真急了!天津市長爆張高麗高密度反常動作(圖)

2015-09-01 11:24 作者: 李文隆

手機版 简体 7個留言 打印 特大


張高麗(Getty Images)

【看中國2015年09月01日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)天津爆炸事故追責日前已啟動,外界關注,更高層級官員,包括盛傳涉事的現任常委、副總理張高麗會否被觸及。而張高麗近日已連續被下級官員公開曝光其反常緊張狀態。最新爆料指其至今已與天津視頻7次,「作指示」29次,強調徹查涉案者背景。港媒披露,張高麗已因爆炸事故主動提出辭職。

據天津《北方網》9月1日報導,8月31日,中共政治局常委、國務院副總理張高麗再次作出「重要指示」,強調這幾天天津預報有陣雨,要做好預案,云云。

報導特別借天津市委代理書記、市長黃興國31日晚在專題會議中爆料稱,張高麗針對天津港「8•12」大爆炸「高度重視」,先後召開了7次視頻會議,作了29次批示。張高麗一再強調,要徹查涉案者背景。

對此,大陸多個門戶網站紛紛轉載,有網友以暗諷的口氣說:「張高麗是原天津市委書記呀!」「高麗說話了,意味深長!」

現時中共國務院副總理中,分管工業與安全的是馬凱,並非張高麗。張高麗越界「高度重視」的緊張舉動,引發外界猜測。而對於向來保密深嚴的中共事故處理內部事宜,張高麗緊張狀態如此被下級官員曝光,引人關注。

張高麗從2007年3月至2012年11月任天津市委書記,勢力經營長達五年,且晉升常委後又主管「京津冀一體化」事務,天津實際上長期成為張高麗的後院。

澳門軍事評論員黃東8月22日在香港《東網》發表評論認為,天津爆炸事故與天津濱海新區城市規劃重要關聯,當時大開綠燈的高層,例如前天津市委書記張高麗等是否牽涉在內?

北京獨立學者章立凡在《蘋果日報》早前刊文評論認為,此次天津爆炸事故必定跟「曾主政天津、現主管京津冀一體化規劃的某位現任常委有關」。

8月18日,中紀委網站宣布,國家安全生產監督管理總局局長楊棟樑因嚴重違法違紀接受調查。有報導指,楊可能涉及天津爆炸案。

據《南華早報》8月21日報導說,張高麗與已被查的安監總局局長楊棟樑同期任職天津時期,正是兩個與該市石油石化工業擴張息息相關的重要項目走向落實的時期。

值得注意的是,天津大爆炸後,張高麗被下級官員曝光其緊張狀態不是第一次。在安監總局局長楊棟樑被查後,張高麗也爆出舉動可疑。

中國經營報》報導引述知情人稱,國務院調查組組長楊煥寧在8月19日透露,張高麗堅持每天與爆炸事故處理的前方指揮部視頻通話。

此前有傳聞指天津大爆炸涉事的瑞海公司「真正掌控者是中共政治局常委、常務副總理張高麗的親家」。而香港《爭鳴》雜誌9月號發文披露,已被天津市公安局控制調查的瑞海國際的五名公司高管中,董社軒的父親是天津港公安局原局長董培軍,而該公司的大股東是張高麗女兒的同學。

中共《新華網》8月20日消息稱,8月20日上午,中共政治局常委會就天津爆炸事故召開專題會議,習近平主持會議並講話,稱要徹查事故責任並嚴肅追責,提出「不論涉及到誰都要一查到底」。

8月27日,大陸《財經》雜誌和大陸微信公號「時局眼」,歷數中共歷史上因重大事故被追責引咎辭職的官員,提到因重特大事故被問責的前國務院副總理康世恩。外界認為,這可能是在影射張高麗。

而據香港《爭鳴》雜誌9月號報導,曾任天津市委書記的張高麗,已在政治局常委例會上就天津特大爆炸事件作了檢查,並提出請辭副總理一職。不過消息暫未獲官方證實。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.