李嵐清、羅乾等。從報導看,中共前黨魁江澤民沒有出席這個退休高層會議。報導稱退休高層都做了「自我批評」,痛斥中共「黨內腐敗、社會民怨民憤」,當說道中共面臨「亡黨危機」時,出現痛哭場面,會議多次中斷。會議進行了兩個上午,現任七名常委與會。

8月5日,中共黨媒新華網轉載《財經國家週刊》的文章,叫人「別等了」,今年北戴河無會。香港《東方日報》刊發評論表示,外界對官媒的放風並不相信,除了官媒在這方面的訊息經常自相矛盾,主要原因還是社會上普遍認為,一幫黨國大佬齊聚北戴河,僅僅只是為了吹吹海風,游游泳,根本是不可能的事。


北戴河會議習近平誓絕老人干政

有評論認為,北戴河會議之前,習近平是在防著江澤民,拿下週本順,公開郭伯雄,七月內召開了兩次政治局會議,將北戴河會議不確定性的因素在會議召開前大幅減少。BBC的報導稱,北戴河會成為中共政治的一道填空題。這意味著,到了北戴河會議時,元老們的意見或只能作為參考而不能影響議程本身。

北戴河會議期間,陸媒密集影射江澤民。《美國之音》的報導稱,《人民日報》發表題為的評論文章,批評一些幹部「退而不休」。此後其它官媒紛紛跟進,有的介紹鄧小平陳雲等黨內元老建立幹部「正常退休制度」的內情,有的讚揚胡錦濤,朱鎔基等前領導人不干政的高風亮節,造勢之意明顯。許多分析人士認為,這一波媒體動向,矛頭直指江澤民。

知情人士稱,習擔心的是,如果不這麼做,下半年還不知道會發生什麼恐怖的事情。打老虎,習本來想一個一個的打,一步一步的做,現在要加快速度。習近平可能跳過曾慶紅,直接抓江。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意