王岐山布下大網 一現任國級巨虎將登場?(圖)

2015-08-30 11:32 作者: 李文隆
手機版 简体 4個留言 列印 特大


王岐山被指在下一盤大棋(Getty Images)

【看中國2015年08月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)繼周永康、徐才厚、令計畫落馬引發了輿論狂潮,今年7月底,已深陷貪腐醜聞許久的中共軍委原副主席郭伯雄落馬再次震驚中外。外界關注下一個更大老虎是誰?近期中紀委又再密集換血,有評論認為,王岐山正在鋪開大網,有意蓄力再為接下來捕捉更大的「老虎」作足準備。由天津大爆炸催化的變局之下,現任江派常委張高麗岌岌可危。

中紀委人事換血 王岐山或下一盤大棋

在連打周、徐、蘇、令、郭等多隻巨虎之後,習王陣營的打虎機構中紀委近期換血跡象明顯,官媒在7月10日報導稱,曾任北京青年報社和北京晚報總編輯、北京市委宣傳部副部長、北京市網管辦主任的肖培,在2013年2月出任中紀委宣傳部部長之後,再次升任為監察部副部長。

據《中國青年網》8月26日報導,原水利部黃河水利委員會主任、黨組書記陳小江已接替肖培任中紀委宣傳部部長一職。

另據中紀委監察部網站顯示,北京原市委常委、政法委書記楊曉超日前已出任中紀委秘書長一職,這一職位是正部長級別。

和肖培一樣,楊曉超同樣曾與王岐山任北京市長時共事過。今年57歲的楊曉超,自1982年進入北京市財政局,歷任市審計局局長、市財政局局長,2013年步入省部級行列任副市長,2014年任市政法委書記。

各地方省級紀委書記也密集換將,在中共十八大後到2014年底,中共全國省紀委書記中僅有8人調整,而2015年的前5個月裡,已有6名省紀委書記進行了調整。

值得注意的是,截至2015年5月,中共十八大後,13個省份涉及14人次的省級紀委書記調整中,6人屬於中央「空降」,6人異地調入,僅有2人由當地在職官員出任。

中共官方傳媒8月27日報導了最新一個「空降」的中紀委老將,中紀委原副秘書長傅奎日前空降湖南出任省委常委、紀委書記。

海外《多維》的分析認為,中紀委再次換血,表明郭伯雄案之後可能還有大案。從當局反腐的線路來看,很明顯是遵循了「擒賊先擒王」的思路。習王此前已打破了反腐到周永康為止的傳言。在郭伯雄之後,中紀委很有可能是在下一盤很大的棋,正在撒網捕獵更大的老虎。

「能上能下」打虎加壓 瞄準現任國級大老虎

中共官媒7月28日稱,中共中辦印發了官員「能上能下」辦法。官媒解讀稱,當局重點是藉此拿下身居高位的「庸官」。

海外博聞社7月1日曾引述北京知情人士消息稱,中共北戴河會議會「商討」一份「能上能下」的高層官員名單。其重點的議題是眾多的「能下」的官員,尤其是一些中共副國級以上的高官,包括多名現任政治局委員,甚至在現任政治局常委中也有個別人靠為前任總書記「抬轎」上位、實際能力乏善可陳者。

報導還列出「能下」的高危官員名單,包括中央政治局委員兼中宣部部長劉奇葆、政治局委員兼新疆自治區黨委書記張春賢、中共人大副委員長吉炳軒、江蘇省委書記羅志軍、城鄉建設部部長陳政高和河北省委書記周本順等與周永康、令計畫有關的官員。其中周本順在7月24日已落馬。

而當中提到一位靠「抬轎上位」者,被認為不點名指向現任常委張高麗

張高麗歷來被指靠巴結江澤民上位。2006年江澤民要登泰山,主政山東的張不顧正值五一假期,下令泰山「封山兩天」,並要地方領導班子和官員「列隊歡迎」,又特備八人大轎,抬江上山,自己則緊跟其後。這一動作使其成為「抬轎上位」的爆醜經典。

天津大爆炸催化變局 傳張高麗已提出辭職

近期天津大爆炸引起社會關注,與之相關的官場地震也出現苗頭。8月16日,中共最高檢罕見先於調查組進駐,中共黨媒則吹風要動相當於周永康等級別的大老虎。

中共《新華網》8月20日消息稱,8月20日上午,中共政治局常委會就天津爆炸事故召開專題會議,習近平主持會議並講話,稱要徹查事故責任並嚴肅追責,提出「不論涉及到誰都要一查到底」。

現任中共常委張高麗從2007年3月至2012年11月任天津市委書記,勢力經營長達五年,且晉升常委後又主管「京津冀一體化」事務,天津實際上長期成為張高麗的後院。

在此前有傳聞指天津大爆炸涉事的瑞海公司「真正掌控者是中共政治局常委、常務副總理張高麗的親家」。而香港《爭鳴》雜誌9月號發文披露,已被天津市公安局控制調查的瑞海國際的五名公司高管中,董社軒的父親是天津港公安局原局長董培軍,而該公司的大股東是張高麗女兒的同學。不過,官方仍未公布瑞海公司的明確股東情況。

8月27日,大陸《財經》雜誌和大陸微信公號「時局眼」,歷數中共歷史上因重大事故被追責引咎辭職的官員,提到因重特大事故被問責的前國務院副總理康世恩。外界認為,這可能是在影射張高麗。

北京獨立學者章立凡在《蘋果日報》早前刊文評論認為,此次事故必定跟「曾主政天津、現主管京津冀一體化規劃的某位現任常委有關」。澳門軍事評論員黃東8月22日也在香港《東網》發表評論認為,當時大開綠燈的高層,例如前天津市委書記張高麗等是否牽涉在內?

8月18日,中紀委網站宣布,國家安全生產監督管理總局局長楊棟樑因嚴重違法違紀接受調查。據指,楊棟樑在中共政治局常委張高麗出任天津市委書記時,深獲張的重用,是張高麗一手將楊從副市長提拔到市委常委。

在安監總局局長楊棟樑被查後,傳涉事的張高麗就舉動可疑。《中國經營報》報導引述知情人稱,國務院調查組組長楊煥寧在8月19日透露,張高麗堅持每天與爆炸事故處理的前方指揮部視頻通話。

由於現時中共國務院副總理中分管工業與安全的是馬凱。張高麗的「高度重視」的緊張舉動,引發外界猜測。

香港《爭鳴》雜誌9月號報導稱,曾任天津市委書記的張高麗,已在政治局常委例會上就天津特大爆炸事件作了檢查,並提出請辭副總理一職。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意