天津爆炸內幕!這網帖閱讀量超千萬(圖)



天津大爆炸觸目驚心(網路圖片)

【看中國2015年08月25日訊】編者按:截止8月24日通報的官方數字,天津港爆炸事故已致129人遇難。對於事故原因及爆炸品有害物質的情況,官方則仍沒有公布。

不過,網路上已熱傳不少據稱是專業人士的分析。日前,大陸微博上出現一篇署名李波的文章。作者自稱是學化學專業的。文章指及事故原因是中共交通部與天津方面為了爭奪利益而互相扯皮、監管混亂及肇事的瑞海公司更是喪心病狂,玩忽職守。指這場爆炸是徹頭徹尾的犯罪。該文目前微博閱讀量已超過1000萬。

全文如下(內容有刪改):

是時候寫一篇東西,把天津這個爆炸講清楚了。想了很久,我決定倒過來講這個故事。

天津港,是中國北方最重要的港口。一個港口有多重要?1949年以前,中國最大的四個城市:上海、武漢、天津、廣州,無一例外都是港口。港口這塊肉有多肥?這麼說吧,香港的港口貿易佔GDP的25%,金融只有15%。

而1949年以後,天津港這塊肥肉的管理權,在交通部,而不在天津市。災後有很多很奇怪的事情,都可以用天津市管不了天津港來解釋。比如,天津港為什麼會有獨立的警察和消防隊呢?

1949年之後,所有的東西都是國家的了,所有的港口當然也都是國家的了,那麼,國家怎麼管這些港口呢?是交給地方政府管呢?還是收上來自己一起管呢?當然是自己收上來一起管,比較爽嘛,中央的肉,怎麼能給地方吃呢?

當然,這些心裏話不能放在台上說,台上的說法是:地方那堆土鱉,怎麼會管理港口?港口只能由我們這些搞交通的專業人士來管嘛。多麼冠冕堂皇的理由啊。

於是,港口不但有自己的警察,自己的法院,自己的消防隊,自己的安監局,甚至還有自己的安全法規。其實不光是港口,原來的鐵路也有。

天津市的危險品倉庫,按規定必須離住宅1公里。但是天津港的倉庫呢?

當然,後續改革中,天津港變成了交通部和天津市共管。當有兩個關係極其不好的狗共同搶一塊肉的時候,你們可以自行腦補一下搶奪的畫面。

這麼說吧,國難當頭,這麼多雙眼睛盯著的時候,這幫人都不是忙著救災,而是借記者之口隔空攻擊。那沒人看的時候呢?共同管理的結果就是,專業上的事情,天津市插不上嘴。實質上,天津港就是一個針插不進水潑不進的獨立王國,肉歸交通部天津港吃,出了事鍋由天津市扛。我是天津市長,我也不陪他們玩。

我是學化學專業的,天津港的危險化學品管理,我只能用八個字形容:喪心病狂,無法無天。

為什麼呢?因為危險化學品倉庫,比化工廠還危險!一般的化工廠,生產的產品本來就很少,即使涉及到中間體,就幾種。真正危險比較大的,可能也就兩三種,針對這少數兩三種危險品,培訓工作很好做,清潔大媽都很容易知道出問題了怎麼處理。

而危險化學品倉庫是什麼概念?

危險化學品倉庫是幾十種幾百種不同種類的化學品進進出出!不同的危險化學品的,處理起來的原則決定不同。比如說,同是易燃易爆物品,電石這種東西遇水就炸,水澆得越多炸得越快,而硝酸鉀如果引起火災,可以拿大量的水扑滅。再比如說,金屬鈉是要放在煤油裡面的,而煤油這種有機物遇到硝酸鉀就極易失火,因此這些東西要儘可能分開。

如果說管理一種危險化學品的難度是1,那麼管理100種危險化學品的管理難度至少是500。

危險化學品管理有三個原則:

1, 操作人員必須經過非常嚴密的培訓。

2, 不同種類的危險品,有毒的,易燃易爆的,遇水爆炸的,要分開,越遠越好。一堆炸藥邊上放一堆氰化鈉,出了事你是救呢,還是不救呢?

3,burn down方案:危險品就是人類還無法完全徹底保證安全的東西,所以,危險品倉庫要離居民區包括工廠足夠遠,真的出事到不能控制的時候,只要隔得夠遠,大家跑了就是,不死人,不造成次生災害,一倉庫東西燒光炸掉也沒幾個錢。

而這次,因為離居民區太近,burn down方案沒法使用,這才是導致重大傷亡的最大原因。

burn down不是釣魚,是一個很正常的很容易理解而且確實無數次被實踐過的火災應對策略。實際上,事後來看,天津這次火災就是burn down了,就是能炸的東西都炸完了。

很多人猜測,現場儲藏了大量電石,而第一波扑救的人完全不知道裡面裝的是電石,是不能進水的,這才導致了更大的第二次爆炸!(註:最新消息,初步查明,現場爆炸是金屬鈉遇水)金屬鈉遇水反應放出氫氣和大量的熱量。爆炸是必然的(和電石遇水爆炸原理類似)。

應對危險化學品火災是科學。我們對科學要保持敬畏,電石遇到水是會爆炸的,拿著水龍頭往電石上噴水,也是要爆炸的!

問題不出在消防員身上,問題出在涉事公司喪心病狂的不給員工正確的培訓,不提供完善的消防應對設備,問題出在天津港監管部門無法無天的給這樣一家公司發了危險品執照,而且毫無監管,不提供相應的消防對策。

涉事的公司,雇佣的工人是一批沒有任何危險化學品安全培訓的民工,港口的消防隊,雇佣的也是一批沒有任何危險化學品處理經驗的民工。

這就等於說,天津港在天津市邊上放了一顆20噸級TNT量的化學武器炸彈。700噸氰化鈉啊!

上一次在中國領土上放化學武器的,還是日本人吧。這幫人已經不是玩忽職守了,甚至都不是謀殺!這幫貨已經夠抓到遠東國際軍事法庭上當戰犯處置了!

瑞海公司賺的是什麼錢?是盤剝剋扣安全經費的錢。每一個安全事故,背後至少有1000個安全隱患,瑞海公司開了一年,每天三個。這不是貪污腐敗的問題,這是吃人不吐骨頭。天津港這幫人的後臺是誰?

我覺得交通部管著幾個主要港口吃肉的好日子要到頭了。別忘了動車事故之後,鐵道部就沒了。鐵道部那次其實還只是工作疏失,而這次天津港爆炸,是徹頭徹尾的犯罪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.