習近平宣布裁軍30萬 重點或在郭徐黨羽(圖)

2015-09-04 04:55 作者: 文琮東
手機版 简体 4個留言 列印 特大


9月3日,習近平宣布中共軍隊將裁軍30萬。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2015年09月04日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)在北京「9.3」閱兵式上,習近平發表講話宣布,中共軍隊將裁軍30萬。中共國防部稱重點精簡機關和非戰鬥機構人員,調整軍隊結構。有評論分析稱,習近平透過軍中「反貪打虎」,鞏固其手中軍權,並便於推行軍隊改造計畫。

習近平宣布裁軍30萬

在北京「9.3」閱兵式上,中共總書記、中共軍委主席習近平發表講話稱,將裁減軍隊員額30萬。

中共黨媒《新華網》9月3日報導,在閱兵式後的新聞發布會上,中共國防部發言人稱,此次裁軍重點精簡機關和非戰鬥機構人員,調整軍隊結構,還要壓減老舊裝備部隊。

中共軍事科學院外軍部原首席專家、研究員樊高月向新浪《新聞極客》分析,中共十八大後軍隊一直在醞釀較大的改革,此次裁軍的目的是軍隊體制編製改革。「減員應該是集中在機關和非戰鬥部隊,以軍官為主。」

對於裁軍30萬的消息,引發大陸網友在微博上的熱議。有網友建議:「先裁文體兵,軍隊怎麼能冤枉唱歌的和運動員,再裁減軍官,副職太多。」

也有網友稱:「文藝兵應該裁了,還有各大軍區的招待單位,特供單位。」

習近平軍中「打虎」推動軍隊「變革」

臺灣中央社援引美國彭博社文章稱,據知情人士透露,習近平的軍隊「變革」計畫將把目前7大軍區編整為4大戰區。未來的新制度包括在地方和中央設立聯合司令部,以取代目前以地方為基礎並偏重地面部隊的結構。

報導稱,透過軍中「反貪打虎」,鞏固其軍權,推行因整肅數十名軍方將領而延擱的軍隊改造計畫。

香港《南華早報》援引傾向自由化的軍方智囊計畫稱,中共軍隊和武警規模將從300萬減至200萬;7大軍區將被重新劃分為4個戰略區;將下調地方部隊司令員的軍銜,以減少他們的政治影響力。

此計畫還呼籲強化中共國防部,負責軍隊意識形態和晉升的總政治部,以及總後勤部和總裝備部,都被建議合併入國防部。

海外媒體博聞社也曾披露,中共軍隊改革方案遭到較多反彈,主要是來自軍方高級將領。特別是7大軍區整編為4大戰區,涉及眾多將領的切身利益。軍委四總部(總參、總政、總裝和總後)將縮編為中共中央軍委機關內設職能部門,其中總裝與總後將合併後勤保障部,涉及眾多軍官的軍職調整變動。

《北京青年報》2014年3月21日報導稱,3月19日,中共後勤政策制度和保障力量改革專項小組召開第一次會議,中共中央軍委委員、後勤政策制度和保障力量改革專項小組組長、總後勤部部長趙克石出席會議並講話,強調「推進後勤政策制度和保障力量改革」。

今年7月30日,中共官方宣布開除前軍委副主席郭伯雄黨籍,將其涉嫌受賄犯罪問題及線索移送司法處理。郭伯雄成為中共十八大後第39名落馬的軍方高級將領。

在2014年6月30日,另一前軍委副主席徐才厚因貪腐問題被宣布開除黨籍,並移送司法處理。2015年3月15日,中共官媒稱徐才厚病死。

作為江澤民親手提拔的親信,郭伯雄(曾主管總參、總裝)與徐才厚(曾主管總政、總後)的落馬創造中共軍方史上同一屆軍委副主席全部因受賄犯罪落馬的一項新記錄。

8月27日,大陸澎湃新聞報導稱,中共總政主任張陽在8月26日會議上稱,軍方各級要「從政治和全局上認清肅清郭伯雄、徐才厚案件影響的極端重要性」。

中共軍網8月13日報導,中共軍委副主席許其亮在駐重慶、西藏部隊調研時強調,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,與習近平為首的黨中央、軍委保持高度一致。

中共軍方腐敗驚人

20世紀80年代中期,中共軍方開始參與商業活動,並迅速發展成龐大、隱秘的商業利益網路。1998年7月,中共中央軍委下令,軍隊與武警部隊整頓清理所屬各種經營性公司,自此一律不得繼續從事商業活動。

但在房地產「熱炒」的時代,軍方所有土地處置出現嚴重貪腐問題,軍中高層尤以掌管營房基建的將領因此落馬。

而軍中的「老虎」谷俊山就曾歷任軍方總後勤部基建營房部辦公室主任、營房土地管理局局長、總後勤部基建營房部副部長、總後勤部基建營房部部長兼全軍房改辦公室主任、總後勤部副部長等職。

大陸《財經網》4月1日稱,河北工會網曾在今年1月5日發布一則通知,其附件中名為《畏法慎行,預防職務犯罪》授課稿披露了谷俊山的案情內幕。授課稿稱,谷俊山涉案金額超過200多億。

2014年1月12日,在谷俊山河南濮陽的老家中,被查抄的財物裝滿4輛卡車。其中包括一艘寓意「一帆風順」的大金船、一個寓意「金玉滿盆」的金臉盆以及一尊純金毛澤東像,僅軍用專供茅台酒就裝滿了2卡車。

谷俊山在老家佔地十幾畝,仿造故宮的建築風格建造了「將軍府」,結構匠心獨運,從空中瞭望像一把手槍的形狀。在上海,一塊軍產賣了20多億,其中大約6%為谷俊山的回扣,回扣就一個多億,觸目驚心

而谷俊山的靠山、原軍委副主席徐才厚貪腐金額更是驚人。中共四川日報報業集團旗下時政月刊《廉政瞭望》披露,谷俊山在被證實宣布落馬前,將徐才厚作為最後救命稻草,多次向其行賄,總金額超過4000萬元。

親共香港媒《鳳凰週刊》2014年第32期消息,中共軍事檢察院辦案人員在查抄徐才厚位於北京阜成路一2000平方公尺豪宅的過程中,發現地下室藏有超過1噸的人民幣、美金、歐元等現鈔;還在倉庫中查出100、200公斤的和田玉以及大量的唐、宋、元、明代的古玩字畫。最終辦案人員動用了10多輛軍用卡車才全部裝運完。

2014年12月下旬,中國大陸微信圈曾經瘋傳《知情幹部上書習主席、黨中央》揭露郭伯雄的公開信。信中稱,曾掌管總政治部、總後勤部的徐才厚,其巨額財產來源是依靠買官賣官、谷俊山等後勤高官的「進貢」,僅數百億元而已。而掌控總參謀部、總裝備部的郭伯雄,其「財產」來源不僅有買官賣官、賣地的「收入」,還有中共軍方採購武器裝備彈藥驚人金額的回扣,估算不少於千億元人民幣。

香港《爭鳴》雜誌曾披露,郭伯雄不僅在北京擁有一座別墅,還在蘭州、成都、廣州、深圳、南京、蘇州、濟南、青島各有一套別墅,均是當地軍區給分配的,據悉市價超過6000萬元。還收藏了名家國畫和油畫共24幅,在國有銀行擁有金額達870萬元的12個銀行帳號,收藏來自8個國家的12支手槍(部分是外國贈送禮品),另有100多發子彈。按照中共現行軍法,足以處以極刑。

中共《中國軍網》1月15日消息,軍方權威部門對外公布2014年查處軍級以上將官重大貪腐案件情況,共有16人被查,其中大多數涉及薄熙來、徐才厚和郭伯雄等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意